(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Согласно занимаемой должности

ОПРОС

Нынешние чиновники не стесняются открыто демонстрировать свою любовь к красивой жизни. Купеческий размах корпоративов, самая дорогая мебель в кабинетах, машины, стоящие миллионы рублей… Бюджетных рублей. О совести тут вспоминать как-то неуместно. Но куда же делась пресловутая чиновничья осторожность? Почему власть имущие так смело тратят на себя государственные, народные деньги?

Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:

– Чиновники заложили немалые суммы на новогодние празднества в бюджеты ещё в начале года. Как раз в тот момент, когда кризис набирал обороты, а руководство России призывало экономить на всём, и не в последнюю очередь на госслужащих. Почему расходы не были урезаны? Потому что и в этой сфере действует всё та же система «откатов». Права продавать чиновникам дорогую сувенирную продукцию или организовывать им гулянки добиваются многие компании. Зачастую любыми способами. А чиновники из силовых структур поступают совсем просто – «нагибают» компанию, чтобы она изготовила им бесплатно дорогие подарки. А заложенные в бюджет, но неизрасходованные деньги кладут себе в карман.

Чиновники уже давно не боятся и не стесняются показывать себя «состоятельным сословием». Они одеваются в костюмы самых престижных фирм, ездят на дорогих иномарках. Появилась мода «среди своих» носить золотые значки спецслужб. У наших госслужащих напрочь отсутствует понятие репутационного риска. С одной стороны, это произошло по вине государства. Напомню, что ещё в 2001 году был отменён Указ № 810, обязывающий государственные органы реагировать на критические статьи в СМИ, освещающие деятельность государственных структур. Таким образом, все острые материалы о коррупции практически были приравнены к кухонным сетованиям на жизнь. Должен быть снова запущен механизм реакции на критические статьи о злоупотреблениях чиновников.

С другой стороны, и общество слишком быстро опустило руки, уверило себя, что ничего исправить нельзя. Вспомните, в 80-х годах в Италии в один прекрасный день вся страна вывесила в окнах белые простыни, протестуя против разгула мафии. И с этого момента государство стало реально бороться с этим злом. Давайте и мы в России проявлять большую гражданскую активность. Кто сказал, что это бессмысленно?!

Антон БЕЛЯКОВ, депутат Государственной Думы, председатель Общественного антикоррупционного комитета:

– Есть удивительные примеры того, как распоясались чиновники. Они у всех на виду. Для меня всё это неудивительно. Посмотрите, кого у нас записали в главных мздоимцев страны! По последним статистическим данным, около 20 процентов антикоррупционных уголовных дел возбуждены за взятку до 500 рублей, 30 процентов – до 1,5 тысячи рублей, и почти все остальные – до 5 тысяч рублей. Если исходить из этой статистики, у нас «берут» только врачи, преподаватели и в единичных случаях – рядовые сотрудники милиции и налоговой инспекции. А начальники покрупнее чувствуют себя в полной безопасности, для них – полная свобода действий.

Есть и ещё одна проблема. Я называю её «синдром временщика». Каждый чиновник, получив хорошее назначение, начинает лихорадочно соображать, сколько ему надо усидеть в своём кресле, чтобы успеть обогатиться.

Для временщиков важно не дело сделать, а отчитаться. Помните, как чиновники отозвались на инициативы президента по борьбе с коррупцией? Один губернатор посоветовал всем «обиженным» писать ему в блог…

В своё время нашим чиновникам серьёзно подняли зарплату, и теперь они получают в среднем столько же, сколько и их европейские коллеги. Однако брать взятки, растрачивать государственные деньги российские бюрократы не перестали. Почему? Да потому, что наряду с этим должен быть повышен и уровень их ответственности.

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Согласно занимаемой должности

Нынешние чиновники не стесняются открыто демонстрировать свою любовь к красивой жизни.

2009-12-09 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
13.12.2009 05:08:55 - Сергей Иванович Иванов пишет:

И в дополнение...

Украина похоже вырвалась из "братских" объятий орды и движется в Европу. И результат - по последним сведениям из сети. Лекарства там стоят примерно в два раза дешевле чем здесь, причем даже произведенные в России. Интернет стоит чуть не в три раза дешевле. С фруктами думаю и так понятно... И сколько это будет продолжаться? Нет уж, если и праздновать Рождество, то с Европой, 25 декабря!

13.12.2009 04:16:41 - Сергей Иванович Иванов пишет:

А вы чего хотели?

Да, да - чего хотели? Вот это и есть азиатчина, степь, золотая орда, православие и русский патриотизм. А проще - расейские "бархатные портянки"! Поддержав татарина-Ельцина против европеизатора Горбачева, а теперь православие, вы и дали "этим" моральное "право" ТАК себя вести. Зиновьев в свое время признал, что в целом благодаря коммунистам Россия стала более европейской страной. Совершив символическое убийство "золотой орды" в лице царя Николая, умница Троцкий двинул страну на запад, в цивилизацию. Православие, как фактор "отдельности" России от Европы свели почти к нулю.Сразу появились и скромные чиновники и великолепный немецкий конструктивизм в архитектуре. Но в лице Джугашвили орда возродилась почти из пепла... И вот сейчас мы переживаем очередную конратаку орды. И плохо то, что многие в народе поддались на пропаганду портяночного гламура, едва ли не в восторге взирают на нуворишей-ордынцев. Доходит до парадокса - в Европе открыто высмеивают, презирают и плюют на ордынских выскочек, а здесь тишина? Что остается? Пассивное моральное сопротивление. Никаких участий в голосованиях, никаких православных и вообще праздников. Когда какой-нибудь "состоявшийся" пытается передо мной выделываться на машине стоимостью в несколько квартир, то он наверное замечает мое лицо, на котором написано - я бы предпочел европейского чиновника-велосипедиста и немецкого гауляйтера ордынскому чиновнику. Так как считаю, что золотая орда это похуже немецкого фашизма, и не пытайтесь разубеждать! Они - "эти" - моих родителей преждевременно отправили в могилу, обескровив в 90 годы медицину. Присоединяюсь к лимоновцам, оравшим в лицо гламурной сволочи: - Будьте вы прокляты!

09.12.2009 17:40:18 - Игорь Оськин пишет:

Трепещите, коррупционеры!

Грозно: один - председатель Национального антикоррупционного комитета, второй - Общественного антикоррупционного комитета. У этого редакционного отдела есть чувство юмора.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов