(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Услышать, утешить и дать надежду…

ОТРАЖЕНИЯ

Экология крупных городов и несуразно-клиповый образ жизни многих молодых людей сделали своё дело. Всё чаще в семьях появляются дети с отклонениями в развитии. Теперь уже не больной, а абсолютно здоровый новорождённый ребёнок – уникальное явление, исключение из правил. Проблемы большинства детей – и физиологические, и психологические – не всегда глобальны, но они есть. И в будущем могут сильно навредить взрослеющему человеку.

Некоторые родители способны, посоветовавшись с врачами и психологами, помочь «проблемному» ребёнку адаптироваться в жизни. Но часто нежелание вовремя обратиться за советом, неосведомлённость молодых мам и пап, неумение их общаться не только с ребёнком, но и друг с другом создают малышу множество дополнительных проблем.

Как избежать ошибок в воспитании малыша, который с рождения или в первые годы жизни ведёт себя слишком непохоже на других детей? Первым импульсом в решении некоторых проблем могут стать эти книги.

Росс В. Грин. Взрывной ребёнок: новый подход к воспитанию легко раздражимых, хронически несговорчивых детей. – М.: Теревинф, 2009. – 264 с.

Е.А. Корабельникова. Детский сон: зеркало развития ребёнка. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2009. – 400 с., 24 с. ил.

Педагогика, которая лечит: опыт работы с особыми детьми / Сост. М.С. Дименштейн. – М.: Теревинф, 2008. – 240 с.

Э. Джин Айрес. Ребёнок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем в развитии. – М.: Теревинф, 2009. – 272 с.

НЕСГОВОРЧИВЫЕ И ЗЛЫЕ
Книга Росс В. Грина действительно достойна внимания родителей, воспитывающих «проблемных» детей. Система, изложенная в ней, действенна, применима и к «катастрофическим» ситуациям, и к традиционным конфликтам. Воспитывая свою дочку, я не испытывала того масштаба трудностей, которые автор описывает на примере реальных жизненных сюжетов. И всё-таки жалею, что книга не попала мне в руки лет пять назад. Ведь скольких заурядных, свойственных любой семье сложностей в общении можно было избежать!

Главное внимание автора обращено к детям, страдающим синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, депрессией, синдромом Туретта (тикообразное подёргивание мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольные движения губ и языка с частым покашливанием), тревожными расстройствами, синдромом Аспергера (психическое нарушение, характеризующееся социальной отчуждённостью, потерей интереса к другим людям, высокопарным стилем речи, преобладанием узкоспециального интереса. Иногда считается проявлением слабой формы аутизма).

Очень часто в обыденной жизни, если эти заболевания не ярко выражены, таким детям ставят очень простой «народный» диагноз: «трудный характер». В народе же издавна сложился и стереотип, следуя которому родители пытаются этот трудный характер изменить, применяя определённую систему наказаний и поощрений.

Многие даже не подозревают, что есть совершенно другой путь, не ломающий психику взрослеющего человека, позволяющий ему самому справиться с проблемой. «Ребёнок ведёт себя хорошо, если может» – такова основная заповедь автора. Как правило, истерики, например, дети закатывают не нарочно, и сами страдают от своей вынужденной конфликтности.

Одиннадцатилетняя Дженифер утром решила съесть три блинчика, а три оставить на завтра. Пятилетний брат захотел позавтракать оставшимися тремя блинчиками. Ситуация не представляет затруднений для обычного человека, но для этой девочки, её мамы и брата она закончилась скандалом и слезами. «– Я собираюсь съесть эти блинчики завтра! – визжит Дженифер, вскакивая со стула… В такие моменты Дженифер способна как на площадную брань, так и на физическую агрессию».

Столкновение с непредвиденными обстоятельствами полностью лишает некоторых детей способности контролировать себя. Им очень трудно даётся осознание того, что мир состоит не только из чёрно-белых красок, что существуют разные точки зрения и исключения из правил. Такой ребёнок не всегда умеет озвучить свои потребности и со стороны выглядит маленьким диктатором, жаждущим внимания, вздорным скандалистом. Система общения в процессе конфликта, предложенная доктором Грином, даёт возможность взрослому стать его «поводырём» в ситуации эмоционального стресса или раздражения. Ведь, согласитесь, если родитель просто настаивает на своём, ребёнку не с кого брать пример и проявлять чудеса сговорчивости.

Конечно, искать компромисс, преодолевая традиционно-авторитарные взгляды на воспитание, очень трудно. Особенно когда приходится делать это по-настоящему, давая понять даже малышу, что его точка зрения услышана и действительно принимается во внимание. Автор приводит типичные диалоги, в результате которых, при одинаковой исходной проблеме, в одном случае – скандал, в другом – удачный жизненный опыт и хорошее настроение.

Конечно, когда диагноз, поставленный врачом, серьёзен, без профессиональной помощи не обойтись. Но ведь курс лечения – мера преходящая. А атмосфера в семье – понятие постоянное и немало влияющее на процесс выздоровления. Думаю, эта книга поможет сделать её благоприятной для всех.

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН ОТ БЕДЫ
Тем, кому не привелось в своей жизни растить детей с различными отклонениями развития, трудно себе представить, насколько сложен этот путь. Книга «Педагогика, которая лечит», как мне кажется, значительное подспорье родителям, вдруг обнаружившим, что их малыш не такой, как другие. Если становится понятно, что консультацией одного специалиста и просто лекарствами не обойтись, для всей семьи наступают тяжёлые времена. И тогда не только ребёнок, но и его близкие нуждаются в профессиональной психолого-педагогической помощи, как правило, сразу нескольких специалистов.

Комплексная система помощи детям с аутизмом, речевыми, двигательными и другими нарушениями развития, о которой рассказано в книге, существовала в России не всегда. «Бурный научный прогресс, с одной стороны, и исторические катаклизмы, пережитые Россией, – с другой, привели к разделению единого направления на много разных дисциплин: дефектологию, детскую психиатрию, клиническую и возрастную психологию. Однако целостный подход к ребёнку был утрачен», – говорится в кратком историческом экскурсе, предваряющем книгу.

Сравнительно недавно, в 1989 году, в Москве был создан Центр лечебной педагогики, объединивший усилия семейных психологов, логопедов, дефектологов, нейропсихологов, педиатров, музыкальных терапевтов, инструкторов по лечебной физкультуре и массажу. Эти специалисты и стали авторами сборника. По их убеждению, «каждый ребёнок нуждается в индивидуально подобранной коррекционной среде», и тем не менее они всё-таки сформулировали общие принципы современной лечебной педагогики. «Ребёнок должен жить в семье. Ребёнок с нарушенным развитием нуждается в согласованных действиях родителей и специалистов. Залог успешной помощи ребёнку – понимание его проблем и уважение его человеческого достоинства. Работа «в команде» значительно эффективнее работы специалиста-одиночки. Все дети должны обучаться: необучаемых детей не бывает». Как жаль, что эти заповеди в реальности не всегда выполняются по отношению к здоровым детям, не говоря уже о больных!

В сборнике описаны наиболее часто возникающие сложности, с которыми сталкиваются родители «особых» детей, пути их разрешения, размышления педагогов, примеры из частной практики. Но, мне кажется, читателю, не озабоченному подобными трудностями теперь, тоже стоит полистать эту книгу.

До некоторого времени проблемы детей-инвалидов считались настолько «страшными», что люди старались в своём сознании накладывать табу на мысли об этой стороне жизни. Не потому ли родители детей, больных, например, аутизмом, часто с обидой и болью рассказывают о том, как часто в грубой форме матери здоровых ребятишек требуют увести с детской площадки больного малыша? (Кстати, психологи советуют в подобных ситуациях активно защищать права своего ребёнка, а не оставаться в положении жертвы.)

Но дело не только в нетактичном отношении к семьям детей-инвалидов. Ведь если «непосвящённым» приходится самим сталкиваться с этой стороной жизни, они часто просто впадают в панику. А ведь никто не застрахован от беды… Мне кажется, в статьях сборника найдены нужные слова, чтобы утешить, дать надежду и научить понимать чужую беду.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЭРГОТЕРАПИЯ
Книга американского эрготерапевта, врача, специалиста по проблемам детского развития Джин Айрес, на мой взгляд, во многом повторяет предыдущий сборник, но с двумя оговорками. Во-первых, она основана на американском опыте исследований детских проблем, а во-вторых, ориентирована в большей степени на внимание специалистов-медиков. По всей видимости, цель издания – сформировать определённое общественное мнение о том, что заболевания центральной нервной системы у детей необходимо лечить не только традиционными медикаментами, но и комплексом других развивающих и поддерживающих методик.

Эрготерапия – медицинская специальность, не слишком известная в России, хотя в западных странах эрготерапевтов готовят в университетах. В предисловии оговаривается, что наиболее близкие к этой специальности – нейропсихологи и физические терапевты. А цель эрготерапии – максимально возможное восстановление способности человека к независимой жизни, что в первую очередь, конечно, имеет отношение к детям с церебральным параличом, синдромом Дауна, с нарушениями зрения или слуха.

Следующий термин, вынесенный в заголовок книги, как мне показалось, не слишком доступный для обычного читателя, объясняется в специальном словаре, дополняющем основной текст. «Сенсорная интеграция» – некая «организация сенсорных импульсов», благодаря которой части нервной системы могут работать слаженно, и «человек способен эффективно взаимодействовать с окружающей средой и испытывать удовольствие от такого взаимодействия».

