(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Часовня в Дунине

НАСЛЕДИЕ

Попала я в музей М.М. Пришвина в Дунине под Звенигородом совершенно неожиданно, прямо на Рождество, 7 января. И день этот стал самым дорогим для меня в этот год подарком. Я ехала поздравить своих детей, которые снимали дачу неподалёку, и мы договорились встретиться у музея Пришвина. Было снежно и холодно. Вокруг ни души. Люди отдыхали после рождественской ночи. Звенящая тишина. Только снег под ногами хрустит. Музей был закрыт. Но тут подъехала ещё одна машина, из которой вышел мужчина и уверенно позвонил в дверь. Она скоро открылась, и на пороге показалась маленькая женщина. Подошли мои дети с внучками, и мы вошли в музей. Незнакомый мужчина был, видимо, завсегдатай здесь.

– Можно ли открыть храм? – спросил он.

Неподалёку находилась маленькая часовня, мы часто ходили мимо, но были уверены, что она не открывается.

– А можно, и мы с вами? – в свою очередь попросили и мы.

Женщина взялась проводить нас до часовенки, открыла её и радостно спросила двух моих внучек:
– За братиком пришли? Просите у Матери Божьей, она у нас чудотворная, с Афона. И привёз её вот этот человек, – она показала на мужчину.

Мы благодарно поприветствовали его, постояли у иконы, каждый со своей просьбой.

А потом все вместе вернулись в музей.

Я всегда удивляюсь музейным работникам, которые берегут память о людях, чья жизнь не прошла даром. Берегут трепетно и бескорыстно. В Дунине меня ждало не удивление – потрясение! Долгие годы без всякой финансовой поддержки после смерти хозяев дома – Михаила и Валерии Пришвиных – совершенно добровольно две женщины, Яна Зиновьевна Гришина и Лилия Александровна Рязанова, сделали всё возможное, чтобы сохранить для потомков память о человеке, который так талантливо и оригинально владел словом. Истинные хранители культуры, они открыли мне мир писателя, человека, каждая минута жизни которого была отдана слову.

Михаил Пришвин всегда ассоциировался у меня с «певцом природы», автором детских и охотничьих рассказов. В музее передо мной выросла личность необыкновенной духовной высоты: философ, публицист, поэт. Хотя цельным его назвать нельзя: личная и творческая раздвоенность открывается нам в его дневниках, которые он вёл всю жизнь. Сегодня опубликовано уже 6 томов (с 1914 по 1929 гг.), всего будет 32 тома. Невероятная работоспособность! Никому из близких он не показывал их. Говорил: «Мои тетрадки – моё оправдание».

Но вот что интересно: какие тяжёлые времена достались на долю писателя, а читаешь дневники – и не находишь озлобленности, гнева, осуждения, жалоб. Писатель, несмотря на трудности и потери, нехватку самого необходимого, никогда не терял надежды и нёс в себе ощущение радости бытия, и его слово странным образом передаёт эту радость своим читателям. Есть настоящие, хорошие писатели этой поры, но Пришвин уникален именно тем, что сумел донести до сегодняшнего времени своё слово о радости.

В дневниках он не страшится банальностей, общих мест, не думает об оригинальности размышлений, выводов и суждений. Рассказать об этом невозможно – надо читать. Удивительная по силе воздействия часть – «Мы с тобой. Дневник любви». Это завораживающая история любви 67-летнего писателя и 40-летней женщины, редактора его дневников, история, которая продолжалась 14 лет. Эту любовь Пришвин ждал всю жизнь и был верен даже самому её ожиданию.

Неудивительно, что Дунино, где жили последние годы Валерия и Михаил Пришвины, насквозь пропитано этой любовью. И эта любовь не выветривается с годами. Прочитав дневники, вообще хочется возвращаться в Дунино, ходить по дому и окружающему саду, прислушиваться к голосам предметов, хранящих память о своих хозяевах. Думать, присматриваться, размышлять, пытаясь разгадать магнетизм отношений, которым дышит и этот дом, и сама книга.

Наше Подмосковье – настоящее ожерелье великих имён, самоцветов земли русской, людей, верой и правдой служивших Слову и Отечеству. Архангельское, Абрамцево, Клин, Мураново… Чистейшим бриллиантом в этом ожерелье может считаться Дунино.

Р.S. Кстати, внук у меня родился ровно через год после посещения часовни в Дунине.

Зинаида МУШИНСКАЯ

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Зинаида МУШИНСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)