(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Знамя войны

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Нобелевская речь президента Обамы была самокритичной, начиная с испытываемого лауреатом чувства «скромности», ведь премию мира принимает главком войсками страны, ведущей две войны. Но далее – обоснование ведения «справедливых» войн. И тут я не понял. Нет, не про Обаму, про премию. Так это премия «мира»? Или «справедливой войны»?

Обама, конечно, про «справедливые» войны всё обосновал, но тут же и прямо соврал: «США никогда не вели войну с демократическим государством!» Но по какому же критерию Сербия, разгромленная НАТО во главе с США, оказалась недемократической? А Иран, свергнувший шахский режим, разве оттого стал монархией или диктатурой? А что вместо американского Верховного или нашего Конституционного суда у них там совет стражей исламской революции, так это разве переводит в «недемократические»? Или тридцатилетней давности операция «Иран-контрас» – это так, забава, а не, пусть короткая и тайная, но всё же война?

По этим критериям и нынешние Китай и Вьетнам – тоже недемократические. Значит, следуя нобелевской речи, и в отношении этих государств тоже можно (применительно к Вьетнаму – можно опять) применять силу?

Более того, тут недавно ключевые советники нашего президента выступили с идеей «союзничества» с США. Но про нас нынешних (после октября 1993 года – дальше лишь развитие логики) мы сами-то все знаем, насколько мы «демократические». Значит, и по нам ударить во благо? И ещё одну «премию мира» дадут…

И показательно: Обама скромен и не может равнять себя с истинными титанами мира, ранее ставшими лауреатами. Четверых титанов он назвал, но только сразу после годовщины крушения Берлинской стены почему-то Горбачёва среди них не оказалось. Согласитесь, забыть не мог – только что у всех имя было на устах. Так в чём же дело? Не в том ли, что даже в своей нобелевской речи Обама обращался прежде всего к гражданам США. И никакой параллели с тем, кто так или иначе, но довёл крупнейшее государство мира до разрушения, он допустить не мог. Какими бы недостатками ни страдал в прошлом СССР и какими бы недостатками ни страдали поныне США, у Обамы и Америки – совсем другие планы…

В этих условиях, да ещё и после подтверждения правительством Японии претензии на Южные Курилы обращение нашего президента в Совет Федерации с запросом об авансировании согласия на использование войск РФ за рубежом уже не выглядит как лишь подстраховка. Мир вокруг накаляется, и наивные разговоры о том, что «никто с нами воевать не собирается», явно неуместны. Но вот ведь вопрос: какое отношение одно имеет к другому? Ни в конфликте с Японией (на чужую территорию нам посылать войска ни к чему), ни в защите Абхазии и Южной Осетии (где наши войска уже есть законно) этот аванс не требуется. А где требуется? Не хотелось бы однажды проснуться и узнать, что наше «партнёрство ради мира» с НАТО (и вожделенное отечественными советничками «союзничество» с США) стало таким крепким, что наши ребята погибают уже в Афганистане и Ираке…

С другой стороны, почему бы и нет? Если наш ЛУКОЙЛ вторично, теперь уже практически от оккупационной (контролируемой оккупационными войсками) администрации получил право на разработку «Западной Курны-2». А завтра выяснится, что порядок в Ираке должен обеспечивать тот, кто и добывает там нефть. ЛУКОЙЛу самому это делать накладно, так почему бы не обратиться к доброму государству? Тому самому, которому от лукойловского куска в Ираке ещё вопрос, будет ли вообще какая-то польза…

И как тут не вспомнить о ещё одной годовщине – пятнадцать лет назад началась первая чеченская война. Ельцин тогда так и не решился обратиться в Совет Федерации за согласием на введение чрезвычайного или военного положения. Почему же не решился? Известно: потому что Совет Федерации тот был ещё настоящий, выборный, причём ещё в основном честно выборный. И этот Совет Федерации запросил бы обоснование, потребовал бы расследования предыстории, а этого, в силу массы тёмных дел, совсем не хотелось. Сейчас Совет Федерации совсем другой. Но вот вопрос: даже если и такой Совет Федерации хотят обойти, то что же для нас готовят?

Да, умные ребята стоят за «миротворцем» Обамой. Как известно, самые лакомые куски иракской нефти получили американские и британские компании. Но какие-то крохи надо сбросить и этим русским – и тогда, как бы в их же собственных интересах, заманим их в коалицию, «обеспечивающую порядок» в Ираке. А потом, может быть, и в Афганистан. Благо, начало положено – воздушный коридор Россия открыла, а это значит, что афганцам уже есть за что России мстить. Любая провокация – например талибы возьмут на себя ответственность за очередной «Невский экспресс», – и вот уже пусть русские вновь вязнут в Афганистане…

И на этом фоне просачивается информация о планируемом очередном пире во время чумы: наш Сбербанк под мудрым чисто «либеральным» управлением планирует потратить чуть ли не 20 миллиардов рублей на «ребрендинг» – корректировку эмблемы и оттенков цветов на ней. Что ж, отмыть деньжат на подобную безделицу всегда славненько, а сейчас тем более – самое время. При этом всем тем, кто считает, что банкиры (особенно «либералы» на полугосударственном содержании) – это почти такие же люди, как мы, в поте лица трудом добывающие хлеб насущный, придётся напомнить, как наше государство, так рвущееся к «модернизации», осуществляет даже и оборонный заказ. Вместо того чтобы авансировать работы, заявляется, что оплачена будет только конечная продукция, а оборотные средства берите… в кредит у банков. Под какой процент – догадываетесь? И как после этого можно даже предлагать сравнивать французский вертолётоносец «Мистраль» с теми, что могут быть изготовлены у нас, ещё и по такому критерию, как цена? Вожделенная конкурентоспособность откуда возьмётся? А обороноспособность? «Булава»-то ведь в очередной раз не полетела…

А «миротворец» Обама в нобелевской речи заявляет прямо: «Америка должна стать знаменосцем войны». Понятно, с оговорками – речь о «справедливой» войне. Но только по её окончании кто будет решать, была ли она справедливой? Тот, у кого «булавы» летают.

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Знамя войны

Нобелевская речь президента Обамы была самокритичной, начиная с испытываемого лауреатом чувства «скромности», ведь премию мира принимает главком войсками страны, ведущей две войны.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 21 чел.
12345
Комментарии:
22.12.2009 21:54:08 - Вера Куртис пишет:

Взошли на Олимп заслуженной Победы.

Взошли на Олимп заслуженной Победы. Преодолев все трудности и наши беды. Всех фронтовиков за Победу благодарю. От фашизма и нацистов освободили Родину мою. Принесли освобождение СССР и всей Европы. Проливая кровь, защитили все порабощённые народы. Всем народам за героизм благодарю. Всем солдатам, погибшим в том ожесточённому бою. Люди пережили все тяготы Отечественной войны. Это были наши все фронтовики. У логова врага была Великая Победа. Всех людей благодарю за храбрость и за доблесть эту. Наша память помнит буквально всё. Когда фашистов брали в огненное своё кольцо. Наш народ отчаянно в войну с фашистами сражался. Не дрогнул и перед врагом он не растерялся. Во имя Славы и Победы перед знаменем склоняюсь. Силой духа, волей, мужеством я восхищаюсь. Поклялись освободить свою родную землю. Отцы и наши прадеды и деды. Обо всём поведали нам фронтовики. Как воевать за Родину молодыми все ушли. На Олимпе бесспорных всех Героических Побед. Менять историю большой и не поправимый грех. Жизнь отдали за освобождение своей страны. Миллионы граждан не вернулись с войны. Преклоняю голову перед всеми фронтовиками. Кто жизнь и молодость за Родину свою отдали. Когда боец всю войну ногами прошагал. Настоящим для меня Героем тоже стал. Тот, кто до Берлина живым дошёл. На Олимп Победы освободитель со знаменем взошёл. Солдаты и матросы сражались до победного конца. Судьба была одна войной на всех дана. Пытаются на Украине, войне другой оттенок дать. Власть для себя решила, подло поступать. Что историю на свой лад решила трактовать.

19.12.2009 17:26:20 - Игорь Шибков пишет:

На Руси 2 проблемы: дураки, дороги. Если дороги худо бедно ремонтируют, то до дураков и дела никому нет.

"Сергей Станиславович Костин пишет: Вся их "правда" - провокация. " Сергей Станиславович, вся правда - за окном, а не в ящике. Правду жизни каждый русский видит своими глазами ежедневно: на улице, на работе , где угодно, но только не в "ящике". Всё , о чем говорит уважаемый Юрий Юрьевич , до буквы основано на документах. Много таких кто кто "лает" на него , да вот в суд почему-то никто не подал за клевету. Не хотите , товарищ, стать первым ? А ?

19.12.2009 07:45:31 - Сергей Станиславович Костин пишет:

Быть или не быть?

Г-да, Болдыревы, которым и через триста лет не избавиться от клейма могильщиков Державы, теперь не упускают случая, чтобы не гавкнуть из подворотни. Вся их "правда" - провокация. И забота тоже одна - успеть смыться, когда запахнет "жареным". И ни куда нибудь, а к сапогу очередного ЕБН.

18.12.2009 12:06:40 - Игорь Шибков пишет:

Булава

События последнего времени стремительно начинают быть в чем-то похожими на предвоенное время начала сороковых. Совместные военные действия, "оказание помощи", прочие "дружеские акции", заверения с улыбкой. НЕ НАДО СТРОИТЬ ИЛЛЮЗИЙ: сегодня снова дан отсчет предвоенному времени. Сколько у нас его осталосьдо начала оккупации ? год, два ? Действующая "наша" элита никогда не будет действовать в наших интересах, потому что "все, что нажито непосильным трудом" находится "там" на счетах в банках. Надеятся "на них" бессмысленно, нам нужно САМИМ сплачиваться вокруг неотложной проблемы обеспечения обороноспособности нашей страны (читай: обеспечить само право нашей жизни на на нашей земле) Нам необходимы собственные лидеры, не отягощенные "нажитым непосильным трудом" ! В стране есть немало честных и умных людей ! Давайте объединяться !


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)