(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

В поисках чужого сына

НАКАНУНЕ ПРЕМЬЕРЫ

Завершено производство восьмисерийного сериала «Сердце капитана Немова» режиссёра Владимира Фатьянова. В картине наряду с профессиональными актёрами снялся известный фигурист Алексей Ягудин.

Нужна смелость, чтобы взять в название фильма слово «сердце». Каждый из нас может без особых усилий вспомнить немало названий оригинальных кинолент и экранизаций, которые бы включали его. «Собачье сердце» по Булгакову и «Простое сердце» по Флоберу. А ещё – «Сердце ангела» и «Сердце пирата». Да какие только сердца не открывал и не открывает нам киноэкран! «Чернильное сердце», «Дикое сердце», «Тёмное сердце», «Храброе сердце», «Стеклянное сердце»…

Теперь компания «Народное кино» добавила к ним своё – сериал «Сердце капитана Немова». Но тут ведь напрашивается ещё одна ассоциация – с Жюлем Верном и его капитаном Немо. Когда мне предстояло познакомиться с новым телесериалом, я поначалу никак не мог запомнить даже его название, а потом решил, что картина, очевидно, историческая или по меньшей мере героическая. Оказалось, не совсем так или даже совсем не так. Это современный фильм о сегодняшней жизни, о москвичах и провинциалах, можно сказать, обо всех нас, наших близких и наших соседях, наших детях и внуках и об их друзьях. Но в то же время это фильм о недавнем прошлом, в котором зачастую стоит искать ответы на вопросы: почему мы такие, что нам досталось в наследство, дорожим ли мы им или безоглядно транжирим, что в нём хорошего, а что не заслуживает уважения.

Наряду с известными актёрами И. Волковым, Л. Толкалиной в сериалсе снимался молодой А. Лобанов (справа), которому досталась нелёгкая рольЕсли что-то и роднит пожилого одинокого капитана Петра Ильича Немова с жюльверновским капитаном Немо, так это прежде всего море. Некогда военно-морской офицер, потерявший капитанское звание, друзей и любимую девушку, Пётр Немов завершает свою человеческую и профессиональную вахту рядовым смотрителем на маяке заброшенного островка на Балтике. Во время одного из дежурств он становится радиосвидетелем разыгравшейся во время шторма трагедии. Где-то вдали от берега терпят бедствие круизная шхуна и танкер. Чтобы предотвратить их столкновение и гибель, подставляет свои борта, получая повреждения, небольшой водолазный бот. Он начинает стремительно тонуть, подавая последние сигналы SOS. Их ловит на своей радиочастоте Пётр Немов. Незнакомый моряк просит его найти сына и попросить у него прощения. Предсмертную просьбу моряка Немову удаётся записать сквозь помехи в эфире на старенький кассетный магнитофон.

Прослушав её не один раз, Немов понимает, что уже не может просто жить по инерции в ожидании смерти, а обязан выполнить просьбу незнакомого моряка, найти мальчика и рассказать ему о подвиге его отца. Заложив ценный дедовский кортик, капитан Немов едет в Москву. Но как в огромном мегаполисе найти человека, зная лишь название улицы и номер дома, и тот не точный?

Наряду с известными актёрами И. Волковым, Л. Толкалиной в сериалсе снимался молодой А. Лобанов (справа), которому досталась нелёгкая рольКто-то советует ему оставить затею и уехать обратно. Но находятся те, кто берётся помочь. И в этой кропотливой, а подчас драматичной миссии, ставшей вдруг общей для многих, они раскрываются неожиданными гранями даже для самих себя, как и близких и незнакомых людей. И раскрывают для себя капитана Немова, сохранившего, несмотря на выпавшие на его долю жизненные драмы, предательства, несправедливость, крепкий человеческий стержень, веру в людей, в лучшее, что в них есть.

Не буду пересказывать содержание киноленты, надеясь, что она вызовет интерес у телеканалов, а потом и у телезрителей. Скажу только о некоторых важных вещах, которые, на мой взгляд, выделяют картину среди многих привычных для нас сегодня телевизионных кинопремьер.

