(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Кинозал

Фантазии юного Гоголя

«Марево» так назвал Андрей Максимов свой сценарий, по которому режиссёр Константин Худяков на студии «Шар» поставил четырёхсерийный фильм. Но многое зрителю покажется знакомым по другим произведениям, литературным. И это объяснимо. Ведь сценарий создан на основе знаменитых гоголевских повестей – «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и «Старосветские помещики». Снял же фильм ярко и сочно оператор Дильшат Фаткулин.

Завязка фильма – приезд юного Никоши Гоголя в родовое имение Васильевку. Тут он встречается с Афанасием Ивановичем (Олег Басилашвили) и с Пульхерией Ивановной (Алиса Фрейндлих), ну и, конечно, с Иваном Ивановичем (Фёдор Добронравов) и Иваном Никифоровичем (кто бы вы думали – Юрий Стоянов), другими примечательными и интересными людьми. Но почему-то Никоше становится как-то скучно в тесном мелкопоместном мирке. Он мечтает совсем о других людях и других отношениях.

Юноша заболевает, и в горячечном бреду к нему приходят герои его будущих произведений – и Городничий (Юрий Беляев), и Башмачкин (Виктор Сухоруков), и заседатели… И возникает в его сознании марево – переплетение реальности и фантазии, живописной украинской жизни и фантасмагории.



Возьмут ли верх Золотые? 

Маленький портовый городок. Среди заброшенных корабельных доков, рядом с кладбищем ржавеющих кораблей бродит стая детдомовских подростков, называющих себя доками. Такова завязка четырёхсерийного фильма «Доки» в постановке Юрия Музыки, производство которого завершила студия United film company.

Картина пытается ответить на вопросы, почему ребята днём учатся в школе, а ночами совершают преступления, которые им самим кажутся незначительными? Почему правила жизни начинают диктовать криминальные авторитеты, подобные Золотому? Что же всё-таки победит: жизнь по совести или по понятиям? Перейдут ли доки черту, возврат из-за которой уже невозможен? И что в силах людей, подобных Вадиму, в прошлом детдомовцу, которые, пройдя через многие испытания, пытаются не дать мальчишкам переступить роковую черту?

В сериале снимались Валерий Золотухин, Владимир Зайцев, Андрей Семёнов, Сергей Новиков, Анна Назарова, Александр Орловский, Мария Стерникова, Анжелика Карелина, Игорь Огурцов, Глеб Бауэр и другие. Музыку к фильму написал Михаил Шкирман. Оператор-постановщик – Игорь Белокопытов.

Любовь не терпит приказов

По мотивам повести «Мальчик и девочка», принадлежащей перу Галины Щербаковой, «Продюсерский центр Пигмалион» снял одноимённый двухсерийный фильм. Это глубокое и драматичное киноповествование о первой любви, взрослении, первых разочарованиях и непонимании со стороны взрослых, с которыми нелегко справиться подростку.

Главный герой, 16-летний Мак­сим, проводит лето на даче с мамой. К ним приезжает подруга матери Дина, учительница английского. Серьёзное чувство сближает Максима и одинокую красивую взрослую женщину. Неторопливый быт, атмосфера старой дачи, вся понятная и налаженная жизнь рушатся в один миг, когда мать застаёт их вместе. Ей, тоже очень одинокой, трудно смириться с происходящим, с тем, что сын становится взрослым. Но любовь ведь не подчиняется никаким приказам – матери и сыну предстоит преодолеть жизненный кризис, сблизившись по-настоящему…

В картине, которую поставил по своему же сценарию Леонид Бочков, снимались Алёна Яковлева, Юрий Васильев, Анжелика Вольская, Евгений Князев, Дарья Повереннова, Андрей Межулис и другие. Компо­зитор – Анатолий Зубков.



Статья опубликована :

№49 (6253) (2009-12-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов