(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Отцовство – это счастье

КНИЖНЫЙ    РЯД

Даже если твой ребёнок не такой, как все

Сергей Голышев. Мой сын – даун.М.: ООО «Смирение», 2009. – 144 с.

«А начиналось всё так, – пишет в предисловии автор книги Сергей Голышев. – Я прочёл в «Литературной газете» материал о детях с синдромом Дауна. Позвонил в редакцию и высказал своё мнение. Мне предложили написать очерк».

Всё именно так и было. Звонивший очень волновался, глотал слова, и я никак не могла понять, согласен он с нашим автором или нет. Говорили мы долго, и в какой-то момент меня осенило – это не у мифического друга особый ребёнок, а у него самого. Захотелось написать о нём очерк: ведь папы, не предавшие своё особое чадо и не сбежавшие из попавшей в беду семьи, у нас на вес золота. Сергей на интервью согласился, но как-то неуверенно – вдруг знакомые прочтут, поймут, какой у него сын. Я почувствовала – он ещё не готов. «А может быть, – предложила, – вы сами напишете статью о проблемах воспитания таких детей?» «Да не знаю, – замялся собеседник, – попробую».

Прошла неделя, две, месяц. В текучке я забыла о звонке, и вдруг месяца через два по электронной почте приходит письмо. Он всё-таки написал. Но не статью, а пронзительное признание в любви к своему ребёнку: «Когда Колю принесли домой и положили в кроватку, он был похож на ужасного большеголового и вялого лягушонка с характерным для даунят невыносимым разрезом глаз… казалось, видел меня едва ли не насквозь. Объяснить это было трудно и почти невозможно. Потом приходили родственники и, осмотрев его, говорили что-то наподобие того, что, мол, не так страшен чёрт, как его малюют… Рождение Коли перепахало меня вдоль и поперёк. Я полюбил его сразу. И благодарю Бога за то, что не уподобился древнегреческим спартанцам, бросающим своих неудачных младенцев в каменную пропасть».

Мы опубликовали его эссе под рубрикой «Сокровенное» («ЛГ», № 47, 2006 г., «Лишняя хромосома – лишний человек?») и по его просьбе под псевдонимом – Омега. Прошло всего три года, но как всё изменилось. Благополучные счастливцы, не познавшие отчаяния после рождения долгожданного ребёнка, уже не шарахаются в ужасе при виде другого, особого малыша. А родители детей-инвалидов постепенно осознают, что они ни в чём не виноваты, а самое главное – их никто ни в чём и не винит. Вот и Сергей после первого удачного газетного опыта решился на книгу. И выпустил её уже под своим настоящим именем – Сергей Голышев.

Книга получилась такая же щемящая и откровенная, как и статья в нашей газете.

«Малыш оказался на удивление подвижным. Так, позже, едва научившись переворачиваться со спинки на животик, он тут же пополз. А как только научился хорошо ползать, каждый день обязательно переползал из комнаты через прихожую в ванную, где находился пылесос, особый объект его внимания. Коля удивлённо таращил глазки на этот странный прибор, когда его включали. Он хлопал по нему ручками, внимательно оглядывал со всех сторон, а потом довольный уползал обратно в комнату».

Часть клеток Коли имеет нормальный хромосомный набор, а часть лишнюю – 21-ю хромосому. Такая форма синдрома Дауна называется мозаичной. Когда врачи озвучили диагноз отцу, он остолбенел. Сергей – художник, делает в основном… мозаичные панно. Может быть, не делай он эту мозаику, не было бы у сына и мозаичного синдрома?

Конечно, совпадение, и о нём, конечно же, надо было забыть. И Сергей забыл. Надо было выбираться из мистического кошмара и бороться за Колю.

Пополз… Легко сказать. Чтобы Коля рано пополз, родителям пришлось приложить невероятные усилия – ведь у младенцев с синдромом Дауна мышцы «заморожены». Умственное и психическое развитие оказалось тоже непростой задачей. Пробились в экспериментальный интеграционный детский сад, где в одной группе находились дети с нормальным физическим и психическим развитием и дети с проблемами. Это сейчас таких детских учреждений в Москве около сорока, а тогда тот детский сад был единственным, и Сергей каждый день возил сына на занятия чуть ли не через весь огромный город.

Сейчас Коля уже школьник. Как и папа, рисует. Правда, так же хорошо у него пока не получается. Как и папа, сочиняет стихи и рассказы.

«Золотые яблоки. Листья на берёзе стали не зелёными, а жёлтыми и красными на верхушке. Холодно стало. Налили на берёзу воду. И вдруг появились на берёзе яблоки золотые. Яблоки стали радоваться. А берёза стала их делить и подарила детям разным. И стали они жить-поживать и радостными яблоками питаться. Есть и пить. И были добрыми, и счастливыми, и послушными детьми».

Конечно, лишняя хромосома никуда не делась, но Коля развивается и, как надеются родители, сможет интегрироваться в социуме и наслаждаться «радостными яблоками». У него есть самое главное – любовь близких. И, надеюсь, очень доброжелательное внимание окружающих. Во всяком случае, те, кто прочтёт книгу Голышева, уже никогда не посмотрят на ласкового и нежного даунёнка косо.

Людмила МАЗУРОВА

P.S. На IV открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу», прошедшем на церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь», Сергей Голышев завоевал диплом II степени в номинации «Первая книга».

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
19.12.2009 21:41:59 - Александр Сигаев пишет:

"Умникам" и "умницам"

Олег Сергеевич, зарегистрировался здесь только ради Вас. Ответьте на один простой вопрос - вы эксперт в области генетики? И вообще - медик? Или приведенный Вами выше комментарий - плод Вашего личного воображения? Почитал я Ваш комментарий и настолько умилился, что решил Вам ответить. Расскажу Вам нашу историю. Мне и моей супруге было по 28 лет, когда мы начали планировать беременность. Почитали литературу, сдали все тесты, консультировались в центре планирования семьи. Заранее начали пить фолиевую кислоту по назначению врача и т.п. Ребенок долгожданный, любили его заранее. Должен был родиться в конце марта (sic!). Беременность протекала хорошо, по результатам УЗИ все было в норме, ничто не предвещало, как говорится.. Думаю, Вы уже поняли, к чему я клоню. Да, у нас особенный ребенок. Не мозаичная форма, правда, вполне обычная, коих 95%. Сыну сейчас 9 месяцев. И я приложу все усилия, чтобы обеспечить ему достойную жизнь. В том числе, через попытки убедить общество изменить отношение к таким людям. Раньше я не задумывался о таких вещах. Сейчас у меня уйма примеров. Есть пары, где супругам по 20 лет! Вероятность рождения у них таких детей, по официальной статистике, исчезающе мала. Ученые (!) до сих пор не знают причины возникновения лишней хромосомы в момент оплодотворения (да, мутация происходит в момент оплодотворения, и уже поэтому Ваш комментарий можно назвать бредом, уж извините). И такой ребенок может появиться в любой семье, независимо от образа жизни, социального статуса, страны проживания. Написать можно было бы еще много всего. Смею надеяться, что это послужит для Вас поводом поближе ознакомиться с темой.

11.12.2009 13:39:42 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

чтобы семьи не попадали в беду

Нужно сделать всё для этого. Нужны генетические консультации и рекомендации, нужно очень серьёзно относиться к зачатию, не по случайному "залёту", а за месяц планировать, ни грамма спиртного, не курить, в здоровом состоянии и любви, и время появления на свет - лучше весной, и вынашивать в покое и радости и т. д. Тогда синдромов, генетических отклонений, героических страданий и сладкозвучных сюсюканий будет меньше, дети и родители будут здоровее и счастливее, а государство богаче.


Людмила МАЗУРОВА











Публицист. Начинала корреспондентом в тырныаузской (Кабардино-Балкария) городской газете «Горняцкая слава». Затем работала в газете «Лесная промышленность» (с 1993 года - «Лесная газета»); была зам. главного редактора журнала «Лесная новь»; редактором социальных полос газеты «Первое сентября»; с 2001 года в «ЛГ».
Лауреат премии Союза журналистов России 2000, 2001 и 2002 года в номинации «Преодоление».


Упоминание об авторе в сети Интернет:

2001 г.
Затишье перед бурей
№ 43 (5854) 24 - 30 октября 2001 г.
БЕДНЫХ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
№ 46 (5856) 14 - 20 ноября 2001 г.
НА АНТИКВАРНОЙ НАКОВАЛЬНЕ
№52 (5861)26-31 декабря 2001 г.

2002 г.
УЗНИКИ ЖЕЛАНИЙ
№2 (5863)23-29 января 2002 г.
КАЛИФОРНИЙСКИЕ ПОСУДОМОЙКИ ИЗ БЕРДИЧЕВА
№5 (5865)6 -12 февраля 2002 г.
ГАВРОШИ XXI ВЕКА
№7 (5867)20 -26 февраля 2002 г.
ЕЖИКИ В ТУМАНЕ
№10 (5870) 13 марта - 19 марта 2002 г.
БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ РОССИИ
№12 (5872) 27 марта - 2 апреля 2002 г.

2005 г.
ОБОЛЬСТИТЕЛИ
№2 (6005) 26 января – 2 февраля 2005 г.
Рисковые ребята
№ 4 ( 6007 ) 2 - 8 февраля 2005 г.

Выпуски:
(за этот год)