(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

С Интернетом по белу свету

ТЕХНОЛОГИИ

Фёдор ЕВГЕНЬЕВОбраз российского инвалида как немощного бедняка, вынужденного сидеть в четырёх стенах, уходит в историю. Его место занимает другой образ – человека позитивного, целеустремлённого, с активной позицией. Чаще всего это заслуга не государства и общества, а самих инвалидов. Пока им приходится преодолевать немыслимые препятствия, чтобы получить право на всё, что входит в понятие «нормальная жизнь»: информацию, образование, профессию, путешествия, общение с друзьями, любовь…

Редко, но всё же встречаются люди, для которых сострадание и готовность помочь тем, кто физически слабее, – не пустые слова. Так, два года назад три предпринимателя – немцы Томас Шмитт и Тобиас Райзнер и их российская коллега Янина Урусова – решили воплотить в жизнь частную инициативу: создать интернет-портал для людей с инвалидностью и хроническими заболеваниями. Готовили своё детище в сотрудничестве с Всероссийским обществом инвалидов, Информационным центром ООН в России, Группой друзей Конвенции по правам инвалидов, некоммерческими организациями. С ноября нынешнего года проект с говорящим названием bezgraniz. ru стал доступным для пользователей.

…На экране – забавный детский рисунок: два мальчика на лужайке играют в бадминтон. Один из них сидит в инвалидной коляске. Почему бы и нет? Организаторы портала считают, что благодаря компьютерным технологиям колясочники могут играть в хоккей и даже в гольф. И конечно, получать дистанционное образование и искать работу. На портале откроется биржа труда для людей с ограниченными возможностями, где будут собраны вакансии в российских и международных компаниях. Здесь же желающие смогут приобрести специальные туры по городам мира, образовательные поездки по знаменитым музеям – уже есть договорённость с туристическими фирмами, специализирующимися на туризме для колясочников и других категориях инвалидов. Тем, кто равнодушен к перемене мест, предоставляются виртуальные маршруты по культурным объектам. Незрячие музыканты и слабослышащие художники объединятся в арт-сообщество, разместят свои работы, предложат их коллекционерам и галеристам.

Здесь же можно задать любой вопрос специалисту в области медицины, юристу, психологу, зарегистрировать собственную страничку, зайти на форум и поучаствовать в дискуссиях. И найти себе новых друзей, общаясь на нескольких языках. Пока портал доступен на русском, английском и немецком, а через два года «заговорит» и на китайском.

– Сложной оказалась для нас техническая подготовка портала, а вот пользоваться им, наоборот, очень просто, – сказал один из основателей bezgraniz. ru Томас Шмитт. – Мы предусмотрели различные способы работы с ним для тех, кому трудно заходить на обычные сайты. Размер шрифта довольно большой, есть и цветовые контрасты, что удобно для слабовидящих людей. Постепенно введём и другие функции, такие как звуковое оформление роликов и фильмов.

Социально ответственные бизнесмены не впервые пытаются ввести инвалидов с помощью высоких технологий в «светлое будущее». И это, прямо скажем, совсем не плохо. Однако возникают вопросы. Очень уж часто на презентации портала в помпезном отеле «Мариотт Ройял Аврора» звучали слова: «Инвалиды могут купить на портале туры (коляски, катетеры, специальную обувь и т.д.)». На что, спрашивается? Успешно работающих инвалидов, делающих покупки в Интернете, в нашей стране – капля в море, остальным не хватит денег даже на шнурки от ортопедических ботинок…

И ещё один вопрос: а не погружает ли bezgraniz. ru своих пользователей в бездонное виртуальное болото, всё больше отрывая их от реальной жизни? Ведь зыбкое пространство Интернета опасно даже для мобильного человека, а для инвалидов тем более, ведь среди них встречаются люди ранимые, обиженные на судьбу, ограниченные рамками домашнего мирка. «Мы не собираемся оставлять их одних в виртуале, а напротив, хотим вырвать их из изоляции и пригласить в реальную жизнь, – ответила Янина Урусова. – Мы хотим показать им, что мир гораздо шире и ярче, чем они думают. И этот мир открыт для всех».

Остаётся надеяться, что bezgraniz. ru станет для инвалидов именно распахнутой дверью в этот мир.

Наталья ГОРСКАЯ

 

Статья опубликована :

№49 (6253) (2009-12-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Наталья ГОРСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)