(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Неполная правда и полная ложь

ТЕЛЕВОЙНА 

Юрий ЖУКОВ, доктор исторических наук

Наше телевидение почему-то обошло вниманием очередную годовщину начала московской битвы. То ли сберегает силы для майских празднеств, то ли побоялось подпасть под указ Медведева о фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Во всяком случае, лишь два канала вспомнили о славной дате. «Вести» дали, и именно 5 декабря, да ещё и в самое удобное время для зрителей, великолепную передачу. Михаил Ножкин своим характерным, чуть хрипловатым голосом рассказал пусть далеко не обо всём – всё сообщить о тех славных днях в одном фильме просто невозможно, – но самое главное. Поведал зрителям, которые теперь редко слышат правду о своём прошлом, о Москве в солдатской шинели. Построил свой рассказ, изредка прерываемый личными впечатлениями, так, что ни у кого не осталось вопросов: почему же Москва устояла. Не сдалась врагу, как Варшава и Копенгаген, Осло и Амстердам, Брюссель и Париж. Устояла и победила.

Москва, 1941 год; Наум ГРАНОВСКИЙА накануне НТВ предоставило время для фильма Пивоварова. Позволило именно ему, несмотря на явный провал с предыдущим фильмом «Ржев», рассказывать о нашей столице. О том, какой она была осенью 1941-го. Но рассказывать не от имени тех, кто встал грудью на защиту Москвы. От имени тех, кого называли тогда шкурниками. Кто выискивал брошенный продавцами магазин, чтобы разграбить его. Кто срочно разучивал по-немецки фразу «Мы – белые!». Кто, не зная, что выезды из города перекрыты, трусливо бежал, не думая о судьбе столицы, судьбе страны.

Пивоваров долго, глумливо пересказывал сплетни о Сталине. Нудно и слишком подробно излагал их. Вроде бы только для того, чтобы сказать: это миф. Поступал так, отлично зная: миф, а не предельно краткое, всего в два-три слова разоблачение его, и останется в памяти зрителей.

Назойливо сообщал детали того, КАК выступал Сталин на станции метро «Маяковская» 6 ноября, на Красной площади – 7  ноября во время парада. Но не обмолвился ни словом, ЧТО же сказал Сталин. Так и не объяснил, что именно в речах председателя ГКО вдохновило москвичей. Да и не только их. Всю страну, весь Советский Союз.

Вообще фигура умолчания стала основной в фильме Пивоварова. Да, он не скрыл впечатления ребят о том, как падали на жилые дома зажигалки, как их тушили. И тем самым – о налётах вражеской авиации. А рассказ о прожекторах и аэростатах заграждения вроде бы добавил убедительности его словам.

Но Пивоваров утаил самое важное. За пять месяцев к Москве смогли прорваться только 229 самолётов с чёрными крестами на хвостовом оперении. Всего лишь 229 из более чем двух тысяч брошенных на столицу. И что помешала им превратить Москву в развалины, как то произошло за год перед тем с Лондоном, наша ПВО (противовоздушная оборона). Прежде всего лётчики-истребители. А вместе с ними и артиллеристы с их зенитками, с шестерёнными пулемётами. Ну а боролись со всё же упавшими на город бомбами – фугасками-зажигалками не мальчишки, а бойцы батальонов местной ПВО. Тех самых, в которых большинство составляли женщины, не подлежавшие призыву, добровольцы. Те, кто не смог остаться в стороне, когда решалась судьба Москвы.

Автор явно преднамеренно «забыл» – не мог он не знать, готовя фильм, о героях. О тех, кто отдавал свои жизни ради Победы. «Забыл» о Викторе Талалихине, о Зое Космодемьянской, о 28 панфиловцах, о бойцах ОМСБОНа – Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, сформированной в основном из студентов Московского института физкультуры.

Пивоваров сознательно не только умолчал о главном, решающем. Ещё и предельно насытил свой фильм ошибками. Слишком явными, бросающимися в глаза любому.

Никогда не было в Москве вывесок «Магазин № 5». Были другие – «Хлеб», «Молоко», «Овощи – фрукты», Мясо – рыба», им подобные. Не пили в Москве в те месяцы и чай «вприглядку». Ведь в городе сахар отсутствовал – вместо него использовали сахарин, а вместо молока – суфле. И главным эквивалентом обмена являлась водка, а не хлеб. За водку на знаменитом тогда Тишинском рынке выменивали и хлеб