(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

По следам Серебряного века

ПАМЯТЬ

Шесть лет прожил в посёлке Кучино, ныне вошедшем в черту городского округа Железнодорожный, поэт Андрей Белый. В городе чтут его имя. В Централизованной библиотечной системе работает Литературный музей Андрея Белого. Ежегодно отмечаются дни рождения и дни памяти поэта, юбилейные литературные даты, связанные с его произведениями.

Недавний литературно-музыкальный вечер «Твою любовь, благословляя, не нарушу…» в Центральной городской библиотеке, посвящённый очередной годовщине со дня рождения поэта, был ознаменован приездом родственников Андрея Белого и Владимира Танеева, адвоката, общественного деятеля, брата знаменитого композитора.

– Как известно, у поэта детей не было, – рассказывает директор ЦБС им. Андрея Белого Зинаида Голощапова, – и когда мы создавали музей, о его родственниках не знали. Но недавно «нашлась» его внучатая племянница. Она стала нашим дорогим гостем…

Андрей Белый прожил в посёлке Кучино, на даче Шиповых, с 1925 по 1931 год. Здесь он много писал стихов, работал над романами, философскими трактатами, исследованием «Мастерство Гоголя», «Воспоминаниями о Штейнере». К счастью, дом в Кучине сохранился, там по-прежнему живут люди. Уже после открытия в феврале 2003 года нашего музея в двух комнатах на втором этаже этого дома, где жил поэт со своей будущей супругой, открылся филиал городского краеведческого музея.

Ничего от пребывания там Андрея Белого, естественно, за прошедшие десятилетия не сохранилось, но сотрудники краеведческого музея постарались воссоздать обстановку 1920–30-х гг. прошлого века. Памятные места в нашем городе, связанные с именем Андрея Белого, и наш Литературный музей оказались интересными не только для жителей города, почитатели творчества поэта и все, кто интересуется Серебряным веком русской поэзии, приезжают к нам из разных городов и из разных стран.

Фонды музея постоянно пополняются. Ценным приобретением стал фильм известного режиссёра Андрея Осипова, который снимает документальные чёрно-белые киноленты о поэтах Серебряного века. Благодаря личному знакомству заведующего музейным отделом Валентина Уралова с коллекционером Анатолием Лукьяновым, который собирает голоса писателей XX века, фонды музея пополнились уникальными аудиодисками. На одном из них записан голос Андрея Белого, который читает своё стихотворение «Голос прошлого». Даже в Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате его нет.

Сотрудники библиотеки собрали практически все фотографии Андрея Белого, которые когда-либо публиковались, а также обложки всех его книг. И сейчас активно продолжается сбор материалов об Андрее Белом и его литературном окружении. Проводятся также различные просветительские мероприятия, привлекается молодёжь, школьники. Так, в день рождения поэта в читальном зале библиотеки была открыта фотовыставка «Андрей Белый и Коктебель».

Знакомство с внучатой племянницей поэта Людмилой Владимировной Степановой стало новым этапом в развитии музея. На вечер, посвящённый годовщине со дня рождения великого поэта, приехала и родственница В. Танеева, поскольку их семьи были хорошо знакомы и дружны. В Демьянове, под Клином, у Владимира Ивановича Танеева в течение 10 лет Бугаевы снимали дом, когда Борис Бугаев (будущий Андрей Белый) был ещё ребёнком.

После посещения Литературного музея в Железнодорожном Людмила Степанова написала в книге отзывов: «В день моего знакомства с музеем Андрея Белого я получила необычайно яркие впечатления… была очарована сердечностью и теплотой приёма. Выражаю огромную благодарность всем, кто устроил этот замечательный праздник. Спасибо за память об Андрее Белом».

Редкие документы, материалы и фотографии, переданные ею в дар, пополнят музейные фонды. А в 2010 году, к 130-летию со дня рождения поэта, выйдет новое исследование Зинаиды Голощаповой «Одинокий гений Серебряного века». К этой юбилейной дате совместно с Мемориальной квартирой Андрея Белого на Арбате готовятся большие торжества. Состоится научно-практическая конференция, на которую будут приглашены и зарубежные специалисты. Участники конференции пройдут литературными тропами Андрея Белого в кучинском парке и посетят дом, где он жил.

Марина МАКАРОВА

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Марина МАКАРОВА


Выпуски:
(за этот год)