(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Железный занавес для хромых лошадей

ОЖОГ

Мы не заметили, как превратились в рабов наслаждений. Наслаждений любых – как изысканных, так и самых что ни на есть примитивных. Отринув Моральный кодекс строителя коммунизма, мы отринули вместе с ним мораль вообще и оказались на беспутье. И неумолимо становимся жертвами собственного дикарского потребительского гедонизма.

Так и будем гасить разум в сивухе и предаваться идиотскому гламуру? Так и будем покорным объектом массированной декультурации? Так и будем гореть в найтклабовских гееннах, а потом по себе же и траур устраивать? Так и будем, к удовольствию хамов и барыг, разваливать систему традиционных запретов и дозволений, наших нравственных гостов и снипов?

Случившееся в Перми – не повод для вольного морализаторства, риторического вопрошания, исторических аллюзий. И всё же. В конце XVIII века во Франции ещё при последнем Людовике от устроителей театральных зрелищ стали требовать обязательной установки железного занавеса в театре. Именно железного – без всяких кавычек. В театрах слишком часто случались пожары, во множестве гибли люди, а огонь, как правило, распространялся из-за кулис и со сцены.

К тому времени во многих европейских странах уже были законодательно введены детальные нормы и предписания, регулировавшие практику градостроения, застройку поселений. Многое делалось и с целью предотвращения пожаров. С буржуазной демократией стало сложнее: для неё на первом месте всегда были деньги, люди – на втором. Тем более во время первоначального накопления капитала и дележа собственности. Но там, где государство оставалось сильным и наследовало историческому гуманизму нации, всё обстояло относительно благополучно.

Россия горела и при царях, и при коммунистах, а в старину и массовые самосожжения устраивала, но всё же не гибла на пожарах и в катастрофах с таким самозабвением и беспечностью, как это происходит нынче. А при Советах проектировщики в своей деятельности опирались на строительные нормы и правила, которые имели силу закона и разрабатывались научно-исследовательскими институтами. И эти институты, что характерно, специализировались по определённым типам зданий и сооружений. Были даже НИИ зрелищных учреждений. Чем они занимались? Да многим: появлялись новые строительные практики и технологии, конструкции, материалы, новые виды противопожарной защиты. Всё это анализировалось и воплощалось в проектах.

Был, конечно же, и один существенный минус – это были типовые проекты, все на одно лицо – как пирожки с капустой. Но с другой стороны, в них учитывались все факторы риска для людей. Мне возразят – а Саяно-Шушенская ГЭС? Это что? Это чудовищное нагромождение ошибок и нарушение норм эксплуатации – на фоне неукротимого стремления к сверхприбыли, по существу – следствие обвальной приватизации отрасли.

Мало того, был, кажется, и НИИ, в котором разрабатывались противопожарные требования к планировке путей эвакуации, необходимого количества пожарных выходов и т.п. И всё это регламентировалось и отслеживалось в работе надзорными инстанциями. Специалисты говорят, что пожарный надзор исключительно строго и скрупулёзно относился к выбору отделки помещений, практически не допуская пластика – и особенно в местах массового скопления людей, путях эвакуации.

Аналогично обстояло дело и с общепитовскими заведениями, и с перепрофилированием зданий и помещений, проектировавшихся для иного назначения.

Теперь всё диктует денежный мешок. Его требования – либо «сделай мне по моему ндраву», либо «сделай мне дёшево». И на какие только ухищрения не идут архитектор, конструктор и строитель, чтобы угодить.

И когда разного рода бытовые пристройки перепрофилируют в развлекательные заведения (зачастую с массой нарушений), собственник вступает в коррупционный альянс с надзорным органом. А чего вы хотите от человека в капитанских погонах или в чиновничьем кресле? Он же не дурак, чтобы верить лицемерию больших начальников, ухвативших для себя самые жирные куски и толкующих о нравственности, справедливости и европейском идеале чиновника.

И министры лукавят, утверждая, что упразднение госконтроля и строительных регламентаций, случившееся в последние годы, связано с необходимостью снижения давления на малый бизнес. Прав тот, кто утверждает: это было связано с беспрецедентным лоббированием либерализации строительной практики со стороны олигархата и крупного бизнеса. В упоении своим могуществом собственник и совершил недавнюю «революцию» в строительстве. И здесь мы имеем дело с тем же безудержным гедонизмом, в который нас втянула новая мораль безудержного потребления.

Так что же делать? Да ставить железный занавес между бизнесом и государством, иначе толку не будет.
Искренне соболезную семьям погибших и всем пострадавшим.

Геннадий СТАРОСТЕНКО

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
20.12.2009 19:25:16 - Сергей Станиславович Костин пишет:

Россия грела и горела, Быльём Росиия не была...

"...Гремели окна и балконы, Визжали дамы-юнкера, Кряхтели древние пилоны, Нева - Вселенной полынья..." Г-н Старостенко уповает на "железный занавеес"... А как на счёт рецептика того "железа" ? Наших либералов овсом не корми - будут лягаться от любого. Но ведь и оных понять можно - за любым железом Сталь маячит, а этого наши пересторойщики как чёрт ладана... Так что все "пыхтения" г-на Старостенко не что иное, что в той прорубе при любом ветре-режиме плавает...

17.12.2009 18:54:01 - Михаил Михайлович Митяев пишет:

Аморализм - это тоже мораль...

Я - пессемист, я не верю в жизнеспособность этого государства. Какая у нашей страны перспектива? Московское княжество? Запустение души неизбежно приведет к распаду страны. Недоумки, запустившие в Беловежской Пуще развал Союза, одновременно запустили и механизм развала собственных стран. Дело в том, что и распад Союза (бескровный, как говорят "реформаторы", а сколько им ещё нужно крови? Чтобы захлебнуться?) и приватизация (а проще говоря - ограбление) не имели под собой никакой правовой основы, хотя был ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ путь выхода из состава СССР. Из семян посеянных нашими горе-реформаторами во главе с алкашом президентом не могло произрасти ничего, кроме коррупции и воровства на фоне всеобщей безответственности.


Геннадий СТАРОСТЕНКО


Выпуски:
(за этот год)