(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Политическая география

Оранжевый мовояз

КРИЗИС НА УКРАИНЕ

Последний политический кризис в Киеве вновь привлёк внимание российских политиков и экспертов к соседнему государству. О ситуации на Украине в целом и с русским языком в частности рассказывает в эксклюзивном интервью «ЛГ» председатель крупнейшей общественной организации «Русская община Украины» Константин ШУРОВ. И хотя разговор состоялся до нынешнего кризиса, тенденции, обозначенные в нём, лишь подчёркивают неоднозначность ситуации на Украине.

– Константин Викторович, в России есть ощущение, что русскоязычное пространство на Украине неуклонно сужается…
– Это ощущение абсолютно верно, но заблуждаются те россияне, кто полагает, что русский язык в нашей республике притесняется и даже уничтожается одними «оранжевыми». Сегодня не только они пытаются строить «украинскую политическую нацию», рассматривая русских в качестве некоего «этностроительного материала». Из 22 тысяч школ на Украине осталось всего лишь 1430 с обучением на русском языке – это менее 6,5%. И с каждым годом их количество уменьшается на 100–150, а значит, в течение 10–15 лет их останутся считанные единицы. А ещё недавно, в самом конце ХХ века, таких школ было около трёх тысяч. Но если язык изучают менее 10% детей, то он находится под угрозой исчезновения, это – аксиома. 

Вообще система украинского образования играет ключевую роль в процессе формирования «украинской политической нации». Вспомните слова Уинстона Черчилля: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министрам остаётся только мечтать», – а потом загляните в нынешние украинские «учебники». Из них вы узнаете, что «украинский народ существует уже 140 тысяч лет», что «украинские полки преследовали Наполеона», что «украинцы столетиями подвергались притеснениям в Российской империи», что «голодомор был специально организован» властью для того, чтобы на Украине «повымирали люди», а их место заняли «переселенцы из России»… В результате такого «образования» рано или поздно появятся люди с искажённым сознанием и изуродованным мировосприятием. Прибавьте сюда запрет на получение высшего образования на русском языке (решение Конституционного суда Украины от декабря 1999 г.) и запрет воспитания в детских садиках на русском языке (с 1998 года) – и вы получите достаточно убедительную картину Украины… Вот так куётся «человек украинский». 

– И какова здесь позиция Януковича и его кабинета?
– В правительстве Януковича вопросами «гуманитарного блока» занимаются несколько человек. Первый из них – вице-премьер Табачник, возглавляющий весь гуманитарный блок кабинета. В бытность главой администрации президента Л. Кучмы он лично курировал разработку законопроекта «О языках», предусматривающего судебное преследование за неупотребление государственного языка (причём говорить на украинском предписывалось везде, кроме кухни). Слава богу, пока этот проект не стал законом. В своё время Табачник защитил докторскую диссертацию на теме «голодомора», очень рьяно проводил украинизацию, потом стал депутатом и несколько уменьшил резкость действий, но ни на йоту не изменил взглядам… Второй – министр образования социалист Николаенко, весной прошлого года «прихлопнувший» 15 филиалов российских вузов в Крыму. Кстати, уже при Януковиче так и не было доведено до логического конца ранее подписанное межправительственное соглашение о легализации этих филиалов. Несмотря на то что Российская Федерация у себя филиалы украинских вузов легализовала… И третий – министр культуры Богуцкий, отвечающий за «полную и бесповоротную» украинизацию телевидения, кинематографа и всего остального культурного. 

Вообще же говорить о том, что Ющенко и Янукович по-разному относятся к украинизации, – значит попросту лукавить. Ныне руководство Украины решает вопрос об имплиментации (т.е. внедрении) так называемой хартии региональных языков. Это своего рода прокрустово ложе, куда и хотят загнать русских, переместив их в разряд нацменьшинств. Но как только мы согласимся на роль нацменьшинства, то перестанем быть русскими. И дело тут не в каких-то «великодержавных комплексах». Украина до сих пор не раскололась потому, что всё ещё на её территории силён русский фактор, а русские понимают, что такое ответственность… И здесь хотел бы привести ещё одно высказывание Черчилля: «Цена величия – ответственность». Вот откуда русское величие – от ответственности. Например, почему не состоялась Украинская республика в начале ХХ века? Русские тогда не пошли ни за Винниченко, ни за Петлюрой. Сегодня они пошли за Януковичем. Но если он не выполнит своих предвыборных обещаний, то окажется в одном лагере с Ющенко. 

– То есть кредит доверия Янукович ещё не исчерпал?
– Этот кредит в этнополитике, похоже, на исходе. Уж очень сильно отличаются его политические намерения, заявленные до президентских выборов и после них. При этом Янукович не идёт ни на какие контакты с русской общественностью Украины. Отчего? Нужно отвечать на неудобные вопросы, решать очень многие проблемы. Мы готовы ему в этом помогать, хотя и не навязываем своей поддержки, прекрасно понимая, в какой ситуации находятся и республика, и её нынешний премьер. Тем не менее если он шёл на выборы под лозунгом придания русскому языку статуса государственного, а теперь не может (или не хочет) выполнить своё главное обещание, то ему нужно или «сдать мандат», или искать выход из ситуации. 

А всё время убеждать нас в том, что вот, дескать, получим 300 голосов в Раде и тогда приступим к решению главных вопросов, несерьёзно. Даже если у Януковича появится в парламенте квалифицированное большинство сторонников, работы у нас, русских политиков и общественников, увы, по-видимому, не убавится. За последние годы на Украине масса русофобии увеличилась настолько, образовались такие авгиевы конюшни, что чистить их придётся очень долго. 

– А есть ли у русских на Украине свой политический класс?
– Такого класса нет. Русские не определяются анализом крови, партийной или политической принадлежностью. Русскость – это состояние души, судьба… Хотя мощная русская общественная организация, которая де-факто будет участвовать в политической жизни, судя по всему, появится.
К сожалению, сегодня в России мало субъектов, готовых помогать нам, и слишком много говорильни, а то и очевидных попыток раскола. Так, в декабре прошлого года «создан» некий координационный совет российских соотечественников, куда в качестве ключевой фигуры посольством РФ на Украине назначен один из руководителей Компартии Украины господин Грач. Хотя он никогда не позиционировал себя как наш соотечественник и не пользовался особым уважением с нашей стороны. 

– И чем же примечателен этот совет?
– Идея его создания принадлежит высокопоставленному российскому дипломату господину Чепурину (выходцу из команды Козырева, экс-главы ельцинского МИДа). Он лелеет мечту о перекройке всех соотечественников на демократический манер, хотя не разбирается в наших проблемах, да и не желает, по-видимому, в них разбираться. Тот координационный совет в Москве сформировали, а положения документа, на основании которого он функционирует, нет. Причём кандидатуры в его состав с нами, с соотечественниками, даже не обсуждались. Только многозначительно посмотрели вверх и сказали: там всё согласовано. Результат такой консолидации соотечественников легкопрогнозируем: нас опять втягивают в междоусобную борьбу, а значит, положение русских на Украине и дальше будет ухудшаться. Причём и действия российского посольства в этом плане также «неидеальны». 

Уверен, по многим вопросам, касающимся соотечественников, российского президента намеренно вводят в заблуждение. Например, когда закрывался Год России на Украине, Владимир Путин в своей речи сказал, что на Украине функционируют филиалы российских вузов, а на самом деле они не легализованы. Вообще не знаю, представляют ли российские политики, насколько реально сужается в нашем государстве сфера применения русского языка, в каких условиях работают наши соотечественники… 

В целом отношение к нам очень ёмко выразила 10 июня 2005 года в российском посольстве заместитель руководителя МИД РФ Элеонора Митрофанова. Она с удивлением спросила нас: мол, вы же граждане Украины и при этом хотите разговаривать и учить своих детей на русском языке?! Этим всё сказано. Если руководитель структуры, призванной работать с соотечественниками, говорит такие слова, логично предположить: нам от российских чиновников ничего хорошего ждать не приходится. Все наши обращения к президенту России до него не доходят. Российские же чиновники на Украине стремятся жить душа в душу с их тамошними коллегами, а русские соотечественники им в этом мешают… Знали бы вы, что у нас реально происходит! 

К примеру, в 2000 г. Службой безопасности Украины мне была инкриминирована измена родине. Выходит, из-за того, что мы защищаем русский язык, нас считают опасными для украинского государства. В 2004 г. Минюст попытался закрыть «Русскую общину Украины» за отстаивание права получать образование на русском языке. Но мы выиграли дело, пройдя за год с небольшим несколько судов. С июня 2006 г. в городе Староконстантинове Хмельницкой области родители отстаивают право своих детей окончить школу на русском языке. Они выиграли все суды, но управление образования и школа, подчинённые министру Николаенко, не дают этого сделать. Мы всячески стараемся им помочь, но на подходе аналогичная ситуация в одной из киевских школ. Вы знаете, сколько школ с русским языком обучения осталось, не в последнюю очередь благодаря нам, в Киеве – матери городов русских? Шесть – из более чем пятисот! Вот где настоящая цена провозглашённой русско-украинской дружбы и подлинное отношение к русским людям на Украине. 

– Ещё недавно в России говорили об опасности дезинтеграции для Украины, о возможности её раскола. Насколько реально такое развитие событий?
– Дезинтеграционные процессы никуда не делись. «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой». Ныне же массами овладевает уверенность в том, что власти поступают с ними крайне несправедливо. Почему Восток, который на своём хребте держит экономику Украины, не имеет права пользоваться родным русским языком?! Понимаю, что перед Януковичем стоит колоссальная проблема: сохранить территориальную целостность республики. Но в умах людей мысль о «своих» и «чужих» уже поселилась. На западе от Днепра – одни песни, один уклад, на востоке же – другая вера, другие герои, другие обычаи. Раскол Украины произошёл прежде всего в душах и сердцах людей. Чтобы сохранить государство в целостности, необходимо серьёзнейшее вовлечение, эффективное использование русской компоненты не на уровне лозунгов и обещаний, а с учётом наших реальных интересов. 

Перед парламентскими выборами в Киеве прошло заседание интеллигенции, на котором демонстрировалась очень интересная карта. То есть на карту современной Украины наложили карту итогов президентских выборов, разделённую условными границами по районам, отдавшим предпочтение разным кандидатам. И следом ещё одну – карту Боплана, фортификатора XVII века. Так вот территории, голосовавшие за Януковича с точностью до 50 километров совпали с участками, обозначенными на карте Боплана… Разлом государства носит цивилизационный характер. Украина на исторической карте Боплана – не что иное, как окраина Речи Посполитой. И писалась она, эта «окраина», с маленькой буквы. 

– Акции протеста в поддержку русского языка в Крыму – явления локальные или же они могут быть экстраполированы на всю страну?
– Чтобы проводить акции, подобные крымским, нужен немалый человеческий и организационный потенциал. К тому же не забывайте, что всех участников акций старательно «документируют». Лишний раз выводить людей (тем более новых) на какие-то протестные мероприятия мало у кого есть желание. Потому чаще всего мы используем другие способы защиты русского поля, легальные, вполне европейские. 

Понятно, что единое экономическое пространство России и Украины невозможно без единства информационной, правовой, образовательной сфер. Сегодня же Россию вытесняют из нашего информационно-духовного поля. Учитывая степень «переформатирования» молодого поколения, можно спрогнозировать: в ближайшие десятилетия и даже, возможно, годы появится уже совершенно другая молодёжь с совершенно другими взглядами и тенденциями, с представителями которой в недалёком будущем и придётся договариваться российским властям и обществу. Если руководство России на это заранее согласно, тогда сегодняшние позиции её МИДа и посольства становятся совершенно понятными. К слову, когда на Украину послом приехал Виктор Черномырдин, в республике насчитывалось более  2 тысяч «русских школ», сейчас их, повторю, – менее полутора тысяч. 

– Стремление Украины в НАТО как-то влияет на умонастроения её граждан?
– Когда зачищено информационное и образовательное поле, приход оккупантов уже не воспринимается как оккупация, она становится одной из «европейских ценностей». Вообще же мнение большинства рядовых граждан относительно возможного вступления Украины в НАТО резко отрицательное, его можно образно сравнить с реакцией моряка-черноморца (на картине Дейнеки), связкой гранат встречающего фашистские танки. Сейчас НАТО не выглядит в глазах граждан Украины каким-то благодетелем, но ведь ничто не вечно под луной. При том уровне психологической обработки, которой подвергается молодёжь, при том, что вброшены сумасшедшие деньги в преподавание специальных курсов, в «работу» с общественными организациями, в формирование общественного мнения, трудно с уверенностью говорить, что и впредь войска альянса будут на Украине чужими. Пока не более 15–17% украинцев – за вступление в НАТО, больше 60% – однозначно против. А эти 60% – в основном жители юго-востока, станового хребта экономики Украины. В «элите» же настроения по этому вопросу прямо противоположные. 

Выборы 2006 года подтвердили новую, чрезвычайно важную особенность – осознание русскими людьми своей русскости. Да, к сожалению, против нас очень серьёзно работают, в том числе и украинская бизнес-элита, создающая клоны русских общественных организаций и через эти полумифические структуры делающая свой гешефт. Тех же, кто на Украине поддерживает русский мир на своих плечах, всё время стремятся дискредитировать, отбросить на обочину политической жизни. Но мы не отчаиваемся – Господь дарует нам врагов. Ибо они первыми видят наши недостатки и стремятся сыграть на них, спасибо им за это… 

«Мы русские – какой восторг!» – с этими словами великого полководца Суворова я хотел бы обратиться к читателям «Литературной газеты» и сказать: дорогие соотечественники, мы всегда будем вместе!

Статья опубликована :

№ 15 (6115) (11-04-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,7
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Сергей АЛЕКСАНДРОВ


Выпуски:
(за этот год)