(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Жемчужины России

МУЗЫКА

На подмосковной земле проходит историко-музыкальный фестиваль,  посвящённый малым городам

Фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси, возглавляемый народным артистом России, солистом Большого театра Владимиром Маториным, уже в четвёртый раз открыл свой ежегодный осенний фестиваль «Жемчужины России». Его открытие было приурочено к двум праздникам, отмечаемым 4 ноября, – Дню национального единства и празднованию Казанской иконы Божией Матери.

Стартовал фестиваль в подмосковном Зарайске. Именно отсюда четыре года назад начал свой поход за возрождение культуры «жемчужин России» – её малых городов – фонд Владимира Маторина. Затем к Зарайску присоединились города Ивановской, Нижегородской, Ярославской областей. В этом году в фестивале участвуют ещё два подмосковных города – Коломна и Кашира.

– Вся история нашей великой страны проходит через исторические судьбы малых городов, – заметила на открытии форума вице-президент фонда Валентина Вахрушева. – Наша задача – помочь возрождению культурных традиций этих «жемчужин России». Фестиваль побуждает горожан ещё внимательнее всмотреться в историю своей малой родины, изучать её и гордиться ею. А кроме того, он выявляет молодые таланты и даёт им возможность участвовать в концертных программах вместе с большими мастерами сцены, для многих такой дебют становится счастливым началом творческой карьеры. Президент фонда Владимир Маторин ежегодно в рамках фестиваля даёт благотворительные концерты в малых городах, средства от которых идут на восстановление исторических памятников и храмов. Отрадно, что всё больше людей объединяются в стремлении способствовать возрождению культуры малых городов России.

В Коломне фестиваль начался с историко-краеведческого семинара, в работе которого участвовали учёные Института российской истории РАН, местные краеведы и историки Коломенского педагогического института. Семинар собрал огромную аудиторию, вызвал бурный интерес. Все доклады посвящались Смутному времени. Глубоко и детально обсуждалась роль города в становлении российской государственности, ведь очень много известных исторических персон Смуты XVII века были связаны с Коломной.

Прошёл также смотр молодых и юных талантов во всех жанрах художественной самодеятельности.

– Был представлен весь спектр коллективов разных ведомств, в том числе и управления образования, и коломенского благочиния, – рассказала председатель комитета по культуре администрации городского округа Коломна Наталья Маркелова. – Смотр показал, что культура малых городов, в отличие от столиц, живёт по своим законам, и наша задача уже не возрождать культуру – она есть, – а сохранять и приумножать её. А кульминацией фестиваля станут благотворительные концерты Владимира Маторина в декабре в храмах Коломны. Планируется, что он даст два благотворительных концерта – в недавно отреставрированном храме Архангела Михаила и храме Старо-Голутвина монастыря. Это будет уникальное событие не только в плане возрождения православного певческого искусства.

В Кашире фестиваль «Жемчужины России» открылся областной выставкой «Исторические города Подмосковья» и круглым столом в краеведческом музее. Кашира – город древний, ему 652 года, с богатой историей. Всегда он был южным форпостом Москвы, а в годы Великой Отечественной войны у его стен был задержан враг на подступах к столице. Кашира, как и Коломна, входит в список 22 исторических городов Московской области. Круглый стол в Кашире также проходил с участием учёных Института российской истории РАН. В его дискуссиях вместе с краеведами-каширянами участвовали гости из Зарайска, Озёр, а также Тульской области. Живейший интерес у земляков вызвало сообщение директора каширского краеведческого музея Натальи Забигайло «Город-музей. Концепция развития музея и возрождение культурных и исторических традиций города». Ещё в течение месяца в городе будут проходить краеведческие чтения «Моя малая родина». А смотр талантов «Пою моё Отечество» уже определил победителей и лауреатов, которые выступят в гала-концерте в декабре на одной сцене с Владимиром Маториным.

– Я думаю, это мероприятие привлечёт внимание каширян к проблемам своего города, – считает начальник отдела по культуре, спорту и делам молодёжи администрации Каширского муниципального района Вера Кирюшина. – А они у нас те же, что и у других городов, имеющих много исторических и архитектурных памятников, – это их восстановление. Мы очень рады, что познакомились с деятельностью Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси. Надеемся, это будет иметь хорошее продолжение.

– Фестиваль живёт и победно шагает по городам России, – сказал Владимир Маторин. – Это наш вклад в их культуру, это отчёт перед любимыми зрителями. Господь нас ведёт, потому что после каждого фестиваля находятся люди, которые начинают нам помогать, узнав, что мы делаем эту работу без дотаций, на свои средства. Наше дело – просветительство, главное – разжечь сердца. Если люди делают доброе дело, то в добрых сердцах оно находит отклик…

Добавим: именно на средства, собранные от благотворительных концертов Владимира Маторина, в подмосковном Зарайске началось возрождение Иоанно-Предтеченского храма, построенного в 1904 году известными меценатами Бахрушиными; потом в город пришли деньги, которых добивались несколько лет, и теперь храм полностью восстановлен.

Лидия КУДИНОВА

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Лидия КУДИНОВА


Выпуски:
(за этот год)