Наряду с известными актёрами И. Волковым, Л. Толкалиной в сериалсе снимался молодой А. Лобанов (справа), которому досталась нелёгкая рольЭто прежде всего неспешный фильм, который хочет привлечь нас не внешним динамизмом сюжета, не бесконечными стычками героев, которые зачастую возникают как бы на пустом месте, не драками и погонями, как и не оригинальностью трюков и не постельными сценами. Хотя в фильме есть и предательство близкого друга, которое приводит главного героя в тюрьму, и любовные коллизии, и семейные драмы, когда внуку запрещают встречаться с бабушкой, и наркоторговля в столице, в которую вовлечены совсем ещё молодые люди, вчерашние школьные отличники… Но всё-таки создатели фильма подталкивают нас прежде всего посмотреть в души героев, проследить жизнь человеческого духа с его сомнениями, колебаниями, внутренней борьбой, оценить, как и чем может обернуться тот или иной поступок, то или иное действие, обусловленные подчас вроде бы самыми лучшими побуждениями. Неслучайно в картине так много крупных планов, столь о многом говорят глаза, столь характерны, неоднозначны и короткие реплики, и монологи. Речь героев – и главных, и второстепенных – не усреднённая, а характерная, своеобычная. Автор сценария Али Тенчурин тонко передаёт стилистику речи персонажей разных возрастов, профессий, социальных слоёв.

В картине яркие актёрские работы, ощущаешь, что режиссёру удалось добиться от исполнителей ансамблевости, они играют как бы на одной волне, увлечены тем, что делают.

Непростая задача стояла перед Игорем Волковым, играющим Немова, но актёр смог уйти от напрашивавшихся вроде бы крайностей – от пафосности и от приземлённости в трактовке образа главного героя. Таких людей встречаешь в жизни, зачастую даже не отдавая отчёта в том, что они-то – не особо приметные, скромные, несуетливые – и есть носители русского характера, мужественности, порядочности, доброты. Интересна работа Александра Самойленко в роли адвоката Сиверса, который фактически бескорыстно помогает Немову выполнить его миссию. Образ в чём-то полемичный. Ну где вы видели в столице такого адвоката? Ведь они или в десяти судебных процессах сразу косят «капусту», или не сходят с телеэкранов, переквалифицировавшись в ведущих многочисленных судебных шоу. Но Александр Самойленко позволяет нам не терять надежды, что есть всё-таки и другие защитники, которые помнят, что такое совесть и честь.

Думаю, для многих неожиданным будет появление на экране в небольшой роли фигуриста Алексея Ягудина. Его поначалу даже не сразу и узнаешь, столь удаётся Ягудину перевоплощение в завистливого и подлого Петелина – друга юности Петра Немова. Есть что играть в фильме и актрисам – столь разные, непохожие, яркие роли дочерей, матерей, бабушек выписаны сценаристом. Запоминается работа Любови Толкалиной в роли Татьяны, преуспевающей современной женщины, но как, через что она прошла, чтобы добиться жизненного успеха и какова цена этого? Интересный, узнаваемый образ создаёт исполняющая роль её матери, Тамары Ивановны, актриса Татьяна Кравченко. Трудная роль досталась молодому актёру Александру Лобанову, играющему старшеклассника Олега Бойцова. Хороший по своей сути парень, он мечтает о славе, карьере, признании, о чём мечтают многие подростки. Но всё ли допустимо, чтобы добиться жизненных высот?..

Думаю, «Сердце капитана Не­мова» обещает стать незаурядным явлением в компании многосерийных фильмов, созданных в рамках программы московского правительства по созданию отечественных фильмов.

И всё-таки был ли найден маль­чик, сын героически погибшего моряка? Да, капитан Немов находит его. Но он оказывается не тем, про которого думаешь поначалу. Так что, как говорится, возьмите себе на заметку и следите за телепрограммами.

Владимир СУХОМЛИНОВ

Статья опубликована :

№49 (6253) (2009-12-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)