(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

От моря – до космоса

ПОДВИЖНИКИ

В воссозданной Александрийской библиотеке в Египте, на космическом корабле «Мир», на подводных лодках и боевых кораблях Северного и Балтийского флотов существуют уникальные коллекции миниатюрных книг, переданных туда Международным союзом общественных объединений книголюбов (МСК), отметившим в этом году своё 35-летие.

Международный союз общественных объединений книголюбов – правопреемник и наследник Всесоюзного добровольного общества любителей книги, образованного в октябре 1974 года. Учредительный съезд общества, прошедший в Москве в Колонном зале Дома союзов, утвердил устав ВОК и избрал центральное правление. Первым председателем ЦП ВОК был избран академик АН СССР Е.М. Жуков, в 1984 году его сменил академик И.В. Петрянов-Соколов, а с 1996-го и по настоящее время на этом посту находится писатель профессор Сергей Николаевич Есин.

Общество книголюбов в течение своей истории несколько раз изменяло название, не меняя в основном своих целей, задач, форм и методов работы с книгой.

В советское время Общество книголюбов было одной из самых массовых общественных организаций, объединяющей в своих рядах более 16 миллионов человек во всех союзных, автономных республиках, краях, областях и городах страны.

После 1991 года ушла массовость – пришло более профессиональное отношение к книге. Пережив сложный период не только в жизни общества, но и в жизни новой России, Международный союз книголюбов вновь стал набирать обороты, организуя и проводя серьёзную работу с книгой в организациях книголюбов и среди населения.

Сегодня в МСК входят общества книголюбов из 39 регионов России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины и Узбекистана, многочисленные клубы книголюбов, библиофильские объединения, клубы любителей экслибриса, книжной графики и миниатюрных книг. С участием МСК созданы Организация российских библиофилов (ОРБ) и Российская ассоциация экслибриса (РАЭ МСК).

Музей экслибриса МСК, созданный в 1991 году, пользуется широкой известностью как у нас в стране, так и за её пределами, а Музей миниатюрной книги МСК уже заявил о своих серьёзных намерениях стать центром изучения и пропаганды изданий такого рода.

Международный союз книголюбов объединяет всех, кто ценит и любит книгу, заботится о сохранении её приоритета в духовной жизни личности, стимулирует интерес к чтению. Поздравляем МСК со знаменательной датой, желаем новых начинаний, исполнения надежд!

Соб. инф.

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов