(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Фото: мастер-класс Сергея Есина

ФИКСАЖ

Фёдор ЕВГЕНЬЕВУ талантливого человека всегда найдётся что-то необычное в судьбе, жизни или творчестве. Не успел Сергей Есин закончить публикацию своего нового фантастического романа в журнале «Российский колокол», написанного от лица маркиза Кюстина, совершившего в Россию наших дней новое шпионское путешествие, как выяснилась удивительная подробность из биографии автора. В верхнем коридоре Литературного института появилась фотовыставка «Моя молодость». Здесь маститый писатель представлен ещё и как замечательный фотограф.

На выставке всего двенадцать большеформатных фотографий. В основном это портреты, как сказали бы раньше, «людей труда», которыми наша литература уже давно не балует читателя. История фотографий, как мы узнали из того же листика с названием выставки, прилепленного скотчем к стене, очень простая: автор сорок с лишним лет назад начинал не только как прозаик, но и как репортёр появившейся новинки – звукового журнала «Кругозор». Это был журнал с пластинками, хорошо известный людям старшего поколения. Любопытно, что журнал этот начинали ныне знаменитые авторы: Ю. Визбор, Л. Петрушевская, Б. Вахнюк, Г. Шергова, Е. Храмов.

Искусство портретистики, как известно, штука наисложнейшая, и заключается оно не столько в способности изобразить человека похожим на оригинал, сколько в умении выразить судьбу героя. Когда внимательно всматриваешься в лица, невольно погружаешься в мир изображённых людей, будто угадываешь их прошлое, настоящее и будущее. Так во все времена маститый художник сквозь личность героя пишет портрет своей эпохи.

Поражает глубина проникновения в образ, и многое в творчестве писателя становится понятным. Плотность есинской прозы идёт от внимания к деталям и плотности композиции, умения «работать» и «уминать» пространство и время, когда монологи звучат не более шести минут, а изобразительная сторона идёт от умения не столько разглядывать своих героев, сколько видеть их и ощущать.

Конечно, здесь есть чему поучиться молодой поросли литераторов. Поэтому далеко не случайно фотоработы экспонируются в Литинституте, на привычных маршрутах студентов. И дело здесь совсем не в том, что их автор более тринадцати лет руководил этим вузом и сейчас возглавляет ключевую кафедру творческого мастерства. Уже в названии присутствует назидание молодым – откуда берётся серьёзная проза. Фотовыставка и есть урок творческого мастерства. Каждая работа – готовое учебное задание, от небольшого рассказика до серьёзного драматического произведения.

Но не только в этом смысл и назначение выставки. Она убедительно доказывает, что таланту невозможно научить. Его можно только обрести путём каждодневного упорного труда. И если человек талантлив, то он не только талантлив во всём, за что бы ни брался. Это прежде всего означает, что свой талант он обретал по крупинкам, конструируя автопортрет индивидуального творческого стиля как интегративное качество всей своей жизни и деятельности. Таким и предстал в своих ранних фотоэтюдах талантливый русский писатель Сергей Есин.

На рабочем столе писателя уже лежит сменная экспозиция – другая серия фотографий «фотографа-любителя» – воюющий Вьетнам, снятый Сергеем Есиным в 1968 году. И это будет, мы уверены, очередной мастер-класс.

Юрий БУНДИН

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юрий БУНДИН


Выпуски:
(за этот год)