(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

«Всё у вас да будет с любовью»

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

5 декабря исполнится год со дня кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

К этой дате вышла книга «Путём Христовым. Жизненный путь Святейшего Патриарха Алексия II», которую первоначально планировалось выпустить к его 80-летию.

О подготовке этого издания рассказывает руководитель проекта Ольга КЛИМАШЕВСКАЯ.


Каким издательством выпущена книга?

– Издательским отделом Института изучения реформ и предпринимательства, генеральным директором которого я являюсь. Издательский отдел, как и сам институт, существует с 1993 года. В 1994 году вышла наша первая книга «Возрождённая элита российского бизнеса», потом появилась целая серия таких книг. Были книги «Сенаторы России», «Престиж России», различные книги о политиках, препринимателях.

До начала работы над книгой о патриархе вам доводилось с ним сотрудничать?

– Перед этим я написала две книги «Союзное государство Россия–Беларусь – шаг в будущее» и «Россия: 8 лет с Путиным», где со вступительными статьями выступил Патриарх Алексий. Помню, что работа над книгой о Белоруссии была очень тяжёлой. Тогда между нашими странами шли затяжные переговоры, многие вопросы не решались. Поэтому стало очевидно, что нужна примиряющая вступительная статья. Я обратилась к патриарху. Он ответил примерно следующее: я политикой не занимаюсь, но народы России и Белоруссии всегда жили в дружбе и важно эту дружбу сохранить. Поэтому он написал обращение к государственным деятелям и народам двух стран. И сразу книга заиграла другими красками, общее настроение стало светлым и мирным.

Второй раз я обратилась к Святейшему Патриарху, когда писала книгу о Путине. Он также согласился написать вступительную статью о В.В. Путине, она получилась очень тёплая, как будто он писал не о главе государства, а о своём друге. Особое внимание он уделил роли Владимира Путина в воссоединении Русской православной церкви Московского Патриархата и Русской православной церкви заграницей.

А как началась собственно работа над книгой «Путём Христовым»?

– В октябре прошлого года ко мне обратилась Московская патриархия с просьбой написать книгу о жизненном пути Святейшего Патриарха Алексия II к его 80-летию, то есть к 23 февраля 2009 года. Времени было очень мало, но мне пообещали помочь с информацией. Так случилось, что Святейший Патриарх узнал о готовившемся ему подарке и неоднократно интересовался, как идут дела. Владыка Климент рассказывал, что патриарх спрашивал у него: ну как там моя книга, пишется? За день до кончины он пожелал взять на прочтение статью-исследование о родословной Ридигеров, которая была подготовлена к публикации академиком Игорем Сахаровым. С ним патриарх был знаком ещё в те времена, когда был митрополитом Ленинградским и Ладожским. Директор Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки Игорь Сахаров и раньше занимался родословной Ридигеров, а в нашей книге исследована родословная за 300 лет, и за каждым словом стоят документы. И вот как раз 5 декабря я должна была принести этот текст, но, когда ехала в метро, мне позвонили и сообщили трагическую новость…

Как вам удалось довести работу до конца?

– Сложности были, но, когда прощались с Патриархом, я мысленно дала ему слово, что книга, которую он так ждал, непременно будет издана. Пришлось менять концепцию. Ведь все статьи в книге были жизнеутверждающими, с пожеланием долгих лет жизни… А теперь пришлось переделывать в другом ключе. Первыми, кто переписал свои статьи, были президент России Д.А. Медведев и председатель правительства России В.В. Путин. Я связалась с другими авторами, и достаточно быстро всё было готово, но при издании книги возникли финансовые проблемы, и тогда я обратилась к кавалерам орденов Русской православной церкви с просьбой о пожертвованиях, объявила предварительную подписку. И на эти деньги книга была издана.

Расскажите подробнее о её содержании…

– Она открывается тремя обращениями – Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства России Владимира Путина. Всего в книге девятнадцать глав. Каждая глава открывается рассказом Патриарха Алексия II о своей жизни, размышлениями о роли Церкви в современном обществе, о путях развития России. Например, такая замечательная мысль: «Даровав человеку свободу, Господь одновременно призывает его умножать любовь, доброту, справедливость и милосердие. Поэтому только на путях христианского миропонимания, утверждаемого Церковью в личной и общественной жизни людей, возможно отделить благодатные дары свободы от погибельных всходов вседозволенности. Важно понимать: новые технологии, их стремительное развитие – это ещё не культурный прогресс. Без духовного развития личности, без высоких идеалов служения истине, добру и красоте человек всё более закабаляется и в конечном итоге неизбежно становится рабом вещей. Любое рабство унизительно для христианина. А рабство вещам и технологиям, если поглядеть на это глазами веры, всегда несёт в себе элементы идолопоклонства».

После слов Святейшего Патриарха следуют выступления авторов, которые его знали лично. Своими воспоминаниями поделились предстоятели и иерархи Русской православной церкви, известные политики, представители зарубежных стран, видные деятели науки и культуры. Кто-то с ним встречался, кто-то помнит годы его детства, кто-то был знаком по учёбе, по церковному служению.

Я долго думала, какими словами начать книгу и какими – закончить. Святейший Патриарх в своих выступлениях очень любил цитировать апостола Павла. Поэтому на обложку книги вынесены слова: «И я верно знаю, что останусь со всеми вами для вашего успеха и радости в вере» (Фил. 1:25). Чем закончить? Я посмотрела последние выступления Святейшего и закончила тоже словами апостола Павла: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Всё у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16, 13–14).

Как вы предполагаете распространять книгу?

– К сожалению, маленький тираж первого подарочного издания не позволяет распространять её по всей России. Редакционный совет, который возглавил профессор Финансовой академии при правительстве России В.А. Дадалко, принял решение издать эту книгу 100-тысячным тиражом. Уже начали печатать, полностью тираж будет выпущен к дню рождения Патриарха. Планируем распространить её по всем библиотекам, воскресным школам, духовным училищам и храмам. Особенно мы хотим, чтобы эта книга дошла до сельских храмов. Часть тиража отправим в Белоруссию и на Украину.

Статья опубликована :

№49 (6253) (2009-12-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов