(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«Щепка» и лес русского театра

Притом что возраст у юбиляра весьма и весьма почтенный, подавляющее большинство питомцев называют его не полным солидным именем, а прозвищем уменьшительно-ласкательным. Кто-то из непосвящённых, наверное, может даже расслышать в нём нотки некоего залихватского амикошонства или, чего доброго, сыновней непочтительности…

Но нет. Всякому, кому когда-либо доводилось общаться с выпускниками, не говоря уже о студентах, Высшего театрального училища (институт) имени Михаила Семёновича Щепкина при Государственном академическом Малом театре России – это официальное наименование, в домашнем же просторечии просто «Щепки», – знает, с какой искренней нежностью относятся они к своей alma mater. Щепкинцы, причём, кажется, все до единого, связаны между собой узами крепчайшего профессионального и духовного братства прямо-таки лицейского «закала». Но недаром ведь, наверное, два двухсотлетней давности указа Александра I об учреждении сначала Московского императорского театрального (будущего Щепкинского) училища и Царскосельского лицея разделяет всего каких-нибудь полгода. На это красноречивое обстоятельство обращает особое внимание в своём предъюбилейном интервью «ЛГ» сегодняшний ректор старейшей театральной школы Борис Любимов.

«Щепка» остаётся «Щепкой» ещё и потому, что умудрилась не растерять за два минувших столетия особый настрой подкупающей российской актёрской весёлости и остроумия. Сохранить в себе правильное отношение к делу – трепетно-уважительное, но при этом начисто лишённое унылого фанатизма. «Щепка» – вечно юный, а значит, и неизменно плодоносящий организм, подаривший нам целые плантации «могучих дубов» отечественной сцены. И вот уж подлинно её не вырубишь топором, как рождённую вследствие росчерка императорского пера.

Продолжение темы

Народная артистка СССР Вера Пашенная (в центре) среди студентов Театрального училища им. Щепкина. 1957 год;  РИА «Новости»

Нынешняя поросль щепкинцев на репетиции торжественного вечера, посвящённого 200-летию училища. Декабрь 2009-го;  Фёдор ЕВГЕНЬЕВ

 

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов