(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

О богатырях и каликах

Евгений Аничков. Язычество и Древняя Русь. М.: Академический проект, 2009. – 538 с.: 16 л. ил. – (Технологии культуры).

Тема дохристианского периода русской истории и собственно славянского язычества сейчас необычайно популярна. Поиск корней, что тут скажешь. Видимо, все достижения технократической цивилизации не способны дать человеку ту опору, которую обеспечивают знания о предках. Классический, заново отредактированный труд Евгения Аничкова выгодно отличается глубиной и серьёзностью изложения материала. Это может потребовать от читателя немалых усилий по вниканию в текст, но результат того стоит. Кто-то, возможно, будет удивлён, что молодому тогда русскому христианству в книге уделяется ничуть не меньше внимания, чем древним верованиям. А может быть, даже и больше… «Хозяйственная, народная вера казалась отжившей, пока христианство распространяется лишь в высшем сословии. Оттого с ней борьбы пока что нет; она не позади, не за плечами, а напротив, эта борьба ещё предстоит. Она наступит. Тогда возникнут и те двоеверия, основанные на хозяйственных культах, обрядах и поверьях… Действительно, христианскими русские деревни станут лишь через несколько веков».

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
25.12.2009 17:45:06 - Родамiр пишет:

Высокое рождение

Народ майя полагал, что после 2012г. эпоха механистичности сменится эпохой ЛЮБВИ. Если относится к роботам так, как это делают амеро-персонажи (в тех же "Звёздных войнах", например), то какова будет эта новая эпоха? Любви к механизмам? Продолжение старого? Есть принципиальное разделение: СОТВОРЁННЫЙ механизм, и РОЖДЁННОЕ существо - человек. А славяне-русские именно ВНУКИ Дажьбога. Прямая РОДственная связь. РОЖДЕСТВО. ------ А пока - эпоха большой нелюбви, механистичности.

25.12.2009 17:34:53 - Родамiр пишет:



ЦИТАТА: "Тема дохристианского периода русской истории и собственно славянского язычества сейчас необычайно популярна. Поиск корней, что тут скажешь. Видимо, все достижения технократической цивилизации не способны дать человеку ту опору, которую обеспечивают знания о предках." -- КАК ВИДНО, это, действительно так, поскольку в западных, т.е. американских фильмах (сейчас на Западе других и нет), настойчиво и довольно часто приписываются бездушным механизмам-роботам (ботам) человеческие чувства. Психиатры склонны видеть в этом одно из проявлений шизофрении.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов