(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Лекарство от беспамятства

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Нежелание помнить отнюдь не безобидно. Это болезнь нашего времени. Хуже – эпидемия, охватившая не только искусство, но и образование, науку и иные, не менее значимые сферы человеческой деятельности. И если отказаться от противостояния ему, человечество уничтожит само себя гораздо быстрее, чем при помощи атомного оружия или парникового эффекта.

Геннадий ПЕЧНИКОВ, один из старейших актёров РАМТА, в этом абсолютно убеждён.

Геннадий Михайлович, а что можно противопоставить беспамятству?

– Странный вопрос. Конечно же, нашу память. И не столько память мысли, хотя она и является хранителем собственно информации, сколько память сердца. Она надёжнее. Ведь она хранит наши чувства, состояния нашей души: восторг от первого в жизни спектакля, волнение от разговора с любимым педагогом, терзания перед первой в жизни премьерой. Всё это крепче привязывает нас к нашим предшественникам, к истории отечественного театра, чем конкретные даты или цитаты из канонических работ отцов-основателей. Чем дольше я живу, тем яснее понимаю, сомнения в себе – вещь благая. Они заставляют двигаться дальше, не забывая о тех, кто прошёл этот путь перед нами. А многие из тех, кто сегодня приходит в профессию, актёрскую ли, режиссёрскую, сомнений не ведают. Врываясь на избранное поприще, новообращённый ведёт себя так, словно всё начнётся только сейчас и именно с него, и не было предшественников – мастеров, корифеев, на плечах которых ему предстоит возводить следующий «этаж», если достанет ума и таланта. И в этом стремлении самоутвердиться любой ценой таланты предшественников для него не аргумент.

В таком случае мы обречены. Тяга к самоутверждению в человеке неистребима. В молодом – особенно.

– Ну что ж вы так мрачно. Самоутверждаться можно по-разному. И молодёжь у нас разная. Есть немало ребят, с которыми можно вести искренний, открытый диалог. И не просто можно – нужно. Нередко их чрезмерная амбициозность развивается от того, что рядом вовремя не оказалось человека, способного расширить их пока ещё не очень широкие горизонты, приобщив к достижениям предыдущих поколений. В театре передача мастерства из рук в руки особенно важна. Я в этом убеждаюсь снова и снова, когда встречаюсь со своими студентами.

Значит, вечера, которые вы проводите в Театральном музее им. Бахрушина, это тоже своего рода передача эстафеты?

– Конечно. Не всегда разумно ограничиваться стенами учебной аудитории. Но на эти вечера, цикл, который мы с директором музея Дмитрием Родионовым назвали «На перекрёстках времени», приходят не только мои студенты, вообще не только молодёжь. Людям старшего поколения они тоже интересны, ведь для них это возможность оживить и собственную память. Пока человек помнит – он остаётся человеком.

Начинали вы наверняка с Островского?

– Ну какой же театр без Островского! Александр Николаевич – мой любимый драматург, и как для актёра, и как для режиссёра, и как для педагога. Островский сегодня современен, может быть, даже больше, чем в своё время. С моей точки зрения, он вообще драматург будущего. Ведь он мечтал о временах, которые и по сию пору не наступили. Помните, в «Доходном месте» Жадов говорит: «Я буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем уголовного».

А дальше?

– Второй вечер был посвящён Марии Осиповне Кнебель, которую я считаю знаковой фигурой для отечественного театра. Она получала основы мастерства из рук Станиславского и Немировича-Данченко. Для меня она не просто педагог, она Мастер. Мы были знакомы с 1943 года. В 48-м я пришёл в ЦДТ, а она – в 50-м. Именно ей я обязан тем, что стал тем, кем стал. Мария Осиповна дала мне роль Молчалина, а потом – Чацкого. Для молодого актёра это была отличная школа. Она же направила на педагогический путь, в конце 50-х я начал преподавать в студии при ЦДТ. Она же вывела в режиссуру. К сожалению, о ней сейчас редко вспоминают. О родном театре тоже непременно буду рассказывать.

Беседу вела Ксения ВИШНЕВСКАЯ

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
10.12.2009 07:31:36 - Татьяна Васильевна Морозова пишет:

Лекарство от беспамятства

Нет, это не беспамятство! Старым театралам не надо объяснять, что такое образ" и "образное мышление". А, вот, насчёт молодых... уже можно сомневаться. Но если, даже, относительно творческой среды есть сомнения... Как читатель полагает, русский народ - знает, что такое образное мышление? Слова, возможно, слышали... То, что происходит сегодня - самая настоящая катастрофа! Об эмоционально - образном развитии детей забыли ещё до перестройки... Сегодня же ни правительству, ни учёным, ни педагогам и психологам , даже творческим людям - невозможно объяснить, что у русского народа, в массе, не развита часть мозга! Что такое эмоционально - образное развитие? Это не только воображение, фантазия, ассоциативное мышление... это ещё и эстетическое развитие, нравственное... это высшие чувства... это творческое мышление... это культура и духовность. Ну, и что такое человек - без всего этого? Рассудочное, прагматичное существо. А что такое общество без творческого потенциала, без внутренней культуры, бездуховное? Почему сейчас люди не читают книги? Понимать нечем! Как можно читать художественную литературу, если за словами не встают образы? Можно сказать, что я слишком утрирую... Но положение даже хуже, чем можно представить. Согласно учению Павлова - человеческий мозг работает по двум сигналам - слово и образ! Семьдесят процентов коры, развитых только на примитивно - бытовом уровне. У целого народа! Любимая школа постаралась! Сейчас же её усилия удвоены Единым Экзаменом. Если не развивается часть психических функций , будет ли мозг человека просто нормальным? Или это будет ущербный, искалеченный мозг? Казалось бы, сегодныя надо бить во все колокола, принимать срочные меры для спасения страны... Вот только, похоже, некому это делать... Много ли осталось в стране людей, способных понять, к чему ведёт неразвитость эмоционально - образной части психики? Но - надо понимать - то, во что превратилась Россия уже сейчас... Это только цветочки... "Ягодки" растут в школах - стопроцентно бездуховное поколение, рассудочное уже в младшей школе.


Ксения ВИШНЕВСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)