(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Слышащие сердцем

БЕЗ БАРЬЕРОВ

Как не опустить руки, оказавшись в абсолютной тишине

СЖАТЫЙ КУЛАК
В последнее воскресенье сентября в столичном центре активного отдыха «Космик-Капитолий» состоялся турнир по боулингу. Пришли около ста человек – ни одной свободной дорожки. Страсти кипели нешуточные, но посетители центра голосов не слышали. Потому что общались участники состязаний не c помощью звуков, как мы с вами привыкли, а жестами.

Не появился только Леонид Фролов – душа компании. Позже его друзья узнали, что двумя днями ранее он получил производственную травму. Людям с проблемами слуха очень трудно найти работу, и когда его приняли в мастерскую по изготовлению дверей, он схватился за тяжёлый труд как за последнюю соломинку – таскал тяжёлые двери в одиночку. В результате к одной проблеме со здоровьем прибавилась другая – межпозвоночная грыжа.

C похожими драматическими ситуациями фонд «Страна глухих» сталкивается часто. Это как раз он и организовал 27 сентября встречу людей с проблемами слуха в боулинг-центре. Тогда, в Международный день глухих, фонд отмечал 5-летие своего интернет-портала (http://www.deafworld.ru/ ).

Первый раз с неслышащим человеком мне довелось пообщаться в кафе. Подошёл юноша и положил на стол ручку с маленьким листом бумаги, где было написано буквально следующее: «Извините меня! Жить в мире звуков – это счастье! У меня его нет. Я не слышу пение птиц, голоса своих родных и любимых. Мне сложно найти работу. Купите у меня, пожалуйста, эту ручку». На обороте был напечатан алфавит жестов. Так я узнала, что буква «а» на языке жестов – это сжатая ладонь.

Вот так, взяв волю в кулак, Александр Жученко в 2004 году основывает сайт «Страна глухих», а впоследствии и фонд, который помогает неслышащим справляться c проблемами. Он – вице-президент фонда, но все переговоры ведёт его жена. А всё потому, что Александр почти не слышит. Таким, как он, потерявшим слух в зрелом возрасте, сложнее всего адаптироваться, ведь они уже ощутили пьянящую прелесть звуков, привыкли действовать во всю силу, и после утраты им кажется, что жизнь рушится, утекает подобно песку сквозь пальцы.

Из-за черепно-мозговой травмы Александр в 1993 году потерял не только слух, но и работу. Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями одна из cамых острых. В советское время, рассказывает президент фонда Дмитрий Портнов, во Всероссийском обществе глухих были предприятия, на которых работали инвалиды. После введения в 2002 году нового Налогового кодекса эти предприятия лишились финансовых льгот и обанкротились. В результате тысячи инвалидов остались за бортом. В начале 90-х годов, например, трудилось около 50% инвалидов, а к 2007 году – всего лишь 12–15%. Остальные вынуждены были стать иждивенцами. В обычные структуры и фирмы им устроиться крайне сложно.

ИТАР-ТАСССам Дмитрий, лишившийся слуха ещё в детстве, днём занимается фондом «Страна глухих», а в шесть часов отправляется в туристическую фирму, где трудится бухгалтером. Его рабочий день заканчивается в 23 часа. Но он – это, скорее, приятное исключение. Многим приходится браться за то, от чего здоровый человек отказывается, – низкооплачиваемый и тяжёлый труд.

Пенсия с московской надбавкой составляет около восьми тысяч рублей. Но как только инвалид находит работу, московская надбавка автоматически снимается, остаётся три-четыре тысячи. Вот и думай, что лучше: вкалывать за копейки или сидеть на полном пособии. В семьях, где двое инвалидов, часто работает кто-то один, особенно если есть дети, за которыми нужен уход. Для получения социального пособия по инвалидности необходимо пройти медэкспертизу, которая подчас тоже становится для слабослышащих cуровым испытанием. Работники МСЭ не всегда внимательны к чужим проблемам и часто не дают инвалидность либо её снимают.

Так приключилось и с Анастасией Лашневой, одной из учредителей фонда «Страна глухих». В детстве у неё часто болели уши, но гарнизонные врачи – она дочь военного – не смогли поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Анастасия успела окончить медицинский институт, получила специальность врача-травматолога, однако по профессии проработала недолго – совершенно оглохла. Во время медэкспертизы в Подмосковье ей сказали буквально следующее: вы хорошо говорите, у вас есть высшее образование, вы замужем, поэтому вам нечего рассчитывать на получение инвалидности.

Увы, образование у неё есть, но по специальности она теперь работать не может. Как рассказал Дмитрий Портнов, люди, попавшие в такую ситуацию, обращаются на форум сайта «Cтрана глухих». Учредители фонда помогают найти двери официальных инстанций, в которые можно и нужно постучать.

ЖЕСТ – И СПАСЕНИЕ, И КАПКАН
Мой собеседник, Дмитрий Портнов, относится к слабослышащим, он инвалид по слуху третьей группы. Четвёртая – это уже полная глухота. Беда случилась из-за сильного антибиотика – стрептомицина, который применяли в 60-е годы. «А что делать, – говорит Дмитрий, – нужно было меня спасать, другие средства не подходили, да и не знали тогда, что этот антибиотик так влияет на слух детей».

Cлабослышащие могут легко утратить навык общения и способность выражать собственные мысли. Это часто случается из-за привычки к языку жестов. Дмитрий рассказал о человеке, с которым по долгу службы ему довелось познакомиться:
«Он совершенно утратил способность говорить: не может двух слов связать. Я был ошарашен! Без слухового аппарата слышит, понимает, но не может членораздельно объяснить, чего он хочет. Дело в том, что в интернате, где он рос, все говорили жестами. Детей не научили хотя бы письменно выражать свои мысли. Как человеку, которого запустили в детстве, что-то объяснить в милиции, у нотариуса, в больнице?»

Для людей с проблемами слуха очень важно оказаться в руках заботливых и квалифицированных преподавателей. Попасть в детский cад или школу, где применяют комплексный подход, учитывают индивидуальные особенности каждого ребёнка, проводят ежедневные тренировки, обучают чтению с губ, пониманию языка жестов, используют специальную аппаратуру для занятий. Увы, в глубинке это непросто – не хватает и специализированных школ, и сурдопедагогов. В столице ситуация лучше, такие образовательные учреждения есть, например, в Гольянове, Сокольниках. Дмитрию повезло: родители отдали его в специализированную школу № 30 для слабослышащих и позднооглохших. Там он и встретил свою будущую жену Елену, которая также является одним из учредителей фонда «Cтрана глухих».

В школе Дмитрия и Елену с самого начала приучали не злоупотреблять языком жестов. «Мы с женой привыкли между собой разговаривать без голоса, только губами, не используя жестовый язык, – с лукавой улыбкой замечает мой собеседник, – c этим связано очень много забавных случаев. Как-то ехали на поезде в Клин. Сидели напротив друг друга и в нашей манере общались. Пожилая женщина очень долго наблюдала за нами и, видимо, решила, что ничего не слышит, потому что внезапно оглохла. В какой-то момент не выдержала и испуганно спросила, всё ли с ней в порядке. После наших объяснений успокоилась. В метро мы тоже часто говорим без звуков, и пассажиры сразу начинают недоумённо переглядываться».

Как раз в таких ситуациях обычные люди могут очень легко почувствовать себя на месте глухих: когда очень хочется услышать и понять, но как ни старайся – не услышишь.

Что касается высшего образования, то при Техническом университете им. Баумана есть учебное заведение для слабослышащих. Но там они замкнуты на себе, а ведь им предстоит потом работать и жить в большом мире. Если же человека хорошо обучили читать по губам и он уверен в себе, то получение высшего образования вполне возможно. Пример тому сам Портнов, успешно окончивший Историко-архивный институт.

В целом, признают в «Стране глухих», ситуация с детьми в России с каждым днём улучшается. Каждый ребёнок может бесплатно получить слуховой аппарат, регулярно выплачиваются пособия, выделяются путёвки. Сам фонд помогает детям-сиротам с проблемами слуха обрести семью. Уже двоим детишкам удалось найти заботливых родителей. В прошлом году председатель Cовета Федерации Сергей Миронов помог семье из Нижнего Тагила сделать дорогостоящую операцию. Близнецы Ольховиковы из-за родовой травмы появились на свет слепоглухими. Им нужна была кохлеарная имплантация, которая стоит около миллиона рублей. По словам Дмитрия Портнова, «это беспрецедентный случай, когда человек высшего эшелона власти так вникает в проблемы инвалидов».

У фонда «Страна глухих» есть ещё одна программа – «Подари свой слуховой аппарат ближнему». Многие слабослышащие благодаря этому обрели столь необходимый им звуковой мостик в большой мир. Довольно часто эти устройства теряют или их крадут. А для слабослышащих слуховой аппарат как очки: если один раз надел, потом ни за что не захочется снимать. Не каждому такая вещь по карману, ведь качественный цифровой прибор стоит довольно дорого. А некоторым он, напротив, по каким-то причинам не нужен или не подходит. Так было с Александром Жученко. Он не смог его носить из-за специфики травмы. Как только Александр начинал им пользоваться – тут же появлялись головные боли и он терял равновесие.

СУБТИТРЫ В ДЕФИЦИТЕ
– А как глухонемые... – начинаю я, а Дмитрий, уже в который раз, поправляет:
– Люди с проблемами слуха не любят термин «глухонемой», лучше глухой или слабослышащий. Да, они плохо слышат, но говорят. Если не голосом, то на своём, жестовом языке.

Жаль, что их не понимают привыкшие жить в мире звуков.

«В 1992 году, – рассказывает Дмитрий, – меня послали на три недели в командировку в Армению. Тогда я работал в корпорации «Росагропромстрой», которая участвовала в восстановительных работах после страшного землетрясения, произошедшего в этой республике. Меня как специалиста по архивам и делопроизводству отправили туда, чтобы я привёл в порядок документы. Ситуация была очень тяжёлая, шла война с Азербайджаном… Энергоснабжение нарушено, а я взял с собой всего лишь одну, дефицитную в то время, батарейку для слухового аппарата. Аккумуляторное устройство тоже взял, но из-за постоянных сбоев с электричеством заряжать его не мог.

Когда нам с коллегой пришло время улетать, у меня внезапно садится батарейка. В аэропорту дикая паника, крики, ругань, толкотня, давка… Я не слышу гама и шума, но вижу! И от этого, от несоответствия картинки и звука, становится ещё страшнее, ощущение такое, будто земля из-под ног уходит.

Директор организации нас предупредил: ни в коем случае не давайте никому понять, что у вас с собой есть деньги. Ситуация криминогенная, просто убьют и всё, а если не удастся улететь, позвоните мне, я за вами приеду. Денег у нас было не много, зато у меня на руках сумка c документами. Тяжеленная, весом около 50 кг.

Вскоре объявили посадку на наш рейс, выходим на поле и видим: стоит маленький Як-40, а кругом громадная толпа, и все рвутся к трапу, буквально штурмуют самолёт. Мы начали пробиваться. Я свою спутницу пропустил вперёд, ближе к трапу, а меня толпа отшвырнула. Оказываюсь во внешнем радиусе и зримо себе представляю, что же будет, если не сяду в самолёт: как же позвоню и сообщу, что остался, ведь я ни единого звука не слышу. У меня волосы на голове встали дыбом.

Не знаю как, но я пробился к самолёту и оказался на борту. Он был как автобус в час пик. Безбилетники тоже пробрались в салон и стояли с сумками в проходе. Я в авиации хорошо разбираюсь – это моё хобби, поэтому, когда отдышался, осмотрелся, мне опять стало страшно: как он вообще взлетит, этот самолёт! А моя спутница такая счастливая: «Дима, мы улетаем!» Смотрю на неё невидящим взглядом и думаю: господи! нам бы ещё долететь.

Посадку cовершили в Минеральных Водах – из-за перегрузки очень быстро закончилось горючее. Там тоже пришлось тяжело. Моя спутница заснула, а я боялся пропустить объявление посадки на наш рейс – всё искал глазами других пассажиров, не побежали ли? Ведь что вещает диктор, я не слышал».

Когда зашёл разговор о досуге людей с проблемами слуха, Дмитрий Портнов рассказал об акции «Услышь кино», которая была проведена в кинотеатре «Сезон-Синема». С субтитрами у нас показывают фильмы чаще всего специфические, арт-хаусные. А cлабослышащим так хочется посмотреть и просто хорошее кино, доступное всем. Руководство кинотеатра согласилось в течение четырёх месяцев показывать все фильмы с субтитрами. К сожалению, фонду не удалось получить грант на продолжение проекта. Люди до сих пор приходят в «Сезон-Синема» и спрашивают: «Когда снова будут показывать фильмы с субтитрами?»

Теоретически посмотреть кино или телепрограмму они могут и дома. Но на сегодняшний день есть всего несколько каналов, поддерживающих телетекст. Хотя, надо признать, город меняется. В метро появляются вагоны, в которых есть электронные табло с обозначениями станций. Недавно стали курсировать автобусы с бегущей строкой: там вся нужная информация.

На сайте портала «Cтрана глухих» я впервые узнала, что существует и специальный театральный проект – «Недослов». Актёры там играют на языке жестов, без слов им удаётся передать целый мир, даже музыку. В декабре планируется интереснейший спектакль «Handmade» (cделано руками), в который войдут музыкально-жестовые зарисовки из советских кинофильмов. Актёры c проблемами слуха с удовольствием бегут с работы на репетиции, забывая об усталости, сцена для них своего рода душевная терапия. Никогда не думала, что можно петь жестами, но им это виртуозно удаётся.

Из-за звукового барьера наверняка у каждого человека c проблемами слуха хоть на секунду рождалась мечта о месте, в котором все будут друг друга понимать без слов. Не так давно в США появилась идея cоздания городка, где будут говорить на языке жестов. Его хотят назвать в честь преподавателя Французского института глухих Лорана Клерка. Как пишет New York Times, в Лоран переедут около 2,5 тысячи глухих людей.

Наше Всероссийское общество глухих вынашивает идею создания общероссийского специализированного центра по обучению инвалидов по слуху. Но если это будет учебный комплекс только для глухих, то это, считает мой собеседник, утопия: «Может, им и будет легче учиться, но как они смогут взаимодействовать с другими людьми и работать потом в большом мире, не имея навыков общения со здоровыми людьми?»

Да и нужно ли отгораживать глухих от остального мира, не станет ли тот же американский спецгородок своего рода резервацией? Девиз фонда «Страна глухих» – «Мы слышим сердцем!». Если все научатся слышать сердцем, инвалиды перестанут чувствовать себя духовно обделёнными, вот тогда и желания пребывать только в своей «стране» у них не будет.

Александра ГЕНРИХ

P.S. Когда этот материал готовился к печати, пришло сообщение, что фонд «Cтрана глухих» стал лауреатом премии Рунета в номинации «Государство и общество». «ЛГ» поздравляет организаторов фонда и желает им дальнейшего процветания!

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Александра ГЕНРИХ


Выпуски:
(за этот год)