(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Хорошее кино не хуже хорошего футбола

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владимир ОРЁЛ, генеральный директор кинокомпании «Орёл»: Хорошее кино не хуже хорошего футбола

Активнее стал работать Координационный совет по развитию кинематографа при правительстве России, который возглавил Владимир Путин, а сами кинематографисты настойчивее ищут компромиссы и согласие в собственном сообществе. Но острых, не решаемых годами проблем немало. Разнятся подходы к тому, как их решать. Только в открытой полемике можно быстрее найти истину. Мы попросили высказать мнение о процессах модернизации, которые наметились в нашем кино, руководителя авторитетной столичной компании «Орёл». 

У нас есть люди, у которых много денег. С одним из таких людей я встречался на днях. Человек переживает, что у него сорвался контракт на сумму 20 миллионов долларов в связи с невыходом нашей сборной по футболу в финальную часть чемпионата мира. Уважаемый бизнесмен так сильно переживает за нашу страну, за наш футбол, что даже банкет по этому случаю собрал. При этом уже, наверное, лет пять играет и в другую игру под названием «я хочу думать, что я хочу снять кино». Такая игра. Он загорается периодически и думает: ну вот теперь я хочу, наконец. Но всё-таки дальше слова «хочу» дело пока не идёт. Не футбол ведь, на котором, кажется, все помешались…

Я ещё и к тому вспоминаю этот эпизод, что в любом случае кино без финансовой поддержки, в том числе государственной, не выжить. При этом я, конечно, не себя даже имею в виду. Мы, наша компания, живём всё-таки за счёт производства реального. У нас всё есть для процессов «продакшн» и «постпродакшн», как принято говорить, у нас в работе сериалы, конструктивно взаимодействуем с телевидением. Вот, скажем, сейчас идут по Первому каналу «Офицеры». Это наш звук, наш монтаж, наши спецэффекты. Только что вышел хороший добрый фильм «Пёстрые сумерки» с Людмилой Гурченко – тоже с нашим участием.

У большинства же компаний есть, образно говоря, стол, два компьютера – и всё. Правительство сейчас, если вспомнить заседание Совета по кино, которое состоялось во ВГИКе с участием Владимира Владимировича Путина, говорит: мы готовы давать деньги каким-то крупным студиям. Это кому? И по каким критериям и кто будет определять, крупная она или ещё мастью не вышла? У нас разбросанное кинопроизводство. Вот «Мосфильм» – это ведь, по сути, стены, за которыми сидят 20–30 кинокомпаний. Так всё-таки остаётся вопрос: кому давать? Кто быстрее скажет доброе слово Михалкову? Кому конкретно? Вот и получается, что по-прежнему без схем, которые называют теневыми, никуда не деться. Поэтому перспективы пока опять туманные, хотя какие-то подвижки, думаю, рано или поздно произойдут.

Для начала нужно бы установить чёткие, прозрачные, всем понятные правила игры, подключить на практике, а не на словах зарубежный опыт, в частности той же самой Франции, на которую ссылался у вас в газете и Владимир Грамматиков. Там есть господдержка кино, но нет, например, системы предфинансирования. Иными словами, продюсер берёт на себя ответственность, снимает кино, потом показывает его, и, если оно того стоит, его поддерживают. Разумная вещь. Другое дело, что у них больше свободного капитала, который заинтересован в поддержке кино не меньше, чем наш – в развитии упомянутого уже футбола. Другая разумная вещь – конкурсы сценариев. Это подтверждает многолетняя практика реализации московской программы по созданию отечественных фильмов, которая многим кинематографистам нужна как воздух. И эту программу надо продолжать и развивать – это, уверен, общее мнение всех моих коллег по цеху. К участникам же конкурсов надо, кстати, подходить ещё более строго и более чётко выстраивать цепочку «сценарий–продюсер–кинокомпания».

Словом, властям на всех уров­нях надо всячески поощрять капитал, который заботится не только о физическом, но и о духовном здоровье нации. Это раз, а второе – помогать качественному кино, особенно детскому и анимации. Проката не касаюсь. Это отдельная тяжёлая тема.

Немало проблем внутри самой профессии. Всё заметнее, что идёт не столько даже процесс смены поколений в кино, ибо не в возрасте подчас дело, сколько – формаций. Лучшее кино теперь делают продюсеры и режиссёры в одном лице, и эти профессии надо объединять, что уже происходит в реальной жизни. Но нам ещё надо много сделать, чтобы, подобно американцам, например, вывести современную породу кинематографистов, как бы грубовато это ни звучало.

Тем не менее мы не отчаиваемся. Хорошее кино пробьётся, несмотря ни на что. И мы ещё поспорим с футболом – почему бы нет?

ИЗ ДОСЬЕ. Кинокомпания «Орёл» появилась в 1996 году и хорошо известна в области постпродакшн. С 2006 года работает в собственном офисе, оборудованном современной техникой. С ней сотрудничают режиссёры А. Кончаловский, А. Муратов, В. Ахадов, В. Краснопольский, З. Ройзман и другие. В рамках московской программы по созданию отечественных фильмов с её участием были выпущены такие картины, как «Две судьбы», «Под небом Вероны», «Хитровка», «Пират и пиратка», «Москва.ru» и другие.

Байка от Владимира Грамматикова Снимали фильм «Усатый нянь». По трудовому законодательству Советского Союза дети в возрасте до семи лет могли работать четыре часа. И ни минутой больше. Я думал: а что я делать буду другие четыре часа? Снимать Проханова? Жирно слишком!

Дал задание ассистентам найти 18 пар близнецов. Мне ведь нужна была группа бармалейчиков, детей в возрасте от трёх с половиной до пяти лет, – 18 человек. Мне нашли 36 ребят-близнецов. Красавцы. На любой вкус. Лучше желать не надо. Я думал: утром буду снимать Маню, а вечером её сестру Катю, утром буду снимать Витеньку, а вечером его брата Борю. Как здорово я всё придумал!

Так вот ничего из этого не получилось! Выяснилось, что близнецы – всегда абсолютно противоположного характера. Если один сангвиник, то другой холерик, и наоборот. То есть гениальная затея провалилась, столкнувшись с Господом Богом и самой природой.

Осталась одна пара близнецов-девочек, и то потому лишь, что они играли близнецов и вообще мало говорили в кадре.

Статья опубликована :

№49 (6253) (2009-12-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru