(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Новый сакс-символ России

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО

В Москве прошли этапные выступления джазмена Алекса Новикова, показавшие особую приверженность публики к музыке «не для всех»

С ФРЕНСИСОМ ГОЙЕЙ И ДЖОРДЖОМ БЕНСОНОМ
Две выдающиеся гитары прозвучали дуэтом с саксом Алекса этой осенью. Одна – в Светлановском зале Московского дома музыки, когда обласканный европейской публикой виртуоз из Бельгии Френсис Гойя решил, в частности, пронять российского слушателя мотивами Александры Пахмутовой. Другая – совсем не похожая на предыдущую, неистовая и быстрая – в Государственном Кремлёвском дворце, где уже давно признанный в нашей стране, приехавший из США неповторимый и уникальный Джордж Бенсон – мировая звезда – захватывал души юных поклонниц, наигрывая и напевая известнейшие шлягеры о любви.

Рядом с мэтрами, бок о бок, такт в такт звучал саксофон, который создавал вместе с вибрирующими гитарными струнами особые звуковые и слуховые ассоциации, не совсем привычные даже для искушённых знатоков джаза. Виртуозно управлял звучанием инструмента Алекс Новиков, который в очередной раз стал «соучастником» необыкновенных феерий на московских музыкальных сценах. Появление джазмена рядом с великими именами нашего времени становится уже привычным.

Музыка роднит всех. У неё нет языковых барьеров. А стилевые разнообразия для профессионального музыканта, такого, как Алекс, – лишь возможность выразиться в ещё большей степени, показать многогранность своего таланта.
Френсис Гойя – мелодист и мастер классической гитары в её электромузыкальном сценическом воплощении. Он увлекает мелодической интригой, оригинальными аранжировками, напоминает о чём-то главном из музыкального прошлого самых известных напевов, возвращает оптимизм молодости. Джордж Бенсон заражает энергией джаз-рока, пробивает душу неповторимым тембром своего голоса, просто сбивает с толку темпом игры на электрогитаре и чувственностью своих пальцев, не знающих остановки и отдыха. Когда он вослед за своей гитарой повторяет собственным голосом в унисон мелодии, которые являлись для классиков джаза лишь признаком умелого инструментализма, то кажется, что на свет появился ещё один носитель звука, рождённый живым человеком. И сливаясь воедино, две мелодии – голосовая и рождённая с помощью электричества – создают особую музыку, врывающуюся в наши уши так, будто слуховые органы никогда не воспринимали аналога подобного звучания в природе. Великий современник, лауреат нескольких премий Огатту, один из ведущих воплотителей фьюжн-идеи джаза, он стал человеком, сумевшим совместить элитарную джазовую музыку, поп-музыку и фанк. Но на московском концерте в звуковой поток Бенсона с такой же простотой и естественностью вдруг влился и глас российского саксофона, который быстро доказывал присутствующим в зале, что его тут не хватало, без него импровизация была бы незаконченной, незавершённой и неполной.

Этой осенью мы ещё раз увидели Алекса Новикова как музыканта, способного играть легко и непринуждённо, быстро и мастерски, с исполнителями любого уровня, даже такого, которого в Москве трудно сыскать. Его саксофон звучал вместе и рядом со звёздами самой первой мировой величины. Судьба удостоила его такой возможности. И если подобный праздник выпадает в творческой жизни музыканта, то ему остаётся ответить тем же – влюбить в себя публику и, выходя из тени признанных мэтров, выплывать на собственное музыкальное русло и поток мейнстрима. Зал на последних московских выступлениях Алекса Новикова аплодировал всем на равных. Публика поняла и искренне принимала дерзновение московского джазмена. И это была настоящая победа.

ОДИН НА ОДИН С ПУБЛИКОЙ
Алекс Новиков сделал почти невозможное для современного российского джазмена. Он дал подряд несколько концертов в Москве, не убоявшись как обычных, но при этом весьма пресыщенных, столичных слушателей, так и признанных знатоков жанра.

У саксофониста, правда, была мощная поддержка – те токи музыкального взаимопроникновения, которые всегда завладевают публикой, приходящей на качественные джазовые концерты. Вечер импровизации стирает все границы, зал заряжается энергией, заставляющей людей раскачиваться в такт мелодии, покачивать головами и коленями, ритмично двигать руками, подпевать, насвистывать, отчего возникает ощущение, будто на саксофоне играет не только солист на сцене, но и в руках у каждого гостя – свой инструмент, а поэтому все вместе мысленно принимают участие в извлечении звуков. Алекс заставляет публику работать вместе с ним. Проживать известные мелодии, вспоминать забытые шлягеры, мечтать о будущем, как это звучит в его «Рождественской сказке».

