(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Михоэлс, ГОСЕТ, память

В рамках IX Московского международного фестиваля искусств им. С. Михоэлса  Российская государственная библиотека по искусству проводит Международную научную конференцию «VI Михоэлсовские чтения».

Имя великого актёра, режиссёра и педагога, руководителя Еврейского антифашистского комитета, народного артиста СССР Соломона Михоэлса вновь зазвучало в нашей стране после долгих запретов и забвения в конце 1997 года. Международный культурный центр им. С. Михоэлса объявил о начале подготовки I Московского Международного фестиваля искусств, посвящённого 50-летию со дня убийства уникального мастера сцены. Организация форума была горячо поддержана всемирно известными деятелями нашей многонациональной культуры.

Одновременно естественным образом начался активный научно-исследовательский процесс изучения и систематизации уникального творческого наследия Соломона Михоэлса и связанного с ним культурного пласта. Центром этого процесса становится Российская государственная библиотека по искусству, выступившая с инициативой проведения первых Михоэлсовских чтений. Директор библиотеки А.А. Колганова, говоря о «нулевом цикле» подготовки первой научной конференции, вспоминает: «К тому времени в историографии театра существовала огромная лакуна, связанная с изучением жизни и творчества Михоэлса. Не было ни систематизированной литературы, ни библиографии, связанной с ним и Государственным еврейским театром. Нам хотелось в первую очередь воссоздать мемуарные страницы этого уникального театрального процесса, так как ещё были живы некоторые актёры ГОСЕТа. Мы обратились к М.Е. Котляровой, а также к вдове выдающегося художника А. Тышлера с просьбой поделиться воспоминаниями. Откликнулись на нашу просьбу дочь Михоэлса – Наталья Соломоновна, писатель Матвей Гейзер, руководители Международного культурного центра им. С. Михоэлса Михаил Глуз и Ирина Горюнова. Многие из них впоследствии написали и издали книги об этом интереснейшем явлении культуры. Мы рады, что в какой-то степени дали импульс для этой важной работы. Другой нашей задачей стало составление михоэлсовской библиографии и издание сборника, дающего полноценное, разноракурсное представление о наследии Соломона Михоэлса».

Главный организатор чтений – директор РГБИ А.А. Колганова – любит повторять, что Международные Михоэлсовские чтения не театроведческая, а источниковедческая конференция. В этом её уникальность. «Она для тех, кто изучает архивы, источники, библиографии, информационные ресурсы, то есть тот аспект, которым не занимается чистое искусствознание. В этом и есть наш библиотечный интерес, ведь именно эти материалы сегодня крайне востребованы».

Открывшиеся 24 ноября в РГБИ VI Михо-элсовские чтения вновь собрали известных исследователей из России, Беларуси, Украины, Латвии, Молдовы, Польши, Румынии, Израиля, Финляндии, Японии. Одним из ярких событий стала выставка «Расстрелянная литература. Еврейские писатели в графике Лазаря Рана», на которой были представлены портретные литографии известных прозаиков и поэтов, живших и творивших в разные эпохи. Перед зрителем предстают образы классиков еврейской литературы, раскрывших перед художником красоту родного языка: Шолом-Алейхема, Менделе-Мойхер Сфорима, Шолома Анского, Шауля Черняховского, Ицика-Лейбуша Переца, Исаака Бабеля.

Другой организационный аспект Международных Михоэлсовских чтений – проведение их в рамках Московских международных фестивалей искусств им. С. Михоэлса. Нынешний IX фестиваль посвящён 90-летию создания и 60-летию уничтожения ГОСЕТа. Худо-жественный руководитель, главный режиссёр фестиваля, заслуженный деятель искусств России И.Э. Горюнова рассказала «ЛГ»: «Михоэлсовские чтения и Международные фестивали искусств им. С. Михоэлса шли одним путём: от национальной к межнациональной и многонациональной палитре. Другая грань этой палитры – многожанровость, присущая как фестивальной афише, так и концепции чтений. В общем, это неудивительно, ведь многогранность личности Михоэлса, которой так восхищались его современники, и есть тот фундамент, сохраняя который созидают новые поколения».

Елена СОЛОПОВА

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
25.11.2009 18:33:36 - николай завалишин пишет:

память священна

Хорошо, что люди помнят и не позволяют себе забыть прошлое. Собственно, благодарная память к прошлым поколениям и отличает человека от дикого зверя (знаю, что банальность, но рискнул напомнить некоторым нашим современникам, страдающим забывчатостью). Я бы прибавил еще к этим достойным именам людей, перечисленных автором статьи, имя поэта Переца Маркиша, жившего, как и остальные, в эпоху С. Михоэлса. Жаль, что редко сегодня вспоминают имя этого замечательного поэта и гражданина - Перец Маркиш, расстрелянного в послевоенные годы сталинскими вертухаями.


Елена СОЛОПОВА


Выпуски:
(за этот год)