(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Раритеты и библиомобили

СОБЫТИЕ

В филиале Московской областной государственной научной библиотеки (МОГНБ) им. Н.К. Крупской в посёлке Болшево городского округа Королёв состоялось выездное заседание Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодёжи и туризма Московской областной думы.

В его работе принимали участие представители Министерства культуры Московской области, исполнительных органов власти Подмосковья, государственных и муниципальных библиотек региона. Перед началом заседания для депутатов была организована экскурсия по филиалу, где расположены отделы краеведческой литературы и редких книг. Специально к заседанию были подготовлены выставки, представляющие книжные сокровища библиотеки, краеведческие новинки, а также издания, посвящённые 80-летию Московской области. Одна из выставок «Год рождения – 1929» представляла книги – ровесники Подмосковья. Особый интерес у законодателей вызвали издания Московского губернского земства и стенд с подборкой изданий Московской областной думы, которые также собирает областная библиотека.

Заведующая отделом редких книг Любовь Казакова подробно рассказала участникам заседания о раритетах, хранящихся в фондах библиотеки. Среди них есть коллекция самых ценных изданий, которые относятся к книжным памятникам и войдут в федеральный реестр. Она не очень большая – 307 книг и 159 экземпляров журналов. В целом же редкий фонд насчитывает 52 тысячи экземпляров, здесь собраны памятники гражданской печати XVIII – начала XIX веков, прижизненные издания сочинений Ломоносова, Тредиаковского, Хераскова, труды первых русских географов Крашенинникова, Рычкова, сочинения по истории Голикова, Щербатова, издания русского просветителя Новикова. Не менее ценны книги первых лет Советской власти и изданные в годы Великой Отечественной войны. Пополняется редкий фонд и в настоящее время малотиражными изданиями, образцами высокого полиграфического искусства, миниатюрами, а также факсимильными изданиями, в том числе рукописных книг.

Библиотекарям предстоит большая работа по регистрации всех книжных памятников, находящихся как в областной библиотеке, так и в муниципальных, в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле».

Участники выездного заседания осмотрели библиомобиль «КИБО», оснащённый суперсовременным оборудованием и всем необходимым для оказания самого широкого спектра информационных услуг населению. Такой библиомобиль – прекрасная альтернатива нерентабельным сельским библиотекам с их ветхими фондами. Особенно он интересен детям и молодёжи, поскольку имеет «на борту» не только книжные новинки, пользующиеся повышенным спросом, правовые базы, но и выход в интернет, мультимедийное оборудование и медиатеку.

Председатель Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодёжи и туризма Мособлдумы Лариса Лазутина, открывая заседание, подчеркнула, что на повестке дня всего один вопрос, но очень важный – реализация закона «О библиотечном обслуживании населения Московской области общедоступными библиотеками».
– Мы предлагаем обсудить сегодня общую ситуацию, сложившуюся в библиотечной сфере, – сказала Лариса Евгеньевна. – В каких приоритетных направлениях работают библиотеки, на каких из них необходимо сконцентрировать наши совместные усилия. Считаю необходимым обсудить и вопросы законодательной деятельности. Напомню, что Московская область стала одним из первых субъектов, который принял в 1997 году закон, регулирующий правоотношения в библиотечном деле, – «О некоторых положениях организации библиотек в Московской области». В 2004 году в него были внесены изменения. А в 2006 году с учётом изменившихся правовых реалий был принят новый закон «О библиотечном обслуживании населения Московской области общедоступными библиотеками». Этот закон разработан Министерством культуры Московской области. Он содержит много новых правовых понятий, призванных обеспечить более эффективную деятельность библиотечной сферы. Появилось, например, такое понятие, как Московский областной реестр библиотек, в котором должны содержаться сведения обо всех библиотеках нашего региона. В качестве нормативного положения должен выступать социальный библиотечный минимум, под которым понимается совокупность обязательных к исполнению минимальных требований и норм по ресурсному обеспечению и территориальному размещению общедоступных библиотек в Московской области. Закон направлен на формирование целостной библиотечной системы, обеспечивающей наиболее полное удовлетворение читательских потребностей населения. В октябре нынешнего года в закон были внесены изменения и дополнения в связи с вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле». В частности, введено новое понятие – «книжные памятники», о которых мы тоже будем говорить. Московская область действительно имеет большой потенциал. В фондах государственных и муниципальных библиотек, в чём мы сегодня убедились на экскурсии в отделе редких книг, хранятся уникальные издания, представляющие особую научную, историческую и культурную значимость. Не менее важно обсудить вопросы по мерам социальной поддержки библиотечных работников, благодаря усилиям которых и обеспечивается работа библиотек.

Реальную картину состояния библиотечного дела в регионе обрисовала министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова. Прежде всего Галина Константиновна привела статистические сведения. Сеть общедоступных библиотек региона самая крупная в Центральном федеральном округе и третья – по России. Всего в Подмосковье насчитывается 1360 библиотек, в том числе две государственные, остальные – муниципальные. В последние годы особые проблемы были связаны с реализацией 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

– Нам удалось избежать распада централизованных библиотечных систем в большинстве муниципальных образований, – сказала Галина Ратникова. – В нескольких муниципальных районах библиотеки были переданы в ведение поселений и объединялись с домами культуры или другими культурно-досуговыми учреждениями. Всё это осложняет работу этих библиотек, особенно их комплектование новой литературой. Мы будем анализировать состояние данных библиотек и доказывать руководителям муниципальных образований необходимость сохранения централизованных библиотечных систем. Положительный опыт Московской области по реализации 131-го закона в сфере культуры был рассмотрен на заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек под председательством спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова. Хочу отметить, что с 2000 года наблюдается устойчивый, хотя и недостаточный, рост объёмов финансирования библиотек. В 2008 году средняя зарплата сотрудников библиотек по Московской области составила почти 15 тыс. рублей. Эти показатели гораздо выше, чем в других субъектах РФ. Но положительная динамика не решает всех проблем. Во многом это связано с хроническим недокомплектованием и низким уровнем технического оснащения. Не устраивают нас показатели и по книгообеспеченности.

Нет смысла перечислять усреднённые цифры и проценты, которые характеризуют не самым лучшим образом состояние библиотечного обслуживания в Московской области, особенно в сельской местности. В целях поддержки сельских библиотек Министерством культуры Московской области совместно с муниципальными образованиями в этом году заключены контракты с некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» по созданию новых современных моделей сельских библиотек в Истринском, Клинском, Шаховском, Зарайском и Ступинском районах в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

По поручению губернатора Московской области Министерством культуры разрабатывается долгосрочная целевая программа развития библиотечного дела в регионе. В ней предусмотрено всё, что необходимо для улучшения положения в библиотечной сфере. В том числе строительство нового здания для областной научной библиотеки. Это будет культурно-образовательный библиотечный комплекс. Пока же предусмотрен перевод библиотеки в город Королёв из старого арендуемого здания на улице Бажова в Москве. Также будет переведена в новое строящееся здание в Красногорске областная детская библиотека. Заложены в программу положения по информатизации и интеграции в информационное пространство и дальнейшему развитию библиотечного дела. Об этом говорила на заседании заместитель министра культуры правительства Московской области Светлана Горушкина.

В первую очередь Светлана Николаевна обозначила проблемы комплектования и технической оснащённости и возможности их решения, например, путём приобретения библиомобилей для обслуживания сельских поселений, вступления МОГНБ им. Н.К. Крупской в Национальный информационно-библиотечный центр «Либнет» и Ассоциацию региональных библиотечных консорциумов «Арбикон». Пополнение электронного каталога в Подмосковье идёт довольно динамично. Создаются и пополняются собственные базы данных. Но для завершения этой работы своими силами потребуются десятилетия. Среди перспектив дальнейшей информатизации – открытие в Подмосковье филиала Президентской библиотеки. Кроме того, планируется реализовать эксклюзивный проект – электронную библиотеку наукоградов, поскольку именно на территории Подмосковья их больше всего. Там будут ресурсы, к которым смогут обращаться удалённые пользователи со всех точек планеты.

С докладом об организации работы с книжными памятниками в библиотеках Московской области выступила заведующая отделом краеведческой литературы Любовь Арсенина.

У депутатов было немало вопросов по организации библиотечного дела. Они интересовались проблемами авторских прав в связи с созданием электронных версий изданий, работой филиала Российского книжного союза в Подмосковье, положением об обязательном экземпляре. Если бы все издающие организации, расположенные на территории Подмосковья, соблюдали законодательство, то во многом нормализовалась бы ситуация с комплектованием. Руководство МОГНБ им. Н.К. Крупской уже обратилось в Управление Роспотребнадзора по Московской области для воздействия на не выполняющие свои обязательства типографии и другие издающие организации. Проблема заключается ещё и в том, что надо знать, сколько производится печатной продукции. По периодическим изданиям эти данные есть. Среди издающих организаций получена информация только по ИД «Московия» и ОАО «Подольская фабрика офсетной печати». По всем остальным сделать это трудно, так как место регистрации часто не совпадает с выходными данными.

Подводя итоги заседания, Лариса Лазутина отметила, что состоялся откровенный разговор об истинном положении библиотек.

– Считаю, что нам нужно чаще встречаться с представителями Министерства культуры, – сказала Лариса Евгеньевна, – так как нерешённых вопросов ещё много. Депутаты получили ту информацию, которой не хватало для принятия законодательных актов, способствующих улучшению положения библиотечного дела в регионе. В библиотечной сфере работают замечательные люди, которых нам хотелось бы отметить. Выражаю им слова благодарности за их труд и большой вклад в развитие библиотечного дела Московской области.

Благодарственными письмами Московской областной думы были награждены заведующая отделом краеведческой литературы МОГНБ им. Н.К. Крупской Любовь Арсенина, заведующая отделом международного сотрудничества Московской областной детской библиотеки Елена Лерман, директор ЦБС г. Дзержинский Галина Устинова.

Марина АЛЕКСАНДРИНА

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Марина АЛЕКСАНДРИНА


Выпуски:
(за этот год)