(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Время собирать камни

КОНФЛИКТ

Вот уже в течение трёх лет «Литературная газета» информирует своих читателей о развитии конфликта на знаменитом фестивале авторской песни им. Валерия Грушина. Суть конфликта заключается в том, что несколько лет назад коммерческая фирма «Мета» из города Жигулёвска взяла в аренду фестивальную поляну в районе Мастрюковских озёр, на которой традиционно проводился Грушинский фестиваль. После этого фирма совместно с объединением «Самарские барды» и фондом, основанным дальним родственником погибшего при спасении детей Валерия Грушина, заявила свои исключительные права на проведение очередного, 34-го фестиваля. При этом в нарушение законодательства фонд зарегистрировал на себя особо значимые фестивальные атрибуты.

Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина, много лет проводивший фестиваль, был вытеснен на Фёдоровские луга, где и провёл 34-й фестиваль. Так в одно и то же время в десяти километрах друг от друга в течение трёх лет проходили два фестиваля с одноимёнными названиями и по одному и тому же сценарию. Но многолетние организаторы фестиваля не смирились с этой патовой ситуацией и обратились в судебные инстанции, поскольку иного выхода у них не было.

Самарский клуб авторской песни им. Валерия Грушина, возглавляемый Б. Кейльманом, за три года выиграл у самозваных организаторов фестиваля-двойника все судебные иски. Палата по патентным спорам Роспатента и Арбитражный суд г. Москвы признали правоту клуба. Охрана товарных знаков, зарегистрированных с нарушением законодательства фондом (руководитель Михаил Грушин), была прекращена полностью. В Роспатенте зарегистрированы товарные знаки на имя Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина. Апелляционные жалобы Михаила Грушина и возглавляемого им фонда рассмотрены в Девятом арбитражном апелляционном суде г. Москвы и оставлены без удовлетворения, а судебные решения – без изменения. Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы вступили в законную силу.

Здесь можно поставить точку. Я бы так и сделал, но решил сначала зайти на официальный сайт ТО «Самарские барды». То, что я там прочитал, привело меня в замешательство. Цитирую: «ТО «Самарские барды» сообщает, что не будет выступать в качестве организатора фестиваля на Мастрюковских озёрах в первые выходные июля 2010 года. ТО «СБ» считает, что на Мастрюках должен проходить только Грушинский фестиваль, а его проведение блокировано патентными правами на товарные знаки СОКАПГ» и далее: «ТО «Самарские барды» и национальный парк «Самарская Лука» приступили к подготовке Первого Международного фестиваля «Мир бардов», который состоится 24–27 июня 2010 г.». Что же получается? А получается вот что: ТО «Самарские барды», после того как были вынесены судебные решения в пользу традиционных организаторов Грушинского фестиваля, бежит с корабля, на который сладкими песнями и подачками заманило уйму народа и оставило их теперь у разбитого корыта. Как оказалось, правомочные судебные решения – не что иное, как «блокировка» деятельности. Удивляет лёгкость, с которой это творческое объединение объявляет о начале нового проекта. А как же люди? Как себя теперь чувствуют те, кто перебежал с Грушинского фестиваля, на котором был много лет, на другой «настоящий» Грушинский фестиваль? А как теперь себя чувствуют Г. Гречко и Д. Сухарев, которые подписывали открытые письма в поддержку «истинного» Грушинского фестиваля? А как быть с тем, что новый Международный фестиваль «Мир бардов» запланирован в аккурат за неделю до начала очередного Грушинского фестиваля? А какими строительными материалами можно теперь замазать трещину в бардовском движении и в сердцах людей? А как быть с «олимпийцами», которые сидели и выжидали, да не просто выжидали, а делали высказывания. Ну, к примеру: «Я поеду на Грушинский фестиваль только тогда, когда там всё успокоится, и он будет в единственном числе!».

А ведь всего этого могло не быть. Это не должно было случиться. И всё-таки хочется надеяться, что администрация Самарской области поможет фестивалю залечить раны и он в следующем году будет снова радовать людей. Он ведь один в мире такой – Грушинский!

Владимир ШЕМШУЧЕНКО

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
17.12.2009 13:29:51 - Игорь Арефьев пишет:

Шемшученко зря беспокоится

Как видно из текстов сообщений ТО СБ, оно, во-первых, выполняет требования закона, хотя и не считает патентные победы СОКАПГа торжеством справедливости. Во-вторых, ТО СБ намерено как раз ИСПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, взятые перед коллегами и поклонниками бардовской песни, начав новый оригинальный проект, по потенциалу превышающий фактически исчерпанные возможности формата Грушинского. В-третьих, никто в СБ не мешает любителям ПОЛЯНЫ у Мастрюковских озер собираться там и впредь. Мое мнение, что Шемшученко опять все передернул, публикация его инсинуаций на страницах некогда авторитетного издания - проблема газеты, но не людей, занимающихся БП.

17.12.2009 13:16:58 - Игорь Арефьев пишет:

Новый Международный

Творческое объединение "Самарские барды" и Национальный парк "Самарская Лука" приступили к подготовке Первого Международного фестиваля "Мир бардов"............................... ТО Самарские барды вместе с ФГУ Национальный парк Самарская Лука 24-27 июня 2010 года проведут Первый Международный фестиваль "Мир бардов". К участию в его организации и проведении приглашаются клубы и фестивали БП из Самары, регионов России и наши соотечественники – барды из ближнего и дальнего зарубежья. На этом фестивале получат продолжение проекты, начатые Самбардами прежде, и реализован ряд новых идей, что сделает его уникальным мероприятием в области жанра. Девизом фестиваля является кредо Самарских бардов: "Поэзия. Гитара. Голос."

17.12.2009 13:14:48 - Игорь Арефьев пишет:

Заявление ТО Самарские барды без купюр

Стало известно о создании нового песенного клуба – Союза бардов Самары. В качестве главной цели своей деятельности новое сообщество провозгласило продолжение бардовского фестиваля на Мастрюковских озерах. В некоторых комментариях по этому поводу прозвучала мысль о возможном соперничестве Творческого Объединения Самарские барды и вновь созданной организации. ТО Самарские барды положительно относится к созданию еще одного клуба авторов и исполнителей БП в Самаре. Тем более, что в него вошли и действующие члены ТО СБ. К попытке противопоставить Союз БС и Самбардов относимся с недоумением. Ни о каком противостоянии, аналогичном конфликту СОКАПГ и других бардовских объединений Самары, речи идти не может. Самарские барды являются независимым открытым объединением творческих людей, и их членство в любой организации никогда не было и не будет препятствием для участия в нашем Объединении. Тем более в клубах, созданных нашими коллегами и друзьями. Различаясь в деталях, наши общие цели остаются одинаковыми - развитие бардовской песни. ТО Самарские барды спокойно относится к тому, что Союз бардов Самары решил продолжать фестиваль на Мастрюковских озерах. Дискуссия в ТО на эту тему позволяла предположить, что такая попытка частью бардов будет предпринята. Мы желаем успеха новому клубу, хотя и не разделяем уверенность его членов, что проведение именно бардовского фестиваля на Мастрюках в дальнейшем будет возможно в заданном формате. Одновременно ТО Самарские барды сообщает, что не будет выступать в качестве организатора фестиваля на Мастрюковских озерах в первые выходные июля 2010 года. В ТО СБ считают, что на Мастрюках в эти сроки должен проходить только Грушинский, а его проведение блокировано патентными правами на товарные знаки СОКАПГ. ТО СБ хорошо известны планы владельца поляны по слиянию июльских мастрюковских фестивалей в один проект, и это, по нашему убеждению, делает проведение единого фестиваля в формате БП нереальным.


Владимир ШЕМШУЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)