(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Никто не забыт

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

Вышел первый том многотомного издания «Книга памяти. Они погибли в битве под Москвой. 1941–1942». Это справочно-информационное издание выпускается по распоряжению губернатора Московской области Героя Советского Союза Бориса Громова издательским домом «Московия». Обратите внимание на характеристику издания: справочно-информационное. Никакой «публицистики» в нём нет, но эмоциональное воздействие вряд ли с чем сравнимо. В вышедшей книге помещены (в алфавитном порядке) сведения о павших в Московской битве: от младшего лейтенанта Аалимова (ни имени, ни других сведений о жизни этого воина не удалось разыскать) до красноармейца Тулигена Аятаева. Таким образом, в объёмистом томе уместились сведения лишь о тех, чьи фамилии начинались на букву «А». Всего при начале работы над «Книгой памяти» в картотеке насчитывалось 110 тысяч имён.

Братская могила в Наро-Фоминске; Владимир БУРНОВИздание подготовлено очень тщательно. В списках приводятся имена павших, их воинские звания, время и место их гибели, место захоронения. Взятый наугад пример: «Александров Илья Александрович, красноармеец 785 сп 144 сд 1901 г. рождения, Аликовский р-н Чувашской АССР. Призван Аликовским РВК. Погиб в бою 17 февраля (26 марта) 1942 г. в д. Журавлёвка. Похоронен: братская могила в с. Мокрое Можайского р-на. Осн.: ЦАМО РФ, ф. 1370, оп. 2, д. 37, л. 89, № 40». (Здесь приняты сокращения: сп – стрелковый полк, сд – стрелковая дивизия, ЦАМО – Центральный архив Министерства обороны.)

Очень важно, что указаны места призыва на военную службу, районные и городские военкоматы; многие воины родились за пределами нынешней России, и родственникам и потомкам проще обращаться в организации по месту их жительства. Огромное значение имеет то, что в публикуемые списки включены пропавшие без вести; людям старших поколений памятны времена, когда «пропавший без вести» воспринималось как клеймо если не позора, то, во всяком случае, подозрения.

В книге приведены карты районов Подмосковья с указанием всех известных воинских захоронений – не только мемориалов и братских могил, но и одиночных. Например: «Талдомский район. Село Новоникольское. Одиночная могила (гражданское кладбище) неизвестного солдата. Одиночная могила красноармейца Апполонова А.В. Проезд: от Савёловского вокзала Москвы (ст. м. Савёловская) электропоездом до ст. Вербилки. Далее автобусом № 22 до с. Новоникольское».

Отдельно в книге помещён список павших Героев Советского Союза – с портретами и более подробными сведениями. В том числе, заметим, указывается национальная принадлежность героя. И это правильно, хотя формально и противоречит ныне действующему закону. Мы должны помнить, что в Красной Армии рука об руку с русскими сражались сыновья и дочери всех народов Советского Союза: и белорус генерал-майор Лев Доватор, и погибшие в знаменитом бою у разъезда Дубосеково казах Нарсутбай Есибулатов и киргиз Дуйшенкул Шопоков. Украинец Пётр Семёнович Ковац геройски погиб 21 августа 1941 года в воздушном бою. Хотелось бы надеяться, что бандеровское охвостье, которое сейчас правит бал на Украине, не тронет памятник герою, установленный на его родине, в селе Захаровцы Хмельницкой области…

Книга хорошо иллюстрирована и полиграфически великолепно исполнена Подольской фабрикой офсетной печати.

В предисловии к первому тому «Книги памяти» губернатор Борис Громов пишет: «Битва под Москвой занимает особое место в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Здесь, у стен Москвы, впервые был развеян миф о непобедимости вермахта и положено начало его разгрома и изгнания с советской земли. За столицу нашей Родины на полях Смоленской, Калининской (ныне Тверской), Калужской, Тульской, Рязанской и непосредственно Московской областей сражались войска Западного, Резервного и Калининского фронтов. Неувядаемой славой покрыли себя 316-я стрелковая дивизия И.В. Панфилова под Волоколамском, 32-я стрелковая дивизия В.И. Полосухина на Бородинском поле, 110-я и 113-я стрелковые (бывшие народного ополчения) дивизии под Наро-Фоминском, 78-я стрелковая дивизия А.П. Белобородова под Истрой. Мужественно и стойко сражались танкисты М.Е. Катукова, кавалеристы П.А. Белова и Л.М. Доватора, курсанты подольских пехотного и артиллерийского училищ и училища им. Верховного Совета РСФСР. Особую роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой сыграли дивизии и бригады, прибывшие из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. В боях под Москвой сражались воины всех республик Советского Союза. Своими жизнями они защитили столицу своего многонационального государства. На Подмосковной земле до сих пор ведётся поисковая работа по установлению неизвестных воинских захоронений и увековечению имён защитников Москвы. В память о погибших воинах в Подмосковье на братских и одиночных могилах воздвигнуто более семисот памятников и мемориальных комплексов. Одним из памятников нашего всеобщего уважения и преклонения перед подвигом павших будет книга «Они погибли в битве под Москвой. 1941–1942».

Борис Громов выразил особую благодарность всем тем, кто взял на себя высокий нравственный долг – вернуть потомкам из небытия имя каждого воина, защищавшего, не жалея жизни, столицу нашей Родины – Москву.

А в редакционном предисловии содержится важная информация о том, что если кто-то не встретил фамилию своего родственника в списке, отчаиваться не следует. Работа по розыску погибших воинов продолжается. Все вновь установленные имена будут включены в завершающий том «Книги памяти».

Юрий БАРАНОВ

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
25.11.2009 19:17:51 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:



Очень и очень нужная работа . Хотелось , что бы уточнить например в книге Памяти Москва : " Денисов Степан Иванович , род.1914 в Москве. Красноармеец, ппс 413 . Пролал без вести в ноябре 1941.", где в это время находилась ппс 413, если возможно , Подмосковье же большая страна , хотя бы крупный населенный пункт. От всей души СПАСИБО за Память .


Юрий БАРАНОВ


Выпуски:
(за этот год)