(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Майя Полётова. Душа хранит… Николай Рубцов: Малоизвестные страницы биографии / Послесловие О.И. Анашкиной. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 285 [3] c.: ил.

М. Полётова известна не только тем, что её усилиями создан столичный музей Рубцова – она открыла немало неизвестных и малоизвестных страниц его биографии, по крупицам собирая архивные биографические сведения, воспоминания людей, знавших поэта. Эти материалы легли в основу книги, где автор прослеживает этапы его жизненного пути, нередко дополняя или уточняя известные биографические работы о Рубцове. Встречаются здесь и трогательные сюжеты. Например, Маргарита Власова лишь через много лет поняла, что моряк Коля Рубцов, с которым она познакомилась в 1958 году в Ленинграде, и поэт Николай Рубцов – одно лицо… «Иногда я задумываюсь, – признаётся М. Полётова, – а нужен ли тот или иной, порой очень незначительный эпизод из его биографии для внимания широкого читателя… Человек соткан из противоречий, он меняется, меняются окружающие его люди. Как важно не упустить это движение, понять его… Жизнь обычного человека не представляет большого интереса для потомков. Рубцов же – «величина постоянная». Пока будет существовать поэзия, интерес к его стихам не пройдёт».

Новый Иерусалим: Альбом-антология. – М.: Феория, 2010. – 564 с.: ил.

Образ Иерусалима всегда был наделён неизмеримой привлекательностью, что и отразили памятники письменности и церковного искусства. Важнейшей потребностью стала жажда усваивать и переносить его святость путём следования ей. Число воспроизведений первообраза, его «копий» хоть и огромно, но в большинстве случаев они далеки от совершенства. А их связь с первосвятыней умозрительна и частична. Великое исключение – Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь. Это чисто русская по своей огромности и стремлении к совершенству попытка добиться невозможного: забрать к себе не только Гроб Господень, но и саму Святую землю, укрыть её в недрах последнего православного царства. Сегодняшняя обстановка во многом аналогична тому времени, когда святейший патриарх Никон создавал Русскую Палестину. Нынешний капитальный альбом-антология – своего рода моментальный информационный срез того, что думают о Новом Иерусалиме, пишут, снимают, накапливают в музейных хранилищах и в специальных сборниках наши современники. Поистине – Большая книга.

Юрий Кублановский. Перекличка: Стихотворения / Послесловие Павла Крючкова. – М.: Время, 2010. – 112 с.

Название нового сборника известного поэта, лауреата премий Александра Солженицына и Новой Пушкинской,  многозначно. В частности, оно отсылает нас к Блоку и Боратынскому, предвидевших наступление времени, враждебного поэзии и – шире – культуре, размышлявших о том, как жить в таком мире людям, верным духовным идеалам, как перекликаться друг с другом во мраке. Юрий Кублановский не испытывает иллюзий относительно настоящего и будущего. Об этом он немало сказал в своих публицистических статьях и эссе. В стихах же подобные настроения выражены с особой лирической пронзительностью. Впрочем, такое мирочувствование можно определить как стоическую безыллюзорность. Например, скребущий звук лопаты дворника, убирающего снег, вызывает у поэта следующую ассоциацию:

 Вот и я, водицей согнав дремоту,
 на холодном тёмном ещё рассвете
 принимаюсь за малооплачиваемую работу,
 уподобясь дворнику дяде Пете.
 И судьба моя станет однажды книжкой,
 потрёпанной вследствие бурь жестоких,
 с небольшой фонетической одышкой,
 соглашусь заранее – для немногих.

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов