(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Георгиевские кавалеры,незнаменитая война

SMS-КАЛЕНДАРЬ

70 лет назад (1939) началась советско-финляндская война. Накануне войны Сталин сказал: «Мы ничего не можем поделать с географией… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». Советский Союз после начала боевых действий был исключён из Лиги Наций как агрессор.

Эта война, которую поэт назвал «незнаменитой», завершилась в марте 1940 года подписанием мирного договора, установившего новую государственную границу, отодвинутую на запад от Ленинграда. Однако потери, которые понёс СССР в этой войне, оказались неожиданно чрезвычайно велики. О них старательно умалчивали. Боевые действия продемонстрировали неготовность Красной Армии к ведению современной войны. Исправить ситуацию не удалось и к началу гитлеровского вторжения.

75 лет назад (1934) в Москве на базе отдельной кавалерийской бригады была создана мастерская самодельного красноармейского изобразительного искусства. На следующий год ей было присвоено имя художника Митрофана Грекова, который был основателем советского батального жанра. Ныне это Студия военных художников имени Грекова. Художники студии писали на фронтах Великой Отечественной, работали в Афганистане, Чечне… Батальная тема никак не хочет становиться сугубо исторической.

240 лет назад (1769) императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия». Впервые в России орден был разделён на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах.

В 1807 году был учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия – серебряный крест – позднее приобрёл неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин. До революции Георгий высшей категории вручался лишь 25 раз. В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден был упразднён. 8 августа 2000 года орден Святого Георгия был возрождён указом президента как высшая военная награда страны.

Выражение «георгиевский кавалер» всегда оставалось в памяти народной.

Статья опубликована :

№49 (6253) (2009-12-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)