(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Не строго документально

ФОРУМ

В Москве в Центральном доме художника завершилась книжная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction.

Представленные на стендах книги в большинстве своём соответствовали названию ярмарки, хотя главным событием стала презентация произведения художественной литературы – ранее неизвестной книги Владимира Набокова «Лаура и её оригинал». Ближайшее будущее покажет, насколько этот неоконченный роман, опубликованный наследниками вопреки воле автора, окажется интересен русским читателям. Но рукопись «Лауры», выставленная на аукцион Christie’s в Нью-Йорке как раз в то время, когда в Москве шла ярмарка Non/Fiction, покупателя так и не нашла.

Широко разрекламированный проект «Библиотека-2010» оказался выставкой фотоснимков, на которых запечатлены разные люди в процессе чтения и просто стоящие среди книжных полок. Предполагается, что лицезрение этих фотополотен пробудит в душах зрителей добрые чувства и заставит обратиться к сокровищам мировой гуманитарной мысли.

По традиции во время ярмарки интеллектуальной литературы объявляются имена лауреатов премии Андрея Белого. В нынешнем году она присуждена Николаю Кононову за книгу «Пилот» (номинация «Поэзия), Анатолию Барзаху за книгу «Причастие прошедшего зрения» (номинация «Проза») и Наталье Автономовой за книгу «Открытая структура: Якобсон–Бахтин–Лотман–Гаспаров» (номинация «Гуманитарные исследования»). Специальная премия за литературные проекты и критику досталась Александру Уланову за сборник «Извилистая прогулка», а премия за лучший перевод – Александру Черноглазову, который в течение десяти лет переводит семинары Жака Лакана.

Как известно, денежное наполнение премии, учреждённой в 1978 году ленинградским самиздатовским журналом «Часы», составляет один рубль в каждой номинации.

На ярмарке также были объявлены лауреаты премии в области общественно-научной литературы «Общественная мысль» за 2009 год. Ими стали Яков Паппэ и Яна Галухина за книгу «Российский крупный бизнес: первые пятнадцать лет. Экономические хроники 1993–2008 гг.» (I премия); Михаил Маяцкий «Курорт Европа» и Артём Улунян «Новая политическая география. Переформатируя Евразию. Историзированные зарубежные геоконцепты. Конец ХХ в. – начало ХХI в.» (II премия); Ирина Алексеева – «Последнее десятилетие Российской империи: Дума, царизм и союзники России по Антанте, 1907–1917 гг.», Андрей Андреев – «Российское образование: социально-исторические контексты», Ирина Савельева и Андрей Полетаев – «Социальные представления о прошлом, или Знают ли американцы историю» (III премия).

Ольга ИВАНОВА

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
10.12.2009 00:10:56 - николай завалишин пишет:

пожелание рядового читателя ЛГ

Прочитав обзор О. Ивановой, обратил внимание на книгу Н. Автономовой "Открытая структура Якобсон-Бахтин-Лотман-Гаспаров". Я немного знаком с работами философа и культуролога Н. Автономовой, автора многих статей и переводов французского структуралиста М. Фуко (сегодня, к счастью, многие труды М. Фуко, отчасти усилиями Н. Автономовой, перевдены на русский язык). Репутация Н. АВтономовой как глубокого и вдумчивого исследователя, ведущего сотрудника ин-та философии РАН, не вызывает сомнений. Именно поэтому я и обращаюсь к редакции и редколлегиии ЛГ с предложением уделить книге Н. Автономовой - а вернее, тематике ее произведения - особое внимание на страницах ЛГ. Тем более, что речь в ее книге идет о выдающихся отечественных литературоведах.


Ольга ИВАНОВА


Выпуски:
(за этот год)