(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Евразийская муза

Неделя с губернатором

ВСТРЕЧА

«Генерал-губернатор», – уточнили коллеги в Союзе писателей Армении, с многозначительными нотками в голосе, значение которых предстояло разгадать.

Сообщение о том, что в индустриально и аграрно развитую, процветавшую, но с развалом СССР и Карабахской войной разорённую и крайне запущенную Армавирскую область с некомпетентным мэром областного центра, к возмущению граждан отгрохавшим себе и братьям дворцы среди халуп и искорёженных, замусоренных улиц города, назначен известный в республике генерал полиции, было воспринято армянской общественностью со смешанным чувством надежды и сомнений. Может быть, авторитетный правоохранитель наконец возродит этот исторически, экономически, культурно и политически важнейший регион страны? Но удастся ли ему, не имея соответствующего опыта, исправить тяжкие огрехи, допущенные предшественниками? Вот в чём вопрос.

Решаю воочию убедиться, как Ашот Саркисович КАГРАМАНЯН, бывший глава ереванской полиции, пройдя в ней все ступени карьерной лестницы, прослужив до того офицером Группы советских войск в Германии, справляется с обязанностями гражданского лидера целой области.

Промчавшись по автотрассе почти европейского уровня, въезжаем в Армавир, расположенный в 46 километрах к северо-западу от Еревана.  И первые впечатления, прямо скажем, грустные. Мусор на улицах повсюду. Разбитые окна и зияющие дыры в стенах опустевших производственных корпусов. Словно после мародёрского нападения. Справедливости ради должен добавить, что аналогичные картины пришлось наблюдать и в бывших промышленных городах соседней Грузии, да и практически во всех остальных бывших советских республиках, включая Россию.

Но вот первая неожиданность – обнадёживающая. Подъехав к зданию областной администрации, собираюсь предъявить у входа документы, но обнаруживаю полное отсутствие здесь охраны. И вообще какой-либо пропускной системы. То есть малейших административных препон в общении губернатора и всего руководства области с народом.

«Ничего себе полицейский генерал-губернатор!» – подумалось невольно. Попробуйте в России так запросто, с улицы, пройти к какому-нибудь губернатору. К рядовым сотрудникам министерств и ведомств, администраций в российских губерниях, не говоря уж о центре и республиках, едва ли найдёте свободный доступ. Да и в самой Армении, а также в Грузии и Азербайджане, простому человеку пройти к начальству, как правило, очень хлопотно. Если вообще возможно. А тут – полное отсутствие преград. И судя по числу посетителей, жители области активно пользуются столь редкой в наши дни (да и в прошлые времена) привилегией свободного доступа к власти.

Следуя за ними, поднимаюсь на второй этаж и через пять шагов захожу в губернаторский «предбанник». Навстречу из-за массивного письменного стола встаёт высокий, крепкого телосложения, моложавый мужчина с привлекательными чертами лица, пристальным взглядом и доброжелательной улыбкой.

– Что привело вас в наши края? – спрашивает после рукопожатия.

– Хотелось бы побыть рядом с вами одну рабочую неделю в качестве… тени. Обещаю ничем не помешать обычному вашему распорядку.

– Притом что мы с супругой многие годы были преданными читателями «Литгазеты» и очень сожалеем, что сегодня в Армении это стало почти невозможным, без ложной скромности скажу вам, что на роль героя такого знаменитого издания претендовать не могу. Мы здесь занимаемся сугубо прозаическими делами.

…Проведя с губернатором Каграманяном полную рабочую неделю, а точнее 55 часов 35 минут, и наблюдая за его действиями, не скрою, проникся глубокой симпатией к этому мужественному и обаятельному человеку. Неординарному по своей демократичности и доброжелательности, мудрому и совестливому руководителю. Озабоченному не личным благополучием и обеспеченностью, а благополучием всей области. С мыслью о том, что при таком лидере её жители могут с оптимизмом смотреть в будущее, возвращаюсь в Ереван.

P.S. Приехав в Армавир через 3 недели, я не поверил собственным глазам. Город блистал чистотой. Нам бы таких губернаторов!

Всеволод МАРЬЯН, собкор «ЛГ» по странам Закавказья

Статья опубликована :

№50 (6254) (2009-12-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Всеволод МАРЬЯН


Выпуски:
(за этот год)