Основная ценность книги для родителей – в подробнейшем рассказе о том, как гулять, играть, разговаривать с ребёнком, у которого есть какой-то порок развития, да и как определить, насколько серьёзна проблема. В основной части книга написана доступно, тем более что Джин Айрес делает важную вещь: она объясняет здоровым людям на понятном им примере, что чувствует в тех или иных ситуациях больной ребёнок. «Представьте, что вам обязательно нужно что-то сделать, но очень этого не хочется. Например, долго ехать домой в отвратительную погоду после тяжёлого дня, засесть за заполнение налоговой декларации, для которой надо отыскать по углам всякие квитанции, записи и т. д. Правда, приняться за дело мучительно тяжело? Теперь вообразите, как вы предвкушаете визит, очень для вас приятный, или уходите в отпуск, собираетесь окунуться в своё хобби. Вы прямо дождаться не можете, когда это произойдёт. Чувствуете теперь, каково это, когда область мозга, отвечающая за «хотение», активна? Ребёнок с аутизмом, оказавшись перед необходимостью выполнить какое-либо действие, обычно чувствует себя так, как описано в первом примере, в отличие от других детей, которым это действие принесло бы радость».

С помощью книги Джин Айрес родители «особых» детей смогут более подробно, со знанием дела, говорить о проблемах своего ребёнка, но в любом случае не стоит возлагать надежды только на советы автора книги без руководства лечащего врача.

ВЛАСТЬ МОРФЕЯ
Как только во дворе дома появляется мамочка с новорождённым младенцем, к ней обычно устремляются знакомые старушки с лавочек и мамаши, прогуливающие своих уже подросших чад. После традиционных улыбок и агуканий в глубину колясочных кружев задаётся первый и самый волнующий вопрос: «По ночам спит?» Сколько тут сразу вспоминается забавных историй, своеобразных методов укладывания младенца спать, трагедий и драм! «Ну, думаю, уснул, и на цыпочках к двери, а он вдруг на весь дом «ва-а-а-а!» – «А мой засыпает, только если его по носу пальцем гладить…» Много лет спустя эти дорогие воспоминания так помогают жить! Забывается всё плохое: и ссоры около скрипучей двери, и мерзавцы соседи с их танцами до утра… Есть только одно «но». Эти воспоминания вряд ли останутся приятными и забавными, если причина неспокойного сна ребёнка – нездоровье.

Елена Корабельникова предлагает читателю своеобразное путешествие по миру сна современных детей. В книге множество самых разных детских портретов, причём написанных хорошим русским языком, живописно и органично, что, в общем, не характерно для современной психологической литературы.

Так как же понять причину неспокойного сна ребёнка? Обо всех перипетиях сна, о том, что должно насторожить родителей, а с чем можно довольно легко справиться, Елена Корабельникова говорит как замечательный специалист, искренне желающий помочь собеседник. Попутно она рассказывает истории из своей практики, стараясь прокомментировать каждую ситуацию, не перегружая объяснения специальными терминами, наоборот, простым слогом приближая их к обыденной жизни. В наше шумное время такая информация – на вес золота. Ведь многие родители не понаслышке знают, что если ребёнок плохо спит, вся жизнь идёт кувырком, а если вся жизнь – кувырком, то и ребёнок не спит…

Автор предоставляет читателю практически всю доступную современной науке информацию о том, как отражаются на процессе сна тяжёлые заболевания, например эпилепсия, депрессия, различные психические патологии. Для заинтересованного родителя в этом разделе важна каждая деталь: в чём особенности сна больных детей, какие им снятся сны и по каким признакам можно установить начало некоторых заболеваний. Кстати, книга снабжена уникальными иллюстрациями – детскими рисунками, на которых запечатлены сны. А множество советов, начиная от выбора кровати, подушки и штор и заканчивая вечерними ритуалами и ароматерапией, мне кажется, могут пригодиться всем родителям.

И всё же, несмотря на обилие самой разной информации, касающейся сна, одна из самых серьёзных задач книги – помочь современным родителям, даже если их ребёнок здоров, – понять, что он переживает и чувствует, вовремя услышать его просьбу о помощи. Во всех книгах, представленных в обзоре, эта мысль так или иначе подчёркивается и нашими и зарубежными авторами. Не потому ли, что наш современный мир слишком часто демонстрирует обратное отношение к детям?

Наталья ГАМАЮНОВА

 

Статья опубликована :

№49 (6253) (2009-12-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Наталья ГАМАЮНОВА



Обозреватель «ЛГ» при отделе «Общество».
В 1988 г закончила школу № 67, филологический класс под руководством Л.И.Соболева. 
В 1993 году закончила факультет журналистики МГУ. 
Работала в газете «Век», журнале «Крестьянка». 
В «Литературной газете» с 2006 г. Постоянная рубрика «Книжный ряд» -- рецензии на современные публицистические, документальные, психологические, краеведческие издания. Темы публикаций: проблемы семейного и школьного воспитания, ювенальная юстиция, мир увлечений.


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов