(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Карелия

ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА РОССИИ

Рунопевческий край Калевалы и былинное Заонежье – два главных источника литературных традиций нашей северной республики. Судьбы многих писателей связаны с этими заповедными местами.

Сегодня три творческие организации объединяют 70 литераторов Карелии. Самая крупная и старейшая из них – Карельское региональное отделение СП России, которое возглавляет поэт, главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен. Поэт Марат Тарасов в начале 90-х создал альтернативный («демократический») Карельский союз писателей. Четыре года назад в Петрозаводске появилось представительство Союза российских писателей, которым руководит прозаик Надежда Васильева. Совсем недавно родилась ещё и четвёртая писательская организация – Союз молодых писателей. Думается, принципиальных творческих расхождений между ними нет. А разделение на четыре союза связано, скорее, с личными амбициями их руководителей – стремлением быть этакими «литературными начальниками». Между тем подобное разобщение литературных сил снижает авторитет союзов перед властью. В результате Карелия в сравнении с другими регионами не может похвастаться ни достаточным количеством литературных премий и наград, ни достойной материальной поддержкой писателей. В Орле, например, недавно создано государственное учреждение культуры «Орловский дом литераторов», у нас же Карельское региональное отделение СП России занимает за арендную плату лишь небольшую комнату в здании Карельской филармонии. Три же других союза бомжуют, не имея никаких помещений.

Существование нескольких писательских союзов приводит порой к весьма грустным курьёзам. 75-летие незабвенного, горячо любимого в Карелии поэта Владимира Морозова в 2007 году праздновалось союзами раздельно: один вечер был проведён Карельским региональным отделением СП России, а другой – Карельским СП. Неужели по такому-то поводу нельзя было собраться вместе? У многочисленных почитателей поэзии В. Морозова это вызвало недоумение: «Что же они Володю-то разделили?»

Ныне территорией согласия всё в большей степени становится журнал «Север», реально объединяющий литературные силы республики. Журнал на подъёме, растёт его популярность у читателей. И, что примечательно, у молодёжи. Презентация каждого номера проводится широко, при участии не только сотрудников редакции, но и авторов – прозаиков, поэтов, критиков, печатающихся на страницах издания.

Одна из главных литературных традиций края – праздник поэзии в Кондопоге. В разные годы его участниками были многие поэты страны – К. Симонов, Р. Рождественский, Е. Евтушенко, Н. Старшинов, Р. Казакова. В декабре 2008 года состоялся вечер, посвящённый 45-летию праздника.

Недавно родилась другая интересная традиция – республиканский фестиваль карельской национальной поэзии, который ежегодно проходит в Олонце, на родине Владимира Брендоева, писавшего свои стихи на ливвиковском диалекте.

В октябре 2008 года в Петрозаводске прошли традиционные Клюевские чтения и первый Всероссийский праздник поэзии Николая Клюева, судьба и творчество которого тесно связаны с Карелией.

Поэтический фестиваль в городе горняков Костомукше и праздник поэзии в Беломорске, ежегодный праздник памяти сказочника Матвея Коргуева в Поморе и литературно-фольклорный праздник на Родине карельского прозаика Ортье Степанова в деревне Хайколя в Калевале, традиционные Рябининские чтения, посвящённые великим сказителям Заонежья, и День Калевалы – все эти знаменательные встречи постоянно прописаны на литературной карте Карелии в последние годы. Обидно только, что большинство этих праздников проходит келейно, в них участвуют только местные литераторы. Писатели же из Петрозаводска и других городов республики из-за отсутствия командировочных средств лишены возможности приезжать в гости друг к другу.

Карелия стала местом проведения Международного конгресса финно-угорских писателей. К этому форуму было приурочено издание в Петрозаводске подготовленного поэтами Армасом Мишиным и Александром Волковым сборника их переводов стихов финно-угорских поэтов Венгрии, Финляндии, Эстонии и России на карельский, вепсский и финский языки – «От Югры до Балатона».

Событием стала недавняя премьера в Национальном театре Карелии музыкальной поэмы для детей «Здравствуй, «Калевала», созданной на русском языке по мотивам «Калевалы» Элиаса Леннрота поэтом Армасом Мишиным и написавшим музыку Евгением Шороховым.

Региональное отделение СП России – инициатор прошедших в последнее время юбилейных вечеров памяти поэтов Яакко Ругоева, Георгия Кикинова, Ильи Симаненкова, Ялмари Виртанена, Александра Иванова… Презентации своих новых книг и творческие вечера провели поэты Иван Костин, Александр Веденеев, Олег Мошников, Елена Сойни, прозаик Константин Гнетнев.

Готовят свои новые литературные программы студенческая поэтическая группа «Я», литературная студия «Свой голос» при представительстве Союза российских писателей. Успешно прошёл отметивший в этом году своё десятилетие республиканский конкурс юных поэтов «Северная лира – 2009», в котором участвовали 366 юных стихотворцев из 38 городов, посёлков, сёл и деревень Карелии. Трое из участников конкурса – Дмитрий Гальцин, Галина Смирнова и Кристина Коротких – уже выпустили свои первые поэтические сборники.

Министерством культуры и по связям с общественностью ежегодно проводятся республиканские конкурсы книгоиздания: в 2007 году вышли в свет 18 книг, в 2008-м – 12. Более сорока рукописей было представлено на очередной конкурс 2009 года. В числе рекомендованных к изданию – сборник стихов поэта Виталия Краскова, книга рассказов Ирины Львовой, антология поэзии Карелии «Дерево песен», в которой будут представлены стихи 75 поэтов нашего края.

Отрадно, что в последние годы наши прозаики и поэты стали лауреатами и финалистами многих российских и международных литературных конкурсов.
Но без читателя, как известно, нет писателя. Поэтому сегодня писателям помимо создания своих художественных произведений приходится заниматься организацией творческих встреч с читателями. Хотя думается, что это прерогатива, скорее, учреждений культуры. Поэтому хотелось бы большей их заинтересованности в литературной жизни Карелии.

Александр ВАЛЕНТИК

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
23.12.2009 00:51:10 - Григорий Борисович Салтуп пишет:





23.12.2009 00:40:35 - Григорий Борисович Салтуп пишет:

Поделить алфавит

1). Надо разделить между 4 писательскими союзами русский алфавит. Тогда проявятся проявятся четкие писательские позиции. 2). Статья А.Валентика построена на полуправде - и потому фальшивая на 65%. Он так лебезит перед главнюком журнала "Север", что противно. (См. мою статью "ЖУРНАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТЕКСТ" на сайте Проза.ру. http://www.proza.ru/avtor/mishura52 ) 3). Я сам не знаю, к какому карельскому союзу писателей себя отнести: в том, где я чмслился, собрания не проводятся, а председатель впал в маразм. 4). Пиетилайнен в "Севере" - административный назначенец чиновного быдла, её не выбирали, на реальных выборах выше курьера она бы должности не получила. Мои тексты, отвергнутые "Севером", за последние 2 года напечатали: "Сибирские огни", "Новый берег" (Копенгаген), "Русский STILL" (Штутгард), "50 писателей" (альманах, Москва), "Журналист" (Москва) и сейчас выходит альманах "Серебряный стрелец" в Лос-Анджелесе. Салтуп Г.Б., прозаик член «Товарищества детских и юношеских писателей России», автор 6 книг прозы. Пишет прозу и печатается с 1969 г. - дипломант Международного литературного конкурса «Серебряный Стрелец», Лос-Анджелес, Киев, Санкт-Петербург, 2009 г; - дипломант 7-го Волошинского литературного конкурса, Коктебель, 2009 г; - дипломант 3-го «Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого», Москва, 2009 г. ( за повесть «НЫКАЛКА» или «Как я был миллионером»). - Лауреат «Международного литературного конкурса к 200-летию Н.В. Гоголя», Вена, 2009 г. (в номинации «драматургия» за сценарий мультфильма «Императорская уха»). - Лауреат конкурса «Я люблю Россию» (1- место в номинации «Тихая моя родина») Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России, 2008 г. (за эссе «Конфеты от Барклая»). - Лауреат «Конкурса литературы для подростов им. С. Михалкова» 2008 г. (за повесть «Ныкалка или как я был миллионером»);


Литературная карта России


Выпуски:
(за этот год)