(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

«Кровавый развод»

ТЕЛЕИСТОРИЯ

Заглавие этих заметок поставлено в кавычки лишь по той причине, что именно так называется цикл документальных передач, показанный на канале РЕН ТВ, а цитирование положено кавычить. На самом же деле никакие кавычки здесь не требуются, нет их и на телеэкране, где сменяли друг друга страшные, порой экстремальные кадры крови, смертей, бесчисленных людских страданий.

Пока главные телеканалы во главе с доблестным, болезненно антиисторичным Сванидзе продолжают изощрённо копаться в недрах давнего советского прошлого, бурно реагируя на реставрацию станции метро «Курская» и в киноверсиях углубляясь в сталинский репрессивный период, подгоняя под него даже народный подвиг в годы Великой Отечественной, либеральный телеканал РЕН ТВ совершил настоящий прорыв в принципиально новую для наших СМИ сферу: цикл «Кровавый развод» посвящён наиновейшей истории – этапу перестройки, развалу СССР и последствиям этой катастрофы. Инициаторы проекта умело использовали старый, ещё советских времён (вспомните Шергову), но весьма рациональный приём: сценарий каждой тематической серии заказали разным авторам. Казалось бы, при таком разнобое в наши идейно смутные дни можно получить сумятицу, разномыслие, противоречие политических оценок. Но благодаря чёткой концептуальной позиции лидеров проекта этого не произошло. Весь обширный цикл выдержан в едином ключе и по праву претендует на то, чтобы стать передовым словом в российской телепублицистике.

И дело не в том, что зрители увидели какие-то совсем уж новые хроникальные кадры, – многие из них в своё время мелькали в новостных выпусках. Важнее суть: впервые наше телевидение – бери выше, СМИ в целом! – с таким вниманием обратилось к совсем недавней истории, о которой современная молодёжь, в том числе интернетное поколение, наслышана гораздо меньше, чем о вывихах советской эпохи.

Но, безусловно, главным достоинством цикла «Кровавый развод» стала его беспристрастная правдивость. Наконец-то увидели мы на телеэкране неискажённую, истинную историю распада СССР, историю, не приправленную идеологическими пряностями и личностными оценками, историю, где действующие лица представлены честно и порой безжалостно. Как Собчак, утверждавший, будто русские солдаты применили для разгона митинга в Тбилиси сапёрные лопатки, чего на самом деле не было – это достоверный, установленный экспертизами факт. Но именно с «сапёрных лопаток» Собчака пошёл обвальный процесс крушения СССР.

Вообще особое внимание в цикле «Кровавый развод» уделено национальному, вернее, националистическому фактору, который и стал основной причиной погромов, междоусобиц, а по-крупному – огромного числа жертв, о чём впервые сказано в телесериале РЕН ТВ и о чём красноречиво гласит само его название. В связи с этим и можно говорить о том, что многосерийный документальный телефильм РЕН ТВ намного перерос жанровые рамки и стал важнейшим политическим документом наших дней, навзничь опрокинув базовый фальшивый тезис о «бескровном разводе» союзных эсэсэсровских республик, который с гордостью внедряли в нашу историографию ельцинские пропагандистские балалайки и который служил оправданием, даже «заслугой» тех, кто учинил крах великой державы, а поскольку документ этот в буквальном смысле зримый, он вправе рассчитывать на то, что в корне изменит ошибочную официальную версию событий 20-летней давности. При этом телефильм столь точен и убедителен, что способен повлиять и на репутацию нынешней власти: если его высочайше проигнорируют сегодня, к нему всё равно вернутся завтра и вопросы появятся уже не только к Горбачёву, но и к теперешнему Кремлю.

Кстати, о Горбачёве. Вся «перестроечная» часть цикла основана на том, что тогдашний генсек вёл себя слишком «гуттаперчево», противоречиво, а порой нарочито медлил с принятием необходимых решений, – в результате повсюду лились потоки крови. И вспоминается в этой связи недавний триумф Горбачёва на праздновании 20-летня сноса Берлинской стены, ему даже памятник поставили. Но на вопрос корреспондента, ожидает ли Горбачёв, что ему поставят памятник в России, «почётный немец» решительно ответил:
– Нет! В России – нет!

Всё он понимает: рано или поздно истинная правда о перестройке выйдет наружу. Телефильм «Кровавый развод» уже не оставляет сомнений по этому поводу.

Но и ельцинский период, который сегодня вдруг принялись романтизировать («Расцвет демократии!»), в том числе чеченские войны, в телефильме представлен вполне объективно. Участники тех событий много говорят о внезапных «мораториях» на боевые действия, которые Кремль объявлял именно в те дни, когда террористы были на грани разгрома. Более того, по сводкам спецслужб, Масхадов узнавал об очередном «срамном» моратории раньше, чем штабы федеральных войск. Сколько же российских солдат и офицеров погибли из-за столь странной «стратегии»! Через весь фильм настойчиво проходит мотив о некой третьей силе, которая на всём протяжении того трагического периода русской истории – с середины 80-х годов – вмешивалась в политику верховной власти на самых крутых её поворотах.

Нелишне повторить, что «Кровавый развод» по замыслу авторов или, наоборот, по их недосмотру превратился в неимоверной силы историко-политический документ, способный повлиять на дальнейшее развитие России. Да, в фильме нет крутых разоблачений, в нём нет ответов на поставленные вопросы, но главное – эти вопросы поставлены! И от них уже никуда не уйти. Именно поэтому можно утверждать, что «Кровавый развод» полностью выполнил свою задачу и встал в ряд тех публицистических работ, которыми вправе гордиться наша телепублицистика.

Но на самом-то деле его значение ещё шире. Да, фильм обходит молчанием деятельность некоего небезызвестного архитектора перестройки, который ответствен за раскрутку националистических народных фронтов и чей знаменитый визит в Литву стал детонатором взрыва, разметавшего пятнадцать союзных республик. Но после «Кровавого развода» и историкам, и политикам неизбежно придётся обратиться к опубликованным в начале 90-х записям заседаний Политбюро, где лоб в лоб схватились тогдашний председатель КГБ В. Чебриков и член ПБ А. Яковлев. Первый говорил об угрожающем нарастании националистического угара в Прибалтике, а второй, наоборот, успокаивал, убаюкивал: идёт «нормальный перестроечный процесс». Впрочем, такого рода дополнений к телефильму множество, и заслуга его создателей состоит именно в том, что они не пошли по рейтинговому пути бичевания конкретных политических персон, а задались целью поставить перед обществом, перед руководителями страны по-настоящему важные и весьма насущные сегодня исторические вопросы.

Правда, телефильм «Кровавый развод» выполняет ещё одну чрезвычайно важную историко-политическую миссию. Документально и глубоко анализируя трагические события перестройки и 90-х годов, он проводит ясную, чёткую грань между теми лихими временами, когда к ошибкам лидеров страны отчётливо примешивалось влияние третьей силы (её природу историкам ещё предстоит вскрыть), и первым восьмилетием нового века, когда весь этот искусственно спровоцированный кровавый кошмар (за исключением терроризма) ушёл в прошлое. Люди среднего и старшего поколений, пережившие тот кошмар, то вселенское бесовство, особенно оценили стабильность нулевых годов XXI столетия и огромные усилия руководства страны, сумевшего унять националистические страсти, избавиться от назойливой опеки третьей силы, которая, по мнению авторов «Кровавого развода», провоцировала гражданские столкновения. И было бы прекрасно, если бы, зримо увидев ужасы кровавого развода, свинцовое небо 90-х, молодые поколения тоже по достоинству оценили спокойствие нулевых годов.

И последнее. Многие подстрекатели кровавых событий, о деяниях которых сказано в фильме «Кровавый развод», по-прежнему занимают достаточно высокие посты во власти. Имена этих людей, конечно, не названы с экрана, но сами-то они преотлично понимают, что речь шла именно о них. Благодаря суровым напоминаниям телецикла РЕН ТВ по ним звонит и всегда будет звонить колокол истории.

Анатолий САЛУЦКИЙ

Р.S. В эти же дни по НТВ пустили телефильм под названием «Первая кровь» – о кровавых событиях 90-х годов. Но эта работа никакого отношения к Истории с большой буквы не имеет – обычная, приевшаяся энтэвэшная дешёвка о бандитских разборках. И при сопоставлении с документальным циклом «Кровавый развод» особенно явным становится сегодняшнее убожество НТВ в сфере телепублицистики. Заменив политическую составляющую криминально-безнравственным «чтивом», канал постепенно вырождается. Не пора ли НТВ начать поиски новых концептуальных подходов?

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

«Кровавый развод»

Заглавие этих заметок поставлено в кавычки лишь по той причине, что именно так называется цикл документальных передач, показанный на канале РЕН ТВ, а цитирование положено кавычить.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
15.12.2009 02:51:22 - Вениамин Григорьевич Тулевин пишет:

Примитив

По поводу лопаток. Ну, хорошо, их не было. Но погибшие же были! Или их тоже не было? Но тогда надо было так и написать. Это наглядно демонстрирует примитивный уровень статьи, автору которой в обличительном раже даже не приходит в голову, что без этого разъяснения получается лишь логическая нелепость. "Здесь играем, здесь не играем..." Это говорим, это не говорим. Примитив хотя бы потому, что все, что произошло в то время, сложнейший процесс, связанный с множеством различных факторов. Их общий вектор - люди захотели жить так, как живут в других странах. Причем, смена идеологии произошла во всех странах, избавившихся от советской опеки. Там тоже людей обманывали насчет лопаток? Статья нравится тем, кто верит такому низкопробному примитиву как байка о выступлении Даллеса, сочиненной Анатолием Ивановым в "Вечном зове". Но даже он подал это в качестве размышлений бывшего белогвардейца, а не в виде выступления Даллеса.

13.12.2009 11:44:35 - Владимир Алексеевич Молчанов пишет:

Кровавый развод

С.С. Костину. Это Вы скорее о себе самом.............. А статья верная. И особенно все это надо знать молодежи, что бы во-время распознать очередных собчаков и ельцыных и уж отдать должное поганной памяти о тех "сапёрных лопатках", после чего начался кровавый исход русских с окраин империи и не закончился до сих пор. Что касается третьей силы........Давайте вспомним доктрину Даллеса. И все становится на свои места. А теперь о западных грантососах......... Да впрочем их фамилии на слуху.

11.12.2009 10:59:00 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Cпасибо А.Салуцкому и В.И.Колесову !

11.12.2009 10:15:44 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Для сведения

Я разместил в электронной библиотеке Максима Мошкова летопись Перестройки, которую я составил только на основе документов. В тексте нет аналитики, только факты со ссылками на источники. Первичные источники содержат официальные протоколы, постановления, записки. Сборник "Союз можно было сохранить" выпущен Горбачев-фондом, "Кремлевский заговор" – прокурорами, расследовавшими дело о ГКЧП. Дневник помощника Горбачева Черняева, воспоминания Н.И.Рыжкова, генерала Варенникова и другие не вызывают сомнений в их достоверности. Весь текст сопровождается ссылками на первоисточники. Сомнения могут возникать по поводу пристрастности, субъективности мнений. Поэтому акцент сделан на изложении только фактов, сверки их по разным источникам. Спорные мнения и оценки вынесены в прямую речь. Отмечаю, что я не автор этого материала, а составитель, обработавший тексты исходных документов, в этом смысле летописец. Раздел активно посещается, даются хорошие оценки. На различных форумах проводятся дискуссии по летописи. У меня вызвало большое удовлетворение то, что летопись позволила развеять ложные мифы: о саперных лопатках в Тбилиси, о потерях в Великой Отечественной войне, об упадке экономики перед перестройкой и др. Текст полностью скопировал Деловой портал СНГ WWW.BUSINESS.SU Я предлагал издательствам опубликовать летопись. Ответило издательство «Вече», оценило положительно, но отметило низкий уровень продаж публицистической литературы. Направлял текст режиссеру Бортко. На наш питерский пятый канал не посылал, там Правдюк. На «России» Сванидзе. Не предполагал, что Рен-ТВ решится на «Кровавый развод». К сожалению, видел только отрывки, известные телекадры. На заседаниях политбюро не было телекамер. В летописи я привел многие любопытные высказывания высшего руководства. В следующем году исполнится 25 лет с начала Перестройки, юбилей. Выросло поколение, не заставшее ее. Один из них написал мне: «Я в то время учился в школе, хорошо, что вы написали это». Колесов Валентин Иванович. Тел (812) 367-21-75 http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/text_0010.shtml

10.12.2009 19:39:51 - Сергей Станиславович Костин пишет:

Слово и "Дело"...

Разве вопрос в том, кто первым предал? Нет. Предатель в каждом из нас. Вопрос в том, почему предательство стало возможным. И Собчак и Ельцин и Горбачёв - все они следствие чего-то неправильного, чего не должно было быть. Эта компания - не ошибка. В природе любой мутант - не ошибка, а поиск нового пути. Здесь другое, то о чем молчим и мы и авторы "Кровавого развода". И это "другое" в принципах организации многонационального государства. Причины, по которым оказалось возможным предательство и уничтожение Державы никуда не делись. Они не вскрыты и не искоренены. А заначит, все может повториться вновь. И в этом смысле "Кровавый развод" никакое не "новое слово", а попытка увести проблему в "жёлтую зону", свести все пусть и на негодяйские, но личности. А это путь в никуда...


Анатолий САЛУЦКИЙ













Выпуски:
(за этот год)