На всех трёх осенних концертах Алекса Новикова залы были полны.

В Национальном культурном центре «Российский подарок» в Москве собрались близкие друзья и знакомые. В этот вечер презентовали не только музыку, но и книгу о самом джазмене, которая предстала перед публикой в виде его творческого портрета. Алекс был в ударе. На едином дыхании прошёл концерт, в котором приняли участие также ансамбль «Формат-А» и певица Michel. Всемирно известные произведения классического и популярного джаза звучали для гостей как родные. Даже неискушённый слушатель почувствовал себя на вечере музыки в стиле фьюжн, словно в родном доме. Зал долго не отпускал джазмена. Солисту вручил букет народный художник СССР Александр Шилов, а один из гостей вечера – легенда отечественной музыки, композитор, народный артист России Александр Рыбников – уже готовился к будущему совместному выступлению с джазменом в Московском доме музыки. Незабываемо, на одном дыхании и в полной тишине прозвучала проникновенная джазовая мелодия, которую Алекс посвятил своему отцу, присутствовавшему в зале.

Но уже в своей сольной программе «В дни поздней осени. Чувства, отношения, любовь» Алекс Новиков вновь собрал заиндевевшую от первых зимних морозов и непогоды публику в уютном Светлановском зале МДМ. Современная архитектура и московский джаз оказались весьма совместимыми для восприятия. Гостей снова ждал незабываемый праздник. Джазмен сумел просто влюбить в себя публику. Концерты оказались на поверку большим музыкальным спектаклем, где звучала не только музыка, но слушатель мог встретиться с известными исполнителями и познакомиться с новыми оттенками их голосов, стать свидетелем и соучастником некоей импровизированной постановки, где каждый выходящий на публику становился своеобразным актёром, исполнявшим свою роль. Среди выступивших на сцене – Надежда Бабкина со своим коллективом, эпический и монументальный Иосиф Кобзон, особенно проникновенная Елена Тёрлеева, искромётная джазовая солистка Michel, уникальный исполнитель чечётки Владимир Кирсанов. Апофеозом концертов стало совместное с Алексом выступление театра композитора Алексея Рыбникова (он был за роялем), исполнившего композицию «Аллилуйя любви» из рок-оперы «Юнона и Авось». Не только они, но и многие другие известные исполнители уже стали частыми гостями Алекса Новикова. Элементы театрализации и тщательно подготовленные концертные номера с популярными солистами становятся отличительной чертой выступлений джазмена. Думается, что мы являемся свидетелями рождения определённой традиции в концертах Алекса, который дарит публике не только радость общения с джазом, но и настоящий музыкальный театр, отдельные сцены и номера которого в будущем могут стать его визитной карточкой.

Умение собрать друзей и создать без сценария воплощённый вечерний праздник – его отличительная черта. В центре события, как всегда, небольшой, но звучный инструмент – саксофон. И пока он оживает в руках Алекса Новикова, будут оживать и концертные площадки Москвы, которые, и мы это хорошо знаем, нуждаются в этом сегодня как никогда.

Константин КОВАЛЁВ-СЛУЧЕВСКИЙ


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Новый сакс-символ России

В Москве прошли этапные выступления джазмена Алекса Новикова, показавшие особую приверженность публики к музыке «не для всех».

КОД ССЫЛКИ:

 

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Константин КОВАЛЁВ-СЛУЧЕВСКИЙ

 

 

 

 

 

Константин Ковалёв-Случевский (Константин Петрович Ковалёв) писатель, историк, культуролог, телеведущий ипутешественник. Профессор Института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ). Работал научным сотрудником и научным секретарем Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН. Читал лекции и стажировался в Оксфордском университете, Институте гуманитарных наук в Париже, Информационном агентстве США, Центре славистики на о. Капри (Италия). Автор телефильмов об истории, музыке и эстетике, многие годы - ведущий ряда программ на радио и телевидении. Из опубликованных книг: «Орфеи реки Невы», «Глагол таинственный», «Бортнянский» (ЖЗЛ), «Раевский» (ЖЗЛ), «Имена и лица русской культуры», «Виза на край света», «Савва Сторожевский» (ЖЗЛ), «Юрий Звенигородский» (ЖЗЛ), «Звенигород и Звенигородская Русь», «Другая Рублёвка. Тайны Царского пути», и др. Член Союза журналистов (с 1981 г.) и Союза писателей СССР и России (с 1988 г.). Некоторые книги автора отмечены литературными премиями, переведены на иностранные языки. Дополнительная информация на сайте писателя: www.kkovalev.ru  

Выпуски:
(за этот год)