(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Коктейль с изюминкой

ОПРОС

На съезде «Единой России» в политическую лексику россиян было введено новое словосочетание «российский консерватизм». Именно так теперь в программе партии обозначена её идеология. Что же такое консерватизм в нынешних российских реалиях? Чем обернётся для политической жизни страны?

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Принятая программа, обозначенная «Единой Россией» как «российский консерватизм», свидетельствует о том, что главная партия страны до сих пор находится в идеологическом поиске. Руководству единороссов кажется, что консерватизм – такая система взглядов, которую можно растянуть и вправо, и влево. Что, по их мнению, обеспечит партии комфортное пребывание в нише центризма.

На самом деле, презентуя новую концепцию и столкнув в ней консерватизм и модернизацию, идеологи единороссов внесли изрядную сумятицу в головы своих соратников. В этой алогичности руководство партии увидело, по всей видимости, некую концептуальную изюминку.

В реальности же, боюсь, в результате употребления сего коктейля с изюминкой стоит ждать профанации идеи модернизации, о которой заявил президент.

Принятая программа означает, что партия будет стремиться к сохранению уже существующей политической системы, которая её в целом устраивает. Единороссы, конечно, не будут явно противостоять инициативам президента. Однако вполне вероятны попытки блокировать, к примеру, изменения в избирательном законодательстве.

Партия власти представляет себя динамично развивающейся и, видимо, поэтому не считает нужным придерживаться явно выраженной идеологии. Впрочем, определённая идеологическая установка у «Единой России» есть – тандем Путин–Медведев. Если проанализировать программу «Единой России», становится ясно, что в неё вошли «ингредиенты» и из пресловутого плана Путина, и статьи Медведева «Вперёд, Россия!». Такой своеобразный коктейль, сделанный по принципу: смешивать, но не взбалтывать. Если это консерватизм, то весьма специфический.

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Мне кажется, на последнем съезде «Единой России» произошёл принципиальный выбор, окончательная самоидентификация главной партии страны. Это не консерватизм от слова «консервы», об опасности которого предупреждал ещё Черчилль. Это консерватизм деятельный, энергичный. Например, единороссы не только не отказываются от модернизации страны, но и возглавляют её. И это очень хорошо сочетается с заданной в послании президента Федеральному собранию установкой на то, что модернизация в нашей стране должна проходить последовательно, с использованием демократических институтов.

«Единая Россия» никогда не скатывалась к реакционности, к застою. И в этом отношении она полностью соответствует взятой на себя роли общенациональной центристской партии, которая в равной степени может быть близка и гражданам с умеренно либеральными взглядами, и консерваторам.

Александр ЦИПКО, философ, политолог:

– Создаётся впечатление, что «Единая Россия» пытается выстрелить из пушки в будущее. Составители её программы, по всей видимости, работали наспех и также наспех выхватили слово «консерватизм» из речей госпожи Тэтчер. Между тем партии власти, считающей себя патриотической и консервативной, не помешало бы помнить о своих корнях. Нужно было сказать, кого они считают своими предшественниками – британскую баронессу или российских мыслителей?

У российского консерватизма довольно длительная история. В ХIХ веке это идеологическое течение включало в себя два основных направления, значительно различавшихся между собой. Были консерваторы, делавшие ставку на сильную самодержавную власть. К ним относились Данилевский, Победоносцев, Константин Леонтьев… Они считали, что у России свой особый путь и при этом не дорожили гражданскими свободами, не ставили их во главу угла.

И был классический либеральный консерватизм, нашедший своё политическое выражение в партии «октябристов». Его приверженцы считали, что Россия при всём её своеобразии – часть западной цивилизации. И соответственно должны стремиться к её ценностям. К этой ветви консерватизма относились многие общественные деятели, в том числе и философ Иван Ильин, которого сегодня газета «Ведомости» по незнанию ничтоже сумняшеся ставит в один ряд с «почвенником» Константином Леонтьевым. Это яркое свидетельство нынешнего знания российского консерватизма.

На мой взгляд, все наиболее значимые достижения русской общественной мысли были сформулированы именно в рамках либерального консерватизма. Кстати, анализируя последние выступления Путина, я сделал вывод, что российского премьер-министра тоже можно отнести к либерал-консерваторам. Возможно, ими хотят быть и единороссы. Но для этого нужно знать, что из этого следует.


СУММА ПРОПИСЬЮ

О том, как сегодня понимают у нас консерватизм, достаточно точно сказал один из видных нынешних российских идеологов: все мы консерваторы, знать бы только, что это такое…

Кстати, самый знаменитый консервативный государственный деятель ХХ века Черчилль, несмотря на своё красноречие и литературное мастерство, избегал чётко формулировать принципы, которыми он руководствовался в своей политической карьере. Или их вовсе не было, или хвастать ими было не слишком удобно.

Вероятно, идеологи единороссов сочли, что быть консерваторами – занятие почтенное и само собой внушающее уважение людям. Между тем у многих само это слово вызывает раздражение, особенно в нынешней ситуации, когда инстинктивно сохранять особенно нечего, а общество созрело для перемен. Когда нужно проектировать и рисковать. В общем, с консерватизмом то ли опоздали, то ли поспешили…

Статья опубликована :

№49 (6253) (2009-12-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
05.12.2009 12:35:36 - Александр Власов пишет:

консервы

Не иначе, как импортные консервы скоро исчезнут! А это уже модернизация!

04.12.2009 19:55:06 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Путин тоже консерватор?

А я порадовался вести от Единой России: взяли и объявили себя консерваторами. Это вам не туманная суверенная демо-кратия, а старое, добротное понятие. Правда, тоже неизвестно что обозначающее. Весьма забавно. Будем ждать следующих откровений и озарений. Всегда спокойно смотрю на Грызлова: наш, питерский, борозды не испортит, команду не подведет. Не подвела бы нас команда.

03.12.2009 01:39:00 - ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ пишет:

Коктель с изюменкой.

Crfkzh47 Партия наконец поняла , народ устал от вихря реформ,модернизаций и тд.И решила успакоить его консервацией, только как всегда не вовремя и неуклюже.Только вот,обрадуется ли народ консервации того что натворили?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов