(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Динозавра Марусю никто не боится

БЕЗ БАРЬЕРОВ

В Дарвиновском музее экспонаты можно потрогать

Директор музея А. Клюкина ведёт экскурсию для инвалидовВ какой восторг приходят дети, когда им в руки попадают жуки и бабочки! Мамы, напротив, в ужасе умоляют своё чадо убрать подальше этого «противного» жука. «Какие же трусишки эти взрослые, а я не боюсь», – ликует ребёнок. Похожие эмоции испытывают дети и в уголке инсектария Дарвиновского музея. В том числе и ребята с ограниченными возможностями. Инвалиды здесь – частые гости. И вот почему.

Захожу через главный вход и тут же замечаю слева в углу складное инвалидное кресло для комфортного путешествия по залам особых гостей. Один-два раза в неделю люди с ограниченными возможностями, среди которых больные ДЦП, слепые, слабослышащие и колясочники, заказывают экскурсию и оказываются под крылом опытного сотрудника, который работает в таких индивидуальных группах совершенно бесплатно.

Я впервые в Дарвиновском музее. В том, что родители меня сюда не водили, оказывается, ничего удивительного нет. Около 10 лет это культурное место было просто «заморожено»: выставки сотрудники проводили только выездные, а в здании музея на Пироговке скучали и пылились рыжие лисы и снежные барсы. А всё потому, что помещение было в аварийном состоянии и к тому же не вмещало большое количество старинных экспонатов.

Слепые дети знакомятся с насекомымиВ 1994 году Музею естественной истории дали наконец новое помещение на улице Вавилова, 57. По городу ездят слоны и жирафы – эпатажно оповещали газетчики читателей о том, что Дарвиновский переезжает и скоро будет открыт для посетителей. Как бы обрадовался основатель музея Александр Котс, узнав, что наконец-то его детище перестало ютиться в тесном здании. Кстати говоря, в самый разгар войны, в 1942 году, профессор начал активно практиковать передвижные экскурсии и показывать документальные фильмы инвалидам и раненым.

Захожу в зал под названием «Многообразие жизни на земле», внимание тут же привлекает железный батискаф, в котором можно ощутить себя на глубине дна морского. Оглядываю посудину, понимаю, что колясочник тоже сможет сюда заехать: установлен удобный пандус. Для каждой группы инвалидов, в зависимости от недугов, в музее разработан свой маршрут. Надписи по Брайлю рядом с экспонатами почти не видны обычному посетителю, но хорошо известны по тактильным ощущениям слепым. Азбука Брайля – это своего рода секретный код на пути их познания, как звериные следы на снегу для путешественников, которые умеют определять по отпечатку лап пол и окрас животного. Люди с проблемами зрения теперь тоже могут почувствовать себя путешественниками-следопытами, отправившись по пятам диких животных. Гипсовые слепки следов сделаны специально для тактильного знакомства.

Третий этаж – «Макроэволюция». На предмет доступности его лично протестировала директор Дарвиновского музея. Попав в аварию, Анна Клюкина сама временно оказалась в инвалидной коляске и на собственном опыте поняла, как же трудно, а в некоторых местах просто невозможно передвигаться человеку с такими проблемами. На деньги Департамента культуры города Москвы были установлены внешние и внутренние пандусы и построен подъёмник. Он пока работает медленно и вмещает только одного колясочника, но сотрудники не унывают – это лучше, чем ничего. Приспособили для нужд инвалидов большой лифт, предназначенный для подъёма экспонатов, построили специальные туалетные кабинки со вспомогательными поручнями, лестницы оснастили ярко-жёлтыми пометками для слабовидящих. Если пробежаться по всем залам музея, можно заметить скамеечки и пуфики, которые сделаны специально для решивших установить рекорд – посмотреть весь музей за один день – и для тех, кому трудно передвигаться и кто быстро утомляется.

Основатель и первый директор Дарвиновского музея А. Котс ведёт экскурсию для раненых бойцовТеперь люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут сами исследовать музейные просторы: посмотреть на гигантского альбатроса или замереть от восхищения на втором этаже перед динозавром по кличке Маруся. Широкие проходы между экспозиционными витринами позволят без проблем проехать колясочнику, а то и двум.

Проходя по залам, я набрела на информационные киоски, где можно ознакомиться с темами экспозиций, часто в голосовом варианте. Захватывают внимание металлические скульптуры шмеля и лягушки. Если не сможешь их увидеть, то непременно услышишь: погладь по металлической спинке – шмель зажужжит, как летом. Мне всегда казалось, что все лягушки издают одинаковые звуки, что-то типа «Брекекекекс, коакс, коакс! / Брекекекекс, коакс, коакс!», прямо как в пьесе древнегреческого комедианта. Как же я заблуждалась: лягушка мастера Заботкина в Дарвиновском музее поёт на тысячу лягушечьих голосов!

В музее инвалидам по зрению дают в руки морские раковины и чучела птиц с настоящими перьями. Ведь так, приложив к уху морскую раковину, намного легче понять, как шумит море. А мягкое на ощупь перо тут же нарисует в воображении Жар-птицу. Для инвалидов заповедь строгих смотрителей – «экспонаты руками не трогать» – просто не действует. Здесь слепых подводят к экспонатам и говорят: трогайте и гладьте на здоровье.

«Что удобно для инвалидов, то удобно для нас», – объясняет моя провожатая, заведующая справочно-библиографическим отделом Ольга Ваньшина. Ей это хорошо известно, ведь её муж инвалид по зрению, который, кстати говоря, очень помог в разработке средств для людей с ограниченными возможностями. Сотрудники однажды задумались: что же мы обделяем остальных посетителей, которые тоже хотят прикоснуться к истории. Подумали-подумали и решили рядом с пушными обитателями планеты вывесить кусочки шерсти, так называемые издержки производства от чучел животных. Теперь не только инвалиды, но и все посетители могут погладить шерсть рыси или белого медведя.

Инвалиды c ДЦП испытывают целую палитру эмоций, когда доходят до пульта, где за кнопками затаились голоса птиц и животных. Нажмёте на красную, услышите, что лось в поединке мычит, как корова, на жёлтую – что суслик, оказывается, может свистеть, как птичка.

Каждый экскурсовод, работающий с инвалидами, знает их особенности наизусть. Тот, кто бросает жалостливые взгляды в сторону людей с проблемами здоровья, вести для них экскурсии никогда не будет – так решила директор Дарвиновского музея. Очень часто экскурсоводы позволяют себе присесть, чтобы быть на уровне посетителей-колясочников. Как поделилась опытом Ольга Ваньшина, тут инвалиды и начинают раскрываться: рассказывают, что вот у них кошка есть на даче и как им бывает порой скучно дома, что музей для них как глоток свежего воздуха.

Завершая свой обход, подхожу к забавной вещице: весы, которые показывают твой вес в мышках, слонах и кошках. Все, кто в состоянии дойти до этих чудо-весов, смеются до упаду. Около такого аттракциона всегда толпятся дети. Первое время даже сами сотрудники несколько раз на дню бегали в этот зал узнать, сколько в них мышек и кошек до обеда и после.

Поход инвалидов в Дарвиновский музей действует на них благотворно, как бальзам. Здесь часто проходят выставки работ людей с ограниченными возможностями. Так, уже состоялись две выставки художника Александра Руслякова, страдающего ДЦП. Занятия живописью – это своего рода психологическая реабилитация, так что из-под кисти Руслякова теперь выходят безоблачное небо и яркое солнце.

Сейчас сотрудники снимают фильм в форме интервью, в которых инвалиды делятся своими впечатлениями о Музее естественной истории. Это хороший способ понять, чего ещё не хватает для комфортного посещения таких мест культуры. Ведь Дарвиновcкий музей – городской методический центр по реабилитации инвалидов музейными средствами.

Пандусы, лифты, безусловно, очень важны. Но самое главное – это отношение к людям с ограниченными возможностями. Стоит проявить чуть-чуть больше внимания, как надломленный цветок cнова зацветёт пышным цветом.

Александра ГЕНРИХ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№49 (6253) (2009-12-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Александра ГЕНРИХ


Выпуски:
(за этот год)