(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Ходоки у олигархов

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

Житейские понятия меняются стремительно. Термин «спекулянт», ещё двадцать лет назад понятный любому школьнику, отражается в новых словарях пометой «устаревшее». А термин «олигарх» теряет разъяснение «неодобрительное» и приобретает в нашей жизни смысл героико-эпический, это теперь что-то вроде всемогущего дракона.

Никого, думаю, не удивит, если портреты наших олигархов, писанные лучшими художниками, скоро займут места не только в частных коллекциях, но и пропишутся, скажем, в Третьяковской галерее или Русском музее. Вполне возможно, что будет создан особый пантеон славы отечественных олигархов, где герои коммерческого фронта предстанут скульптурными группами и поодиночке, а в городских парках вместо исчезнувших сталеваров и женщин с веслом возникнут мускулистые бронзовые красавцы: «Олигарх А. после бани», «Олигарх Б. на рыбалке», «Олигарх В. дарит вакцину против свиного гриппа детскому дому № 15»…

И жизнь тоже становится соответствующей. На нашем бытовом горизонте появляется свиной грипп, и марлевые маски, которые тюками лежали в подсобках аптек, вместе с противогриппозными препаратами мгновенно дорожают в несколько раз.

«Почему такое?» – сурово смотрят высокие чиновники на фармацевтов.

«Случайно получилось, – отвечает один за всех. – Сбой в компьютерной сети…»

Народ смеётся. Кто-то негодует. А телевизионные экраны синеют прокурорскими мундирами: «Будем разбираться!»

А в чём тут разбираться, если цель любого коммерческого предприятия – получение прибыли? Вырасти завтра спрос на костыли, гробы, соль или питьевую воду, бизнес непреклонно назовёт соответствующую цену. И указания сеять кукурузу за полярным кругом, а картошку – только квадратно-гнездовым способом покажутся на этом фоне милым чудачеством престарелых генералов административно-командной системы.

Лично у меня складывается впечатление, что российский капитализм с некоторых пор сам превратился в командную систему, которую побаиваются не только простые граждане, но и руководство страны.

Четырёхчасовой марафон в прямом эфире, который на прошлой неделе провёл премьер-министр, напоминал игру с условиями: «да» и «нет» не говорить, чёрное и белое не называть.

«Кто виноват? Когда это прекратится?» – вопрошают телеходоки из разных регионов страны.

«Горе-бизнесмены, лишённые сознания социальной ответственности», – грустно отвечает премьер.

Простите, но в какой статье Конституции записана эта социальная ответственность бизнеса? Увы, нет такого юридически значимого понятия! А на нет, как известно, и суда нет.

Спекуляция, завышение цен – это теперь терминология времён отсталого социализма, забудьте! У нас молодой капитализм, он хочет усиленно питаться, до упора давить педаль газа в автомобиле марки «Феррари», летать на собственных самолётах, и начхать ему на страну, её жителей и призывы к социальной ответственности. Грустно видеть премьера, который ездит по магазинам, проверяя цены на мясо и колбасу, убеждает промышленников строить суда в России, а не в Южной Корее или подыскивает на телефорумах молодых специалистов, готовых отправиться в далёкий Комсомольск-на-Амуре проектировать самолёты.

Что-то не так складывается в нашем королевстве по части прав и ответственности. «Косячат» (простите за молодёжный сленг) владельцы частных предприятий, ночных клубов, фармацевты или торговля, а спрос – с первых лиц государства. Создаётся впечатление, что система управления вышла из-под контроля – вертикаль есть, а реальной власти нет. Как говорили в Одессе, у каждого Абрама своя программа.

Отправив социализм на свалку, мы выписали по глянцевому каталогу капитализм, который-де сам установит по рыночным законам порядок в стране и создаст изобилие. Но почему-то на наших российских просторах вырос неведомый зверь с золотыми зубами – от него все солидные заводчики капитализма открещиваются: не наша порода, брак! И кому теперь сплавить эту неведомую зверушку, готовую пожрать не только содержимое холодильника, но и самих хозяев?

Бумага для заметок – из Тайваня! Бахилы – из Китая! Таблетки от кашля из Германии. Картошка из Израиля… Неужели к нам имеет отношение поговорка: если земли много, а хлеба нет, значит, дураки живут? Но народ, первым освоивший космос, не может быть дураком. Значит, мы просто терпеливые и забывчивые? Запамятовали, например, что по Конституции единственным источником власти в России является её многонациональный народ…

Вообразим себе картину. Рабочие, вызнав адрес своего отца-олигарха, отправляются к нему на задушевную беседу. И вот они на вилле. Под пальмой сложены запылившиеся рюкзаки и каски, на террасе кипит самовар, хрустят конфетки-бараночки, за овальным столом сошлись профсоюзные деятели, юристы-экономисты… Морской ветер шелестит справками о доходах-расходах олигарха, играет листками с графиками падения заработной платы – идёт откровенный разговор о делах предприятия, народный контроль такой. Мы, дескать, на вас, товарищ олигарх, работаем и хотели бы знать: как вы результатами нашего общего труда распоряжаетесь?

Суетятся слуги в ливреях, олигарх, склонив голову, внимательно слушает, даёт срочные поручения помощникам, раздосадованно хмурится…

И совсем не обязательно привлекать к таким житейским разговорам президента или премьер-министра – у них своих дел хватает. Трудящийся человек напрямую пришёл к своему работодателю, им есть о чём поговорить за чашкой чая или рюмкой водки.

Думаю, народ с интересом посмотрел бы встречи олигархов с ходоками – и не в режиме телевизионного диалога, а в реальном. И не придётся перекрывать федеральные трассы, ложиться на рельсы, беспокоить ОМОН. Бизнес – дело частное, и свободный народ сам может договориться с владельцем свободной частной компании. Душевным и полезным может получиться разговор. И приглашений ждать не надо – ходоки из окраинных деревень до Ленина в Кремле добирались, неужели до олигарха на Рублёвке или на Канарах не доберутся? Нищему собраться – только подпоясаться.

Перед Новым годом о чём только не мечтается…

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Ходоки у олигархов

Житейские понятия меняются стремительно. Термин «спекулянт», ещё двадцать лет назад понятный любому школьнику, отражается в новых словарях пометой «устаревшее».

КОД ССЫЛКИ:

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
12.12.2009 14:01:51 - Владимир Александрович Федотов пишет:

Ходоки у олигархов

Владимир Федотов Спасибо автору за такой взгляд на наше сегодня, его иронию и правду.

11.12.2009 20:56:49 - Николай Логинов пишет:

очевидец

Лично у меня складывается впечатление, что российский капитализм с некоторых пор сам превратился в командную систему, которую побаиваются не только простые граждане, но и руководство страны. И этого пока не понимают люди!

11.12.2009 11:37:29 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

выпуск пара словесный

Всё это настолько верно, настолько известно, настолько ничего нового, что остаётся только спросить: зачем? Нужны способы решения и "политическая воля", а не новые способы говорения.

10.12.2009 21:57:51 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:

ФАНТАЗИИ НА ОТВЛЕЧЕННЫЕ ТЕМЫ...

Если бы случайно нашлось смелое СМИ и на основании ответов на вопрос " КТО ВЫ ПУ...? " издают книгу. Ответы по инету , открытки , письма и т. д. Ответы сгруппированы тематически и обработаны среднестатистически . Не смелые СМИ ставят такой же вопрос и ответы присылают в смелое СМИ. Успех книге ,мне кажется, будет весьма грандиозен.

09.12.2009 17:35:02 - Игорь Оськин пишет:

Забота об олигархах

Хорошо написано. Одна маленькая неточность: в Конституции записано, что единственным источником власти в Рос-сии является ее многонациональный закон. По мировым нормам при наличии 80% одной нации страна считается моно-национальной, то есть русской. И еще : по поводу олигархов есть выступление Путина в Колумбийском университете США: «Подавляющее большинство членов общества в России считает, что это был несправедливый способ приватизации». Однако «начать сейчас деприватизацию – значит нанести ущерб еще больший, чем ущерб от самой приватиза-ции. Поэтому я против деприватизации… Нужно провести амнистию как бы самой приватизации, амнистию капиталов. Нужно, чтобы общество приняло этот способ и согласилось с таким решением. Это нужно не только для общества, но и для самих людей, которые получили эту госсобственность, они должны после этого чувствовать себя в полном покое и безопасности. Думаем над этим. Если найдем такой вариант решения, мы это сделаем». Забота об Абрамовиче, Дерипаске и других. В этом году эту цитату модератор дважды изымал (цензурировал). Источник см в http ://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ или http://lit.lib.ru Оськин Игорь

09.12.2009 16:24:17 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:



\ «Горе-бизнесмены, лишённые сознания социальной ответственности», – грустно отвечает премьер . \ стыдливо умалчивая , что это и его заслуга почти за десять лет руления РФ и думая , что кто же будет работать , нет, сажать нельзя , оскудела земля России , пора уже пора и дальше прихва....( оговорка , сбился компьютер ) приватизацией заняться , пока цены минимальны и в Роснано такие деньги впихнули не пропадать же им


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)