(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

«Мессинг», лгущий сквозь время

Таким был реальный Вольф МессингСериал «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» многих ошеломил. Оставим пока в стороне художественную составляющую сериала (демонстрация его ещё не завершена). Не будем сейчас отвечать на вопрос: зачем «лепят» очередного Нострадамуса, кумира, пророка, мессию? Зачем нужно раздувать тему мистики и прочей кашпировщины? Почему зрители в массовом порядке так доверчиво вкушают «магическое мыло»? Остановимся же на очевидных случаях «обыкновенного вранья».


Вольф Мессинг действительно был особенным человеком, как особенны все артисты его «оригинального жанра», он много и многим рассказывал о себе, но в сериале даже стержневые моменты его биографии грубо искажены.

Маленький Вольф сбегал не из дома, а из иешибота (духовного учебного заведения), и это позже он сам описал в своих мемуарах:
«Сломав кружку, в которую верующие евреи опускали свои трудовые деньги «на Палестину», и твердя про себя извечные слова всех обиженных и угнетённых: «Вот вам за это!..», я пересыпал себе в карман всё её содержимое: раз Бога нет, значит, теперь всё можно».

Такой Мессинг авторам не нужен, им нужен идеальный герой, они творят ему романтическую историю. Но ещё живы люди, знавшие Мессинга лично. Не так давно мне пришлось брать интервью у женщины, которой он предсказал судьбу, и она вспоминала о нём совершенно без пафоса: «Да обычный мужик он! Руку всё время чесал, сказал: клопы в гостинице покусали». В реальной жизни Вольф был трусоват, боялся молнии, машин и людей в форме. Он был, мягко говоря, не совсем образованным человеком, к тому же не всегда опрятным в быту, не знал элементарного – правил поведения за столом, и именно поэтому, а не по какой-либо другой причине в «хорошие дома» был попросту не допущен, и потому смешно смотрятся постельные сцены с аристократкой, где он представлен юным красавцем-мачо (кстати, тогда ему было от силы пятнадцать лет).

Далее – исторические факты. Мессинг никогда не встречался с Гитлером, никогда не встречался и с Ганусеном. Зачем Ганусену, состоявшем при Гитлере личным провидцем, рисковать своей жизнью и в атмосфере официального антисемитизма тогдашней Германии водить знакомство с подозрительным евреем? Смешно, когда причиной его смерти представлена жаркая дружба с Мессингом. Не убивали и помощников «мага». В Польше, оккупированной немцами, евреи в комендантский час не то что в кафе не ходили, но даже боялись на улицу выйти, а тем более бежать от патруля…

Отношения Мессинга с Канарисом (создатели имеют в виду будущего адмирала Канариса, руководителя нацистской разведки?) до смешного неправдоподобны.

Знакомство с Фрейдом выглядит в автобиографии (даже если ей безоговорочно верить) совсем иначе, чем в фильме. Не стал бы учёный афишировать своё присутствие в зрительном зале. И напрочь исключена встреча Мессинга с Эйнштейном в Вене по той простой причине, что Эйнштейн в это время (1915 год) в Вене не жил.

В автобиографии Мессинг утверждал, что за его голову Гитлером назначено 200 тысяч марок, у наших сценаристов эта сумма возросла до 250 тысяч. Впрочем, ни в каких материалах Третьего рейха подтверждения этому факту нет.

Смешно смотрятся сцены, в которых Мессинг уходит из гестаповских застенков, загипнотизировав даже тех охранников, которые находились вне визуального общения, – документального подтверждения этому нигде не найдено. Нацисты проводили расследование буквально по каждому пустяку, который мог хоть как-то запятнать честь немецкого солдата, например по фактам пьянства, подозрительно тесных контактов с местным населением… А здесь вопиющий случай, который никем нигде не зафиксирован.

Мессинг утверждал, что по просьбе Сталина загипнотизировал кассира Госбанка, подал ему пустой лист и получил 100 000 рублей. Но в то время правила были таковы: чек подают бухгалтеру, у которого денег нет. Потом этот документ проходит внутренними каналами банка, тщательно проверяется, деньги выдаёт кассир.

Остаётся непонятным и такой факт: если Мессинг видел будущее и задолго до начала войны мог предсказать, что СССР её выиграет, потому, собственно, и бежал сюда, почему он не взял с собой домочадцев – маму, братьев? Впрочем, это на его совести. А на совести сценаристов то, что они приписали ему родных сестёр, которых никогда не было! Умертвили раньше времени отца, хотя на самом деле первой умерла мать… И таких несоответствий в сериале ещё очень много. Беспрецедентно сериальное искажение биографии реального человека. Если дело так пойдёт дальше, то я не исключаю, что в недалёком будущем, например, Джуна Давиташвили и Анатолий Кашпировский в биографическом сериале будут представлены главными героями демократических преобразований конца 80-х и личными провидцами Горбачёва и Ельцина.

Ольга ИЖЕНЯКОВА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№49 (6253) (2009-12-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
08.12.2009 23:53:10 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:



Уважаемый Владимир Эль , понятны Ваши намерения , но складывается то , что данные создатели фильма а так же Лунгин с Царем , не читали а если и читали ,то не поняли смысла знаковой статьи Э . Тополя.

08.12.2009 18:44:42 - Владимир Эль пишет:

Полная Луна

Почему с биографией Мессинга обошлись столь по-свински? Вероятно, никакой такой задачи - исказить, оклеветать - не было, дело в обыкновенной бездарности создателей сериала. Сериал вышел настолько плох, что даже зрители, никогда не слышавшие о Вольфе Мессинге, уверен, почувствовали вопиющее неправдоподобие этой халтуры. Причём халтура не только в сценарии, но и в его воплощении. В разных массовках мелькают одни и те же артисты; некоторые персонажи сериала являют собой что-то вроде "собирательного образа" - им приписываются действия сразу двух-трёх реально существовавших людей - на артистах что ли экономили? Луна, к которой движется юный лунатик Мессинг, в несколько раз больше реальной по размеру - и, по мере приближения его к окну, она ещё и увеличивается! Хрущёв, будучи в своём кабинете, зачем-то поворачивает китайскую вазу эмблемой (или что там?) от себя. Приходит Мессинг, обсуждается Карибский кризис; в какой-то момент Мессинг подходит к вазе, и, - о, чудо! - она вновь повёрнута, как была. Телекинез да и только! Все герои сериала - и русские, и немцы, и евреи, и поляки - прекрасно говорят по-русски; причём что забавно: Берия и Сталин говорят с акцентом, а Геббельс и Гитлер - без акцента! Но больше всего меня порадовал эпизод, в котором Берия с товарищем Сталиным обсуждают расстрельный список - отпечатанный на принтере четырнадцатым шрифтом "Таймс Нью-Роман". Ну полная Луна!

08.12.2009 14:09:12 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:



Игра актера Князева просто сверх превосходна , но все говорят об сценаристе и его однобоком мышлении почему то всё в одну сторону. А что этот фильм для юного зрителя , ну что же каждому своё.. Актер Князев и вытащил этот фильм вопреки всем остальным.

07.12.2009 19:51:55 - николай завалишин пишет:

фильм для юного зрителя

Трудно всерьез относиться к телесериалу о Вольфе Мессинге, но авторы и не скрывают, похоже, что их фильм не столько для взрослых, сколько для юного зрителя. ПРи всех промахах и натяжках, фильм Краснопольского и Ускова, как ни странным это может показаться, открыт навстречу зрителям и - главное - добр! Вот уж где не перепутаешь, кто злодей, а кто добрый и великодушный герой ( в нашем случае, это Вольф Мессинг в исполнении замечательного актера Князева, нынешнего ректора Щукинского училища при театре Вахтангова). Давайте честно признаемся - соскучились мы по такому положительному ( в высоком смысле) герою. Согласен, это скорее положительный герой жюльверновского или гайдаровского (Аркадия!) "розлива", герой для десятилетних мальчишек и девчонок, сражающийся с несправедливостью и творящий чудесным образом добрые дела. Ну, а к детским фильмам я никогда не относился свысока - боюсь, что сегодняшняя аудитория отвыкла от обычных детских фильмов и поэтому по привычке продолжает ругать все, что ни попадя. Фильм-то добрый - вот в чем штука!

04.12.2009 20:22:29 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:



/ 04.12.2009 14:23:53 - Олег Сергеевич Тапин / Такой же вопрос можно задать и ЛГ , когда появляются публикации Израиля Мазуса (ЛГ n 11-12, 2006 , n.49, 2006). Была бы полемика по теме , но из-за нескольких шекелей , её отказались проводить.

04.12.2009 14:23:53 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Дебилизация системна и целенаправленна

Меня радует, что на страницах литературки появляются подобные статьи и комментарии. Но интересно бы проанализировать - кому нужна многоуровневая дебилизация нашего народа и выявить её многоаспектные составляющие... Мы, конечно, догадываемся, но почему бы не сказать?

04.12.2009 10:45:22 - Татьяна Яковлева пишет:



ТОТАЛЬНАЯ ДЕБИЛИЗАЦИЯ ПИПЛА НА МАРШЕ

03.12.2009 09:01:06 - Дмитрий Дзибушевич Кокаев пишет:

Вольф Мессинг

Не ожидал, что такие режиссёры, как Краснопольский и Усков, создадут такой "шедевр", если не сказать хуже...

02.12.2009 23:44:22 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:



Здесь сработало однобокое мышление автора сценария . Одних он превозносит , понятно почему , других изображает в гротескном виде. Режиссёр в подборе артистов , ему вторит. Особенно это видно на роли Хрущева. Хотя бы для ликбеза посмотрели , как играл эту роль Р. Быков. Я видел , как Хрущев в пылу и сильно возбужденный произносит тирады. Бедный актер , как же он примитивен в этой роли. Ну , каждому свое ,ему же тоже хочется кушать.


Арсений Избицкий


Выпуски:
(за этот год)