(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Спартианцы из Москвы

СПОРТ+ART

Об Олимпийских и Паралимпийских играх слышал, конечно, каждый. В первых соревнуются здоровые спортсмены, во вторых, – люди с ограниченными возможностями. Объединить тех и других и дать возможность совместно раскрыть не только спортивные таланты, но и творческие способности и научный потенциал уже не первый год помогают Спартианские игры, получившие поддержку сектора социальных и гуманитарных наук ЮНЕСКО. Награждение победителей последних Спартианских игр прошло в московском «Форум холле».

Идея таких состязаний родилась в 1990 году в рамках проекта «СпАрт» (SpArt). Его автором стал столичный профессор, доктор философских наук Владислав Столяров. Он определил Игры как новую соревновательную модель «спорта для всех» и назвал её сложением трёх английских слов: spirituality – духовность, sport – спорт и art – искусство. Главной идеей проекта было возрождение духовно-нравственного начала спорта, а потому программа Спартианских игр включает спортивные соревнования и творческие конкурсы и объединяет сегодня детей и взрослых, ценителей искусства и тех, кто занимается наукой и техническим творчеством, людей с ограниченными физическими возможностями и тех, кто в них не ограничен. При этом каждый участник должен выступить как в спортивных соревнованиях, так и в художественных конкурсах. Победителей определяют по результатам выступлений во всех состязаниях. Автор идеи сравнивает свой проект с программой Истмийских, Панафинейских, Пифийских, Немейских и других Игр Древней Греции, в которых кроме атлетов выступали певцы, танцоры и музыканты и тоже получали призы за победу.

В Москве подобные соревнования стали традиционными и в нынешнем году проводились уже в одиннадцатый раз. Их участниками стали семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, а организатором выступил Департамент семейной и молодёжной политики Москвы совместно с Координационным советом общественных и благотворительных организаций. Спартианские игры, как и любые подобные соревнования, проводились в несколько этапов. Первый прошёл в столичных округах, после чего десять команд, самых творчески одарённых и активных, в середине ноября собрались в подмосковном пансионате «Звенигородский». Здесь, на свежем воздухе, ребятам, их родителям и педагогам предстояло продемонстрировать свои художественные и творческие способности, спортивное мастерство, юмор и знания в различных областях. Выступления оценивали профессионалы – футболист Олег Карнаухов, чемпионка мира по бодибилдингу Ольга Тихонова, дизайнер Елена Ржевская и др. Лучшие номера смогли оценить и гости торжественной церемонии награждения. Открыл её вокальный номер в исполнении… глухонемых и слабослышащих ребят. Их необычное жестовое пение по-настоящему тронуло зрителей. Так же тепло встречали в тот вечер каждый номер. После награждения участников дипломами и подарками от организаторов – а награды и призы получила каждая команда – зал превратился в площадку для мастер-классов: своими умениями поделились со спартианцами члены жюри.

Одним из этапов Игр стал интернет-конкурс «От сердца к сердцу», проходивший на сайте «Московская семья». Его участники представили на суд жюри свои проекты в четырёх номинациях: «Москва альтернативная» – об альтернативных туристических маршрутах столицы, «Спартогурман», «Спартиативная библиотека» и «Аксессуары спартианца». В сочинениях на заданные темы дети и взрослые обсуждали и проблемы людей с ограниченными возможностями и семей, в которых есть ребёнок-инвалид.

– Программ, нацеленных на такие семьи, очень немного, – говорит председатель совета региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Семейный клуб» Елена Егоркина, – а ведь они, как правило, нуждаются в комплексной помощи – как детям, так и их родителям. Мы адаптировали проект Столярова и назвали его «Спартианская семья». Сегодня в Москве действует специальная Спартианская школа, где можно пройти трёхуровневую подготовку и получить подтверждающий это сертификат.

– Эти Игры стали ярким и достойным финалом Года равных возможностей в Москве, – говорит заместитель руководителя Департамента семейной и молодёжной политики Москвы Юлия Гримальская, – и не только потому, что собрали столько талантливых детей и взрослых. В нынешнем году правительству Москвы пришлось, к сожалению, сократить некоторые статьи расходов, и сегодняшний праздник мог бы не получиться таким ярким и тёплым, но Игры объединили и множество спонсоров, которые помогли провести соревнования, и подарили участникам радость – искренне и по-настоящему, от сердца к сердцу.

Альфия ГАЛИЕВА

 

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Альфия ГАЛИЕВА

г. Оренбург


Выпуски:
(за этот год)