(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Свиридовский фестиваль

МУЗЫКА

Музыкальный мир Подмосковья в десятый раз направил свои лучшие силы в Балашиху, на Российский открытый музыкальный фестиваль-конкурс памяти Г.В. Свиридова. Двадцать девять городов и районов области приняли участие в фестивале, который носит титул российского не из тщеславия – в Балашиху приезжают певцы и музыканты и из более отдалённых мест. Кризис, правда, внёс поправки, в нынешнем году гостей  зи других регионов было меньше, но они были – из Владимира, Чебоксар и Ростова-на-Дону.

Фестиваль проходит под девизом «И в сердце светит Русь…», среди его учредителей – Министерство культуры Московской области, Музыкальное общество Московской области, Российская академия музыки им. Гнесиных, Администрация городского округа Балашиха и балашихинская Детская школа искусств № 1 им. Г.В. Свиридова, в помещении которой и выступают конкурсанты. В жюри входят такие авторитетные музыкальные деятели, как декан вокального факультета Московской консерватории им. П.И. Чайковского профессор Пётр Скусниченко, председатель правления Московского областного музыкального общества профессор Владимир Закутский, народная артистка РФ Людмила Иванова, прославленный дирижёр Евгений Волков.

Приветственное слово направила в адрес фестиваля министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова: «Поздравляю вас с 10-летием проведения на территории городского округа Балашиха музыкальных фестивалей памяти величайшего русского композитора ХХ столетия Георгия Васильевича Свиридова. Все эти годы фестиваль решал просветительскую задачу, приобщая детей и юношество к музыке гения мирового и национального искусства… Желаю вам успехов и многолетнего служения делу сохранения и развития русских национальных традиций на примере творчества Георгия Свиридова!»

Одновременно Галина Ратникова обратилась с приветственным словом к преподавателям и ученикам балашихинской Детской школы искусств № 1, поздравив их с 55-летием со дня её основания. «Высокий профессионализм и педагогическое мастерство, преданность классическим традициям, постоянное стремление к обновлению, поиску новых форм и методов работы позволили школе за пять с половиной десятилетий её развития завоевать достойное место среди образовательных учреждений сферы культуры и искусства Московской области», – говорится в обращении министра.

Так получилось, что юбилейный Свиридовский фестиваль совпал во времени с юбилеем школы. За это время, с гордостью говорит директор школы с 1967 года (!) заслуженный работник культуры РФ Галина Ковалёва, общее число выпускников составило две тысячи человек. Это замечательная цифра; ведь учиться музыке – это огромный труд и упорство, и учебную дистанцию выдерживали не все. Галина Ковалёва рассказала об истории школы: сначала она помещалась в здании ДК «40 лет Октября», а в 1978 году город построил прекрасное здание с замечательным концертным залом. Именно этот зал дал возможность превратить учебное заведение в центр музыкальной жизни города и не только города – здесь проходят концерты известных музыкантов, смотры творческих коллективов, конкурсы и фестивали – прежде всего, конечно, фестивали-конкурсы «И в сердце светит Русь…». Имя Свиридова было присвоено школе в 1998 году, и с тех пор она входит в Российскую ассоциацию школ и объединений, носящих имя великого русского композитора.

«Свиридовское» направление – это прежде всего, конечно, хоровое. В Положении о проведении российского открытого музыкального фестиваля «И в сердце светит Русь…» среди основных его целей и задач указаны: «возродить широкий общественный интерес, особенно молодого поколения, к великой культурной традиции России – хоровому пению и исполнительскому искусству… выявить наиболее перспективные хоровые коллективы, ансамбли, солистов-инструменталистов, вокалистов, всесторонне поддерживать их в работе по распространению творческого наследия Г.В. Свиридова и его современников». Не следует думать, что это «прописные истины» и «само собой разумеющиеся» вещи. Выступая на открытии нынешнего фестиваля, один из его практических организаторов, заместитель начальника Управления культуры городского округа Балашиха Марина Чернова напомнила, что во времена первого фестиваля некоторые профессионалы с недоверием вопрошали: разве дети способны исполнять Свиридова? (Надо понимать, что стрелы сих «профессионалов» были нацелены не в детей, а в самого композитора, борьба вокруг имени и наследия которого не прекращается.)

Разумеется, преданность классическим традициям не означает отказа от новаций. В Детской школе искусств № 1 мальчиков и девочек обучают и новым технологиям, прежде всего компьютерным – в сфере композиции. Примечательное событие произошло в ходе подготовки к нынешнему фестивалю – его официальным партнёром стала японская фирма «Касио», занимающаяся производством электромузыкальных инструментов, в частности цифровых пианино. Фирма подарила каждой музыкальной школе Балашихи (а их семь) по синтезатору. Инициатором выступил представитель фирмы, сам в прошлом выпускник балашихинской школы имени Свиридова, Денис Рутгерс. Но его инициатива пала на благодатную почву: в Японии, как известно, русскую музыку ценят многие. Глава представительства фирмы «Касио» в России господин Масахиде Комаи обратился с посланием к участникам фестиваля в Балашихе: «Нам очень приятно принять участие в таком знаковом и весомом событии российской музыкальной жизни, как фестиваль-конкурс «И в сердце светит Русь…». Российская музыкальная культура имеет глубочайшие корни, являя собой уникальное сочетание фольклорного начала и мастерского авторского воплощения. Музыка, созданная русскими композиторами, потрясает, с одной стороны, прозрачной мелодикой и гармонической лёгкостью, а с другой стороны – глубочайшим, зачастую драматичнейшим смыслом. Именно поэтому она заставляет трепетать сердца слушателей во всём мире и, конечно же, очень любима и уважаема у нас в Японии. Помогая проведению фестиваля, мы тем самым выражаем своё уважение и восхищение перед славянской культурой и её традициями. Мы надеемся, что данный фестиваль-конкурс заставит наши сердца биться в унисон».

У каждого из прошедших десяти Свиридовских фестивалей в Балашихе были свои особенности. По мнению Марины Черновой и других специалистов, нынешний охарактеризовался существенным повышением требовательности к его участникам. Конечно, жюри могло бы если и не раздать «всем сестрам по серьгам», то хотя бы заполнить таблицу первых-вторых-третьих мест по всем номинациям, но оно этого не сделало. Кто хоть «чуть-чуть» не дотягивал до призового места, не получал его. Некоторых педагогов это удивляло, но и они понимали, что такая строгость работает на повышение престижа и авторитета балашихинского фестиваля.

Юрий БАРАНОВ

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юрий БАРАНОВ


Выпуски:
(за этот год)