(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Обращение Государственного секретаря Союзного государства

8 декабря 2009 года исполняется 10 лет с момента подписания Республикой Беларусь и Российской Федерацией Договора о создании Союзного государства.

Десять лет назад произошло событие, которое стало знаковым для наших стран. Подписание Договора о создании Союзного государства отражает искреннее стремление белорусов и россиян совместно строить свой общий дом во имя мира и процветания двух братских народов.

Благодаря реализации положений Договора Беларусь и Россия достигли немалых успехов в интеграционном сотрудничестве. Создан эффективный двусторонний механизм взаимодействия, который на практике позволяет реализовывать стратегический потенциал нашего партнёрства и вести поиск оптимальных и взаимовыгодных решений в процессе строительства Союзного государства.

В основе Союзного государства лежат принципы добровольности, равноправия и взаимного уважения, а приоритетной целью является укрепление экономического фундамента и повышение социального благополучия народов двух стран. Практическим результатом работы по формированию Союзного государства стало развитие производственной кооперации, охватывающей сотни предприятий и миллионы трудящихся в Беларуси и в России. Динамичное развитие получили торгово-экономические связи. В 2008 году белорусско-российский товарооборот превысил рекордный для наших стран уровень в 34 млрд долларов, увеличившись с середины 90-х годов в 7 раз. Сегодня чрезвычайно важно сохранить достигнутый уровень интеграционного взаимодействия, взаимовыгодной кооперации в области промышленного, научно-технического и регионального сотрудничества.

Наталья ЧЕКАНОВАВ этих целях Высшим Государственным Советом и Советом Министров Союзного государства выработан механизм совместного противодействия негативному влиянию кризисных процессов на экономики Беларуси и России, приняты решения по проведению согласованной внешней политики на международной арене, формированию единого экономического и оборонного пространства, развитию сотрудничества в правоохранительной сфере и ряде других направлений.

Всё более возрастающую роль в реализации этих задач играет бюджет Союзного государства, объём которого в 2009 году составил более 4,5 млрд российских рублей, увеличившись с 2000 года более чем в 2 раза. Бюджетом предусмотрено финансирование более 40 совместных программ и мероприятий по таким ключевым направлениям, как промышленность, энергетика, строительство, транспорт, связь и информатика; военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства; ликвидация чрезвычайных ситуаций и охрана окружающей среды; социальная политика, здравоохранение и физическая культура, образование, культура, СМИ.

В Союзном государстве ведётся работа по обеспечению равных прав граждан двух стран, являющаяся одним из приоритетов совместной деятельности. Вступили в силу и реализуются белорусско-российские договорённости, составляющие правовую основу социальных направлений формирования Союзного государства.
Отвечая вызовам современности, наши страны координируют усилия по вопросам военного строительства и безопасности, проводят совместную оборонную политику, совершенствуют национальные и совместные вооружённые силы, повышают их боеготовность, ведут борьбу с терроризмом и преступностью.

Вместе с тем опыт союзного строительства показывает, что это многогранный, сложный процесс, требующий разработки и принятия тщательно продуманных, чётко скоординированных и конкретных решений по всему спектру двустороннего сотрудничества. Предстоит ещё много и активно работать над формированием благоприятных экономических условий для субъектов хозяйствования двух стран, созданием надёжной системы социальной защиты граждан Беларуси и России, гармонизацией национальных законодательств.

Курс на углубление стратегического партнёрства Беларуси и России последовательно реализуется во всех сферах, что в полной мере отвечает историческому выбору наших народов и служит достижению главной цели Договора о создании Союзного государства – повышению благосостояния и уровня жизни граждан двух стран. Формируя в Союзном государстве единое экономическое пространство, общий рынок труда, единую систему социальных гарантий, мы обеспечиваем достойную жизнь белорусам и россиянам, которые с уверенностью могут смотреть в будущее.

Статья опубликована :

№47-48 (6252) (2009-11-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов