(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Во глубине столичных недр…

АКТУАЛЬНО

Человек – существо сухопутное, с опаской смотрящее что в дали морские, что в недра земные или в высь небесную. Такова уж его природа. С одной стороны, оно порождает полезное чувство самосохранения, а с другой, служит благодатной основой для мифов и легенд.

Миф № 1: В Москве строят «как попало», на любом свободном месте, поверх подземных рек и карстовых провалов…

На самом деле. Сегодня любое строительство опирается на данные геологических исследований. Особенно это касается сложных сооружений, высотных зданий, а также подземного строительства. Для разных типов сооружений объём изысканий бывает разным, особенно подробно проводится исследование перед строительством зданий 1–2-й категории сложности. Это уникальные сооружения, например высотки, стадионы, ТЭЦ и тому подобные нерядовые объекты. До начала строительства обязательно проводятся изыскания с бурением скважин, даже если территория, на которой планируется строительство, достаточно хорошо изучена. По словам директора Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН Виктора Осипова, на территории Москвы имеется более 700 тысяч скважин, это собственность города и бесценный материал для исследований и мониторинга ситуации.

Миф № 2: Москва, и особенно её центр, может провалиться или затонуть в любой момент.

На самом деле. Поведение подземных вод в столице достаточно хорошо изучено. Например, когда строился первый крупный подземный комплекс в центре, на Манежной площади, специалисты сделали гидрогеологический прогноз. Кстати, расчёты показали, что влияние подземных вод у стен Кремля близко к сезонным колебаниям. Сейчас это подтверждается наблюдательными скважинами, которые делаются в разных районах центра. За грунтовыми водами в районе Большого театра ведётся постоянное наблюдение по более чем 50 скважинам. Такой мониторинг является наиболее точным, поэтому в недалёком будущем временная сеть наблюдения превратится в постоянную – это будет мощный инструмент для изучения, прогнозирования и наблюдения за подземным пространством столицы.

Миф № 3: Западные города на много шагов впереди Москвы по части изученности подземного пространства.

На самом деле. Большин-ство западных специалистов завидуют Москве в этом вопросе. Ещё во времена СССР была принята практика сдачи всех материалов геоэкологических исследований в единый центр – Мосгеотрест. И сейчас в Москве накоплен бесценный архив всех этих сведений, начиная с 30-х годов прошлого века. К примеру, Лондон: там существует геологическая служба, которая занимается аналогичной работой. Основная проблема для неё – это сбор материала. Строительные работы проводились различными частными компаниями, и нет единого архива, он только формируется.

В этом году Мосгор-геотрест совместно с Институтом геоэкологии РАН выпускает двенадцать специализированных карт, на которых в обобщённом и систематизированном виде отражена вся геологическая информация по Москве. Карты будут крупномасштабные: масштаб 1:10 000, который согласуется с масштабом, принятым в Генплане. Такие карты станут подспорьем для властей, проектировщиков и строителей.

Миф № 4: Один московский диггер, проплыв по заключённой в трубу Неглинке под Кремлём, убедился в том, что национальная святыня скоро провалится под землю…

На самом деле. Эта история уже стала любимым анекдотом в среде специалистов: плывёт, значит, диггер по трубе в резиновой лодке, плывёт и видит – а фундаменты-то Кремля совсем прохудились! Во-первых, Неглинка никогда не текла под Кремлём, а во-вторых, крайне любопытно, как из трубы можно разглядеть фундаменты… Не первый случай, когда слова диггера – просто слова...

Миф № 5: Недра Москвы совершенно непригодны для подземного строительства, максимум возможного – существующий метрополитен.

На самом деле. Специа-листы считают, что при всей сложности и многообразности московских недр строить под землёй можно и нужно, для этого сейчас есть всё необходимое – новейшие технологии, оборудование и опыт.

В конце XX века в столице начали строиться сложнейшие подземные сооружения. Примером может служить крупнейший в Европе четырёхуровневый подземный торгово-развлекательный комплекс «Охотный Ряд» площадью 380х150 м2. Стеснённость стройплощадки, близость тоннелей метрополитена и наличие большого числа крупнейших памятников архитектуры поставили специалистов в жёсткие условия, но задача была выполнена качественно и в срок. Начиная со стройки на Манежной площади появилось понятие «мониторинг» – это означает, что кроме всестороннего гидрогеологического прогноза на объекте во время строительства и после ведётся наблюдение за состоянием грунтов, подземных вод, а также за состоянием всех соседних зданий. Сегодня технология достигла такого уровня, что специалисты контролируют доли миллиметров просадок.

Миф № 6: Из-за громадного сосредоточения секретных объектов под городом все подземные строительные проекты в Москве начинают сворачивать.

На самом деле. Одной из самых масштабных текущих подземных строек является ММДЦ «Москва-сити». Учёные НИИ оснований и подземных сооружений спроектировали сложный комплекс связанных друг с другом подземных помещений. Мониторинг состояния грунта, вод и просадок не прекращается с начала работ.

Активно ведутся работы вдоль Ленинградского проспекта от Тверской заставы до Сокола и дальше – грунтовые условия там чрезвычайно непросты. Настоящим чудом инженерной мысли в союзе с современными технологиями является строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в водонасыщенных песках на глубине 22 метра. В районе Сокола появится четырёхуровневая развязка с подземным пространством для транзитного транспорта, переходами и наземной пешеходной зоной. Впервые в России и в мире строительство идёт в непосредственной близости от действующей линии метро, причём ни само строительство, ни последующая эксплуатация не останавливают работу метрополитена.

Ведутся работы и на площади Белорусского вокзала. Не за горами и начало серьёзных подземных работ на Пушкинской площади, сейчас там работают археологи.

Миф № 7: С подземным строительством в Москве связано огромное количество аварий.

На самом деле. Аварии действительно случаются. Но при том количестве строек, которые одновременно ведутся в городе, их число совсем не велико. И случаются они, как правило, на небольших объектах, где инвестор, стараясь сэкономить копейку, грубо нарушает нормы безопасности, теряя в итоге рубль. И хорошо ещё, если такой случай обходится без человеческих жертв.

Подземное строительство в столице, вне всяких сомнений, будет развиваться. Поэтому главное сегодня – это строжайшее соблюдение норм безопасности. Как свидетельствуют специалисты, под землю провалиться можно, только если одновременно совершаются две-три глупости или ошибки. И поэтому хорошо, что, затевая масштабное подземное строительство в Москве, власти никуда не спешат – подземные объекты строятся «на века», и поэтому самый важный критерий здесь не скорость возведения, а качество и безопасность.

Светлана КЛЕПЧИНОВА

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Светлана КЛЕПЧИНОВА


Выпуски:
(за этот год)