(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Четвёртое направление

МУЗЕЙНЫЙ ФОНД

Директор Государственного музея – гуманитарного центра «Преодоление» Галина ХРАБРОВИЦКАЯ на фестивале «Интермузей-2000» была награждена дипломом «Самый самоотверженный директор». Кажется, будто эта награда изобретена специально для неё.

Что общего у царицы муз и красоты, Зинаиды Волконской, с революционным писателем Николаем Островским? Правильный ответ: адрес – Тверская, 14. Так случилось, что последний год своей жизни Островский провёл в квартире над Елисеевским магазином, в доме, который около двухсот лет назад занимала княгиня Волконская. Там он умер в 1936 году, а в 1940 году в квартире организован мемориальный музей.

Образ Николая Остров-ского, героический образ, в советскую эпоху постепенно покрывался елеем партийной канонизации. К перестроечным временам музей на улице Горького пришёл в состояние упадка и застоя. В 1984 году Галина Ивановна Храбровицкая стала третьим директором в истории Музея Островского, и сейчас отмечается двадцатипятилетие её руководства. Отмечается с большой радостью! Сотрудники музейного центра «Преодоление» готовы рассказывать о своём директоре долго и увлекательно, это после Николая Островского их любимая тема.

Отца Галина Ивановна не помнит: его арестовали сразу после убийства Кирова – военное предприятие, одним из руководителей которого он являлся, было связано с Ленинградом. Мама, оставшись одна с маленькой дочкой, заполняла жизнь искусством – театры, балеты, музеи, выставки. Сейчас Галина Ивановна ходит со своими сотрудниками на все интересные выставки Москвы. Ездит с ними на экскурсии. Добрые привычки детства сохраняются на всю жизнь.

В счастливые оттепельные годы Храбровицкая, студентка Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, работала в комитете комсомола – для неё это душевный труд, постоянная готовность к подвигу. Это же искреннее чувство в начале 1960-х привело её на Кубу: легендарные фигуры Фиделя и Че Гевары, сказочный Остров свободы, желание поучаствовать в прекрасной героической жизни… Ожидания оправдались полностью: молодая учительница, увлечённая, весёлая, красивая (на фотографиях тех лет – действительно «русская Мэрилин Монро»!) была связана со своими кубинскими учениками горячей дружбой и взаимным восхищением.

– Я тогда чувствовала себя всё время счастливой, – вспоминает Галина Ивановна. – Просто шла по улице и говорила себе: «Я иду. Я счастлива».

А героических переживаний с лихвой досталось во время Карибского кризиса, когда над островом летали американские самолёты и люди отправляли прощальные письма родным.

После Кубы Храбровиц-кая оказалась в Комитете молодёжных организаций, потом в ЦК комсомола. Работала в Центральном архиве ВЛКСМ, поражая коллег исследовательской настойчивостью: из ничего, казалось бы, возникали документы, предметы, а потом – живые люди, которых она торжественно приводила на какую-нибудь выставку в Исторический музей или ЦК комсомола и устраивала чествование, вручала награды… Учитывая её организаторский талант и гражданский темперамент, Галину Ивановну уговорили принять Музей Николая Островского – на предложение спасать она не могла не откликнуться.

Потом начались гласность и перестройка, улица Горького стала Тверской, а площадь Маяковского – Триумфальной, у Красной площади восстановили Иверскую часовню, в бывшем Музее Революции прошла выставка Сальвадора Дали, на месте булочных и гастрономов по обе стороны Тверской выстроились сияющие бутики… а на маленькой двери между Елисеевским магазином и галереей «Актёр» – вот чудо! – по-прежнему оставалось имя Николая Островского. С 1992 года музей стал называться так: «Государственный музей – гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А. Островского».

Стратегическое мышление подсказало Галине Ивановне, в каких направлениях надо развивать музей, чтобы сохранить и наполнить его жизнью. Первое – мемориальная тема: образ писателя Островского привыкли отождествлять с его литературным героем, а он был сложнее, интереснее, неожиданнее. Музей работает над научной биографией Н. Островского, проводит конференции, издаёт книги и буклеты. Второе направление – княгиня Зинаида Волконская с её знаменитым салоном и августейшим покровителем – это музыкальные фестивали, лекции, концерты. И, наконец, заглавная тема музея – преодоление: судьбы людей, с помощью творчества победивших свой недуг. Они глядят на нас со стендов, демонстрируя свои скульптуры, книги, изобретения, олимпийские медали, созданные семьи… Задача музея – поддерживать этих людей и рассказывать о подвиге их жизни.

– Сейчас обрушена система воспитания, – говорит Галина Ивановна. – Мы должны выстроить гуманистическую систему ценностей. «Преодоление» – это безграничность силы человеческого духа, его реальность. Это доказал Николай Островский и доказывают десятки наших героев.

Из разговоров с директором и сотрудниками музея выявляется четвёртое направление, чрезвычайно в концепции музейного центра важное: сама Галина Ивановна Храбровицкая, её обаяние, искренность и энергия. Артистизм хозяйки салона сочетается в ней с героической стойкостью – в нарядной шали она приходит на концерт и, покашливая, объясняет: «Воспаление лёгких уж так надоело! Но обязательно надо было полететь в Китай на юбилейные торжества, а там забрать портрет Тургенева – дар художника Гао Мана, а потом выставка, потом «Декабрьские салоны» надо подготовить, фестиваль «Горячее сердце»… Вот, возьмите нашу программу на декабрь, поглядите».

Хотелось бы, чтобы программа Галины Ивановны на декабрь, январь и на все дни каждого года дарила ей радость и силы, которыми она неустанно делится с окружающими, делая дальних ближними.

Карина ЗУРАБОВА

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Карина Зурабова


Выпуски:
(за этот год)