(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

«Обамамания» и «день Икс»

МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Дмитрий РЮРИКОВ

Интересно узнать, что на самом деле думает президент США, когда он «рулит» в Америке или участвует в международных мероприятиях. Бывают моменты, когда кажется, будто он где-то далеко и думает о чём-то своём. О чём? Сегодня, когда предвыборные восторги и ожидания американцев сменяются разочарованием, а то и более сильными чувствами, всё чаще слышится: кто вы, мистер Обама? Он либерал, говорят встревоженные консерваторы, которые всё ещё считают себя «молчаливым большинством», солью американской земли и хозяевами страны. Доля истины в этом есть. Правда, либерализм в США понимается по-другому, чем в России, – считается, что либералы хотят лишить американцев конституционных свобод, превратить нынешнее государство – защитника прав личности – в тоталитарную машину, узаконив при этом вольности поведения и нравов. А некоторые говорят – он социалист, что, конечно же, не так. Равно как и то, что он – всего лишь исполнитель воли финансовой элиты Америки. Всё не так просто.

Во время получения наспех присуждённой Нобелевской премии мира Обама говорил В сфере финансов Обама оправдал ожидания «хозяев колец» – администрация своё отработала. Кризис приглушён, финансовая система практически не изменилась, все, кто должен был укрепиться, укрепились. Это с точки зрения американской элиты главное. Миллионы безработных, лишившихся домов, рецессия, новые проблемы с финансами, нелады с реформой здравоохранения? Вопросы решаемые, солидных людей они не затрагивают. Есть два в принципе неприятных момента – грядущий аудит Федеральной резервной системы (добились-таки конгрессмены!) и иски инвесторов к рейтинговым фирмам (жульничали), но фигуранты вроде бы должны сами справиться – они все знают и умеют.

Дела мировые в общих чертах идут прежним курсом. Военная мощь наращивается, борьба с терроризмом продолжается, в Афганистане будет старая новая стратегия – едут дополнительные войска и воевать, и замирять. С Китаем нелегко, но финансовая взаимозависимость выручает, резких движений со стороны китайцев не будет. Европейцы поддерживают Америку по всем направлениям. Тональность разговора с Россией изменилась – улыбки, частые контакты, перезагрузка, переговоры по СНВ, комиссия по развитию отношений, – но и тут дела идут традиционно, преемственность сохраняется: с американской стороны – никаких значимых уступок. С Тегераном вообще всё идёт будто по сценарию Буша: Иран – очередное воплощение зла, цель – воевать и менять режим.

Но будем объективны: Обама – не Буш. Говорят, он внимательно слушает собеседников, настроен на креатив. Обама делал примирительные жесты в отношении Ирана, просил израильское руководство отказаться от постройки новых поселений на палестинской земле, долго колебался с направлением дополнительных войск в Афганистан и т.п. Интересная деталь по России – в начале декабря в преддверии нового договора по СНВ из Воткинска, где производятся наши стратегические ракеты, уехали американские контролёры, с 1995 г. следившие за выходом с предприятия каждой ракеты. Уезжать явно не хотелось, но, видать, из Вашингтона было велено. Это значит, что Обама способен учитывать интересы другой стороны и с ним можно работать. И нужно.

Гибкость президента, однако, компенсируется жёсткостью его окружения – политиков, военных, дипломатов. Серьёзных сдвигов в содержании пока не видно. Двойственность вызывает вопросы в Америке и за рубежом – где и в чём они, перемены? Как насчёт предвыборных клятв вернуть всех солдат домой? В американских и европейских газетах уже пошёл негатив – мол, обманул президент сторонников, изжил себя. Слабый он, безвольный. «Обамамания» кончилась.

В Америке так считают не все.

На устроенном в Вашингтоне американскими правозащитниками ужине с представителями LGBT community (сообщество лесбиянок, геев, би- и транссексуалов) президента США встретили такими аплодисментами, что он попросил: «Спасибо, хватит, а то я краснею». «Мы любим тебя, Барак!» – выкрикнул кто-то из зала. «А я люблю вас», – отвечал президент. Его долгая эмоциональная речь не оставляла в этом сомнений. «Вы увидите времена, когда мы как нация в конце концов признаем, что отношения между двумя мужчинами или двумя женщинами являются столь же подлинными и достойными восхищения, как отношения между мужчиной и женщиной (аплодисменты). Вы увидите нацию, которая ценит и лелеет такие семьи… Я предан этим целям. Моя администрация продолжит борьбу за это». Конечно, Обама не принадлежит к какой-либо из групп LGBT, просто он, афроамериканец, любит защищать меньшинства. В его команде помощников и советников много крутых цветных и «нетрадиционных» правозащитников, которые ранее сражались за права меньшинств, аборты и депопуляцию, а теперь курируют образование и политэкологию.

Однако увлечённость защитой прав LGBT вызывает растущее отторжение большинства населения страны. Вообще в последнее время как-то получается, что многое из того, что делает Обама, встречают без былого энтузиазма, а то и критически. Если раньше его сравнивали с легендарным Джоном Кеннеди, то теперь – с малопопулярным Картером. Обама это знает. Может, его отсутствующий взгляд на мероприятиях вызван неприятными мыслями – мол, всё это хорошо, но что дальше, как быть в оставшееся до выборов время, коли уже сейчас несладко? А впереди – новые волны кризиса, социальные проблемы, настроения…

Почему президентом такой страны, как США, стал именно неизвестный до самого недавнего времени молодой афроамериканец, чья неординарная, скажем так, биография сама по себе является для спонсоров «проекта Обама» фактором большого политического риска? Понятно – сработали мощные ресурсы, политтехнологии, лозунг «даёшь перемены!» довёл измученных Бушем избирателей до экстаза. Но в чём настоящая фишка? Кто давал реальные «наказы избирателей», какие гарантии дал молодой президент? Или всё уже просчитано, есть сценарии и хозяева мира в любом случае будут в выигрыше?

Например, один из сценариев внутренних дел. При ухудшении внутренней ситуации все беды будет легко списать на либерала-афро-американца. В конце президентского срока – бесславный уход в тень. Худший вариант – импичмент.

Другой вариант – «день Икс».

В 2008 г. за пару недель до выборов кандидат в вице-президенты США Байден случайно проговорился, что вскоре после избрания Обамы президентом произойдёт некий «сгенерированный кризис», есть, мол, разные сценарии, и тут Обама покажет себя несгибаемым бойцом. Американцам придётся затянуть пояса и «перепоясать чресла», т.е. быть готовыми к войне. Сначала этого не поймут, но через пару лет всем, мол, станет ясно, что администрация была права. Речь шла о крупной провокации, деле вопиющем, но это никого не смутило, «сгенерированный кризис» – традиционная политтехнология.

Со времён обмолвки Байдена ничего не произошло, что вовсе не означает отказа от самой идеи и сценариев. Может, они уже в работе? Может, где-то в Америке или за её пределами выбран объект и идёт подготовка события не менее впечатляющего, чем 11 сентября с последующим наказанием злодеев? Косвенные признаки такой разработки имеются.

В «день Икс», внутренний или внешний, станет ясным замысел «проекта Обама» и ответ на вопрос «кто вы, мистер Обама?». Президент должен будет сделать выбор: играть отведённую роль в сценарии хозяев мира или пойти наперекор их воле, проявить нечастую для американских президентов смелость и самостоятельность.

В первом случае исход ясен – вариант с почётным уходом в резерв, а то и с выходом на повторное избрание.

Второй путь – сопротивление, жестокая изматывающая борьба с многоликой элитой и все тяжкие последствия – вселенская травля, демонизация и прочее. Вполне реален импичмент, а то и покушение, как на Кеннеди, об этом уже писали. Пойдёт ли на это Обама с его непростой биографией и падающим уже сегодня рейтингом? Вряд ли, хотя исключать этого нельзя. События могут сделать его сильным политиком, некоторые предпосылки для этого есть.

Хорошо, если бы «дней Икс» и политэкстрима не было. Если они всё же случатся, вскоре, наверное, мы будем читать: «Президент США Байден…» Кто он, мистер Байден, мы знаем.

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий РЮРИКОВ


Выпуски:
(за этот год)