(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Народный артист и народный герой

УТРАТА

ИТАР-ТАССВячеслав Тихонов, ушедший из жизни в минувшую пятницу, был не просто выдающимся, «штучным» артистом. Ему удалось – в отличие от 99 процентов его коллег по актёрской профессии – соединить воедино две взаимоисключающие, казалось бы, творческие ипостаси.

С одной стороны, в числе многих своих неизменно высококлассных работ он создал одну – не просто роль, но действительно уникальный образ. Ставший явлением не просто художественным, но подлинно социальным, фигурой общенационального масштаба. Заживший собственной жизнью. Вошедший и прочно укрепившийся в фольклоре, что, без сомнения, является наивысшим признаком снайперского попадания исполнителем «в точку».

С другой стороны, Тихонов при всём при том умудрился не стать заложником, пленником одной-единственной великой роли (как то случилось, к примеру, с его предшественником в деле перемещения экранных героев в пространство народной памяти и анекдота – Борисом Бабочкиным). Что было тому причиной? Одним талантом тут всё не объяснишь. Надо, несомненно, иметь в виду и масштаб личности.

Как бы то ни было, в результате в общественном сознании феноменальный «триединый» Штирлиц–Исаев–Тихонов существовал (и существует) сам по себе, а любимый артист Вячеслав Васильевич Тихонов – всякий раз точный, неожиданный, разный, но одновременно всегда безошибочно узнаваемый – словно бы отдельно от первого, сам по себе. И вот о нём мы отныне, к сожалению, будем говорить только в прошедшем времени.

Впрочем, с нами остаются его персонажи: равно и вырастающие до степени символа, и на загляденье «живые» люди. Остаётся собрание картин, согретых даром, обаянием, невесть откуда взявшейся у паренька из подмосковного Павловского Посада врождённой «породой», интеллигентностью, настоящей некиношной мужественностью. «Дело было в Пенькове», «Война и мир», «Доживём до понедельника», «Они сражались за Родину», «Белый Бим – Чёрное ухо»… О «17 мгновениях весны» мы уже не говорим.

Остаются имя и биография, уходящие вслед за «псевдонимом» и легендой самого знаменитого героя Вячеслава Тихонова – прямиком в вечность.

«ЛГ»

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.8
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
09.12.2009 10:56:32 - Александр Львович Балтин пишет:

ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА

Он дышал облаками, травой, Тихой жизнью на даче в последний Год – спокойный, едва ли простой. Он дышал сокровенностью летней. Всей стране он известен – герой: Поединок с гестапо шикарный. Штирлиц вечно спокоен, чужой Суете – пустословной, бездарной. Князь Андрей – сдержан тон, и любой Жест достоинством высветлен чётко. Быть актёром, любимым страной, Тяжело человеку насколько? Он дышал облаками, и в них Растворился, не умер как будто – Стал водой, виртуозен и тих, Или временем, светом секунды… Александр Балтин


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов