(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Основы «раздолбайства»

ОПРОС

После трагических событий в Перми президент Медведев ввёл в политический лексикон новое понятие – «раздолбайство».

Череда катастроф, несчастных случаев, аварий воскрешает в памяти восклицание гоголевского героя: «Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!»

Может быть, дело действительно в «неисправимых» особенностях нашего народного характера?

Александр ДУГИН, философ:

– Коррупция, безответственность наших управленцев никакого отношения к национальному характеру не имеют. Это абсолютно рукотворные вещи. Они стали повсеместными в 90-х годах, когда олигархи-западники хотели приватизировать государство и создать в стране собственное правление.

Для этого они сознательно развращали и покупали чиновников, насаждали воинственный аморализм, культ наживы любой ценой. Это были люди, которые сегодня либо разыскиваются, либо сидят в тюрьме.

Достаточно приглядеться внимательно, чтобы заметить: странным образом за многими катастрофами, чрезвычайными ситуациями оказываются люди именно либерально-западнического толка.

Именно в их деятельности прослеживается сознательная тенденция к развалу, деградации, выгодная лишь для недоброжелателей России.

Поэтому они должны быть устранены из властных структур.

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор Центра исследований пост-индустриального общества:

– У потрясших страну катастроф последнего времени природа разная. Крушение «Невского экспресса» – очевидный промах силовых структур, не сумевших предотвратить теракт.

На Саяно-Шушенской ГЭС показал своё хищное лицо менеджмент, который пытался экономить на всём – ремонте станции, замене оборудования, но только не на своих зарплатах. Впрочем, так ведут себя управленцы практически во всех странах мира. Только там государство ставит эффективные преграды на пути неумеренного обогащения «белых воротничков», а у нас оно не обращает на это внимания. Пожар в Перми – показатель общего кризиса управления в России. Люди давно поняли, что главная цель тех же пожарных – не предотвращать беду, а брать взятки. Поэтому их предписания никем всерьёз не воспринимаются и не выполняются. Проще дать «на лапу».

А что касается национальных особенностей… Возьмите скоростные поезда. В Европе для такого типа железнодорожного транспорта вот уже лет тридцать существуют специальные, оснащённые современными системами наблюдения пути с обязательной полосой отчуждения. У нас же пускают хорошие поезда по плохим, неприспособленным для этого путям. Что тут – народный характер или безответственность, безграмотность исполнителей?

Во многих странах живёт немало русских людей. В подавляющем большинстве они ведут себя вполне законопослушно и разумно.

БЕС ПОНЯТИЯ

Конечно, чего уж там, знаменитые «авось» да «небось» родились на наших просторах. И раздолбаи со товарищи тоже. Однако, согласитесь, есть разница между сильно выпившим ухарем, который, сплюнув, плюхается в воду в неположенном месте, рискуя свернуть собственную шею, и начальником производства, на котором работают сотни или тысячи человек.

Во всяком случае, разница должна быть непременно. И между рыболовом-любителем в тулупе и валенках, прущим по весне на подтаявший лёд, и гражданами, ответственными за безопасность скоростных поездов, она тоже должна быть. А если её, этой разницы, нет, тогда нам только и остаётся, что причитать: если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой…

Однако в том-то и дело, что разница есть. Разница изначальная, фундаментальная. Ухарь и любитель подлёдного лова рискуют собственной головой и никаких иных выгод и радостей от своих подвигов не имеют. А граждане начальники получают огромные деньги, почёт и уважение, чтобы свои «раздолбайские» замашки держать в узде.

И, естественно, если держать себя в узде должностных обязанностей и ответственности они не в силах, то должны немедленно быть лишены и денег, и почёта, и уважения. А при трагическом исходе – изолированы от мира, для которого они своим «раздолбайством» представляют громадную опасность. Дабы пришедшие им на смену знали о последствиях потакания своим неуместным на производстве слабостям.

Вышестоящие же граждане, которые таких мер вразумления и обуздания «раздолбаев» не применяют, как им по должности положено, сами проявляют означенное «раздолбайство».
К ним тоже должны быть применены законные меры воздействия.

Гр-н ЕДКОМЫСЛОВ, аналитик со стажем

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.2
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
20.12.2009 20:05:34 - Валерий Бунтов пишет:

Мы - нация раздолбаев. Но - не все.

Если полагать, что философы, литераторы и вообще пишущая интеллигенция формирует "национальный характер", то тогда ясен ответ на вопрос, что, точнее кто является первопричиной раздлобайства. Да, именно сама творческая интеллигенция, которая ставит вопрос «что делать?». Которая не может адекватно самоидентифицировать нашу нацию. Да, трудно признать, что мы и есть нация раздолбаев. И не искать виноватых вне нации. А это значит, что во всей прошлой русской культуре, религии, литературе, и безусловно, партстроительстве есть нечто такое раздолбайское , порочное, что надо срочно исправлять. И начать надо с самой интеллигенции. Коррупционеры, банкиры, думцы и чиновники, а также их обслуга - они же не с Марса прилетели. Это и есть неотъемлемая часть русского народа, имеющего национальный характер. От раздолбайства бизнесменов, не понимающих законы Огня, страдают посетители ресторана. А от раздолбайства наших философов, не понимающих законы Бытия, от раздолбайства наших думцев и юристов, узаконивших такое непонимание, от раздолбайства правителей, исполняющих эти порочные рукотворные законы страдают все остальные носители русского характера. Еще раз: важно понять, что все мы: и философы, и думцы, и юристы, и сами "простые" - есть одни русский народ. Народ раздолбаев. Одна надежда, что не все раздолбаи, и найдутся среди нас силы, способные это понять и исправить.

19.12.2009 18:48:40 - Владимир Павлович Козырьков пишет:

Этика ответственности, приводящая к этике свободы

Советское общество погибло от того, что пытались воспитать ответственность идеологически, прорабатывая и просвещая. Что-то удавалось, но чаще нет. Те, кто не получил тогда должного воспитания ответственности, сейчас оказались собственниками, менеджерами и госчиновниками. Короче, у них появилась власть: экономическая, управленческая и политическая. И когда мне сейчас говорят, что эти люди взвалили на себя громадную ответственность за судьбу страны, то я в это не верю. Они взвалили на себя не ответственность, а немыслимую по размерам собственность, астрономические счета в банках и гигантские привилегии. Все это позволяет им уходить от ответственности. То же самое делают и все остальные, кому ничего не досталось от общегосударственного пирога, кроме нищенской пенсии и оскорбительных кличек «совки» и «шариковы». Так что мы получили общество всеобщей безответственности с низу до верху. Поэтому слова «сейчас никто и ни за что не отвечает» звучат в разговорах на каждом шагу. Они настолько банальны, что и не удивляют уже никого. Как говорил один русский писатель, «есть времена ответственные, а есть – безответственные». Похоже, мы переживаем времена, когда никто отвечать не только не хочет, но и не может в силу неспособности: интеллектуальной и моральной. Попытка усовестить или обратить граждан на свое героическое прошлое, не вызывают нужного эффекта. Все это, при тотальной безответственности в самой жизни, вызывает лишь горькую усмешку. Почему? Да потому что нет непреклонных инстанций, перед которыми можно было бы ответить. Нет реальных оснований, которые нельзя было бы обойти. Нет, наконец, самих субъектов ответственности, поскольку, провозгласив свободу во всем, мы забыли, что свобода начинается с ответственности. Поэт Л. Мартынов еще в 1957 году писал: «И знаете, что значит быть свободным? / Ведь это значит быть за все в ответе!». Так что я за «этику ответственности», приводящую к «этике свободы».

19.12.2009 08:24:20 - Сергей Станиславович Костин пишет:

"Ответственность "философа"...

Наши "доктора" и прочие "философы" скорее на неделю откажутся от тёплого сортира, чем упустят повод отодрать вместе с волосьями пуговицы на любимой пижаме, которую они рувут всякий раз, дабы добавить искренности собственной "честности". А в части "ответственности", за Александром Гельевичем разве что на Соломоновой колеснице и то, если не в субботу. Обещались читателям ЛГ "конец света" предоставить? Иде он? Ась?

18.12.2009 14:24:51 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

фанатичное антизападничество Дугиных тоже плохо

По-моему философ (это уже и такая должность появилась?) перегибает. Нужна этика ответственности, нужно всем на своём месте учиться быть ответственными за хранимую НАМИ страну, в том числе и у Запада. Тогда и полоса отчуждения будет нормальной, и пожнадзор не будет ожидать взятку, и вузы будут отвечать за КАЧЕСТВО выпускаемых специалистов, а не "алигархов". Пока многие приспособленцы-чиновники только и научились что дружно креститься и воровать у государства.

17.12.2009 18:14:45 - Игорь Оськин пишет:

Либералам вход запрещен

При всем моем уважении к Дугину впал в недоумение: он считает, что за многими катастрофами оказываются люди либерально-западнического толка, и они должны быть устранены из власти. Дело в том, что именно Путин и Медведев являются людьми такого толка. Они – за невмешательство государства в экономику, они против протекционизма, против национализации крупной промышленности, защитники нелегитимных собственников, олигархов, и т.д. и т.п. Такие у них убеждения. Я с этими взглядами несогласен, и всегда голосую против них, то есть за устранение их из власти. Демократия позволяет. Почему недоумение? Я не считал Дугина столь крайним антилибералом, может быть, он оговорился. Об оценке Путина см http : //lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ _______ http://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/

17.12.2009 14:46:35 - ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ пишет:

Основы "раздолбайства"

Crfkzh47 Полностью согласен с философом А.Дугиным.Только мне кажется что пора перестать называть этих "господ" красивыми словами , алигарх, либерал, западник и тд. А называть правильными словами САБОТАЖНИК, ДИВЕРСАНТ и тд. И наказывать соответствено!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов