(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжные новости

«Балашиха: Голоса сердец»: Литературно-публицистический журнал, № 3 (13), 2009.

Выпуск этого номера журнала, уже снискавшего добрую славу, – ещё одно подтверждение слов губернатора Бориса Громова, приведённых в нашем предыдущем выпуске: «Культура кризису не подвластна». Имеются в виду, конечно, целенаправленные действия людей, радеющих о судьбах культуры. В данном случае речь идёт о позиции членов попечительского совета журнала, которые в трудные времена подставили ему плечо материальной помощи. Об этом говорилось на торжественной презентации тринадцатого номера, ставшего вовсе не несчастливым. В многолюдном собрании ревнителей российской словесности приняли участие заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Лора Золотарёва и другие руководители. Вела вечер заместитель начальника управления культуры, ответственный секретарь журнала Марина Чернова.

Среди разнообразных материалов номера нельзя не выделить те, которые посвящены предстоящему 65-летию Великой Победы. По своей форме они рассчитаны на восприятие и молодым читателем, что, увы, не всегда учитывается некоторыми изданиями. В литературном разделе обращает на себя внимание беседа юбиляра, балашихинского поэта Алексея Кубрика, которому стукнуло пятьдесят, с известным писателем Захаром Прилепиным.

И, как всегда, радуют молодые голоса, которые традиционно заметны в этом журнале. Вот, например, две девятиклассницы – Карина Арутюнова и Мария Сторублёвцева. Первая выступила с интересной статьёй о роли библиотек в её жизни и в жизни горожан, а вторая представила трогательную и забавную сказку на вечную тему – об ожидании молодой девушкой прекрасного принца. Слава Богу, кризис не помешал нам узнать, как такая встреча произошла в этот раз.

Золотая книга Ленинского района: Книга очерков о Героях Советского Союза и Социалистического Труда, полных кавалерах ордена Трудовой Славы, Героях Российской Федерации, Почётных гражданах Ленинского района. – Видное, 2009. – 200 с.: ил.

Эту книгу невозможно читать без волнения, несмотря на её внешне «официальный» облик. Она посвящена тем, кому мы наследуем, благодаря кому мы живём на свете. Основную часть героев «Золотой книги» составляют те, кто пахал землю и доил коров, кто строил дома и заводы, кто воевал, отстаивая родную землю и освобождая от фашистов сопредельные страны.

Огромное дело сделали видновские журналисты Алексей Плотников, Алексей Зименков и Владимир Меньшов – при поддержке, конечно, руководства Ленинского района во главе с Василием Голубевым. С ныне здравствующими героями своей книги они встречались лично, раскапывали материалы об ушедших из жизни, и в том и в другом случае сумев написать об этих людях с удивительной теплотой.

Кого привести в пример? Трудная задача, ведь все – достойнейшие из достойнейших. Возьму наугад.

Михаил Иванович Кадочкин (1914–1983). Крестьянский сын, окончил школу ФЗУ, работал на авиационном заводе. В 1936–1938 годах служил в армии, в 1941-м был призван снова. Участвовал в освобождении Донбасса, Польши, форсировал Одер. Звания Героя Советского Союза удостоен за бой на германской территории 27 апреля 1945 года, в котором он уничтожил два бронетранспортёра, два орудия, семь пулемётов и несколько десятков вражеских солдат. После демобилизации работал механиком.

Лидия Семёновна Гадалова (1929 г.р.) работала в совхозе имени Ленина, прославилась как доярка, полный кавалер ордена Трудовой Славы. Сейчас – на заслуженном отдыхе, две её дочери работают в том же совхозе.

Инженер Павел Фёдорович Гаевский (1905–1979) в 1950-м был назначен директором Московского коксогазового завода, крупнейшего предприятия города Видное. Он руководил им до самой своей кончины, огромен его вклад в развитие города. Герой Социалистического Труда, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. В 2000 году, посмертно, удостоен звания «Почётный гражданин Ленинского района»…

Татьяна Максименко. Калитка в сад: Стихотворения. – Жуковский, 2008. – 120 с.

«Более тридцати лет я прохожу ежедневно по улицам города-авиаграда Жуковского… Сила притяжения неба в этом городе такова, что я не могла не заинтересоваться статьями К.Э. Циолковского по философско-этическим вопросам – «Монизм Вселенной», «Причина космоса», «Будущее человечества», – так начинает предисловие к своей книге поэтесса. А заканчивает неожиданно и совсем, казалось бы, на другой ноте: «Гётевский Фауст переиначил библейские слова и воскликнул: «Вначале было дело». Я смею перечить ему: «Вначале была калитка. В сад…» Таким образом она переносит читателя из сферы космических идей в мир русского романса. Именно – переносит, а не опускает, потому что в поэтических координатах этот мир тайно открываемых калиток и любовного шёпота в беседках ничуть не ниже заоблачных высей.

В этих словах нет противоречия, есть дополнения. Грубо говоря, теперь в беседках шепчутся девушки, которые, в отличие от своих прабабушек, многое знают и о мировой политике, и о космосе, не говоря уж об авиации. И это неуловимо меняет всю самую любовную, самую интимную лирику. Стихотворению «Звезда полей» Татьяна Максименко предпослала два эпиграфа: «Звезда полей, звезда…» Владимира Соколова и «Звезда полей…» Николая Рубцова, но задаёт свою особенную тональность:

Звезда полей! Но где же поле?
Оно бурьяном заросло…
Видать, на то Господня воля!
Вновь на меже – добро и зло…


В сборнике преобладает «чистая» лирика, но иногда она выходит на иные просторы, как, например, в стихотворении «Сальери»:

Когда завистники вам вслед
Посмотрят, вспыхнут
 зависти дрова,
Как пламя яркое,
тогда возникнут слухи:
Что Моцарта Сальери отравил,
Что русский гений утонул в сивухе
И занимался тем,
что блох ловил…

Подготовил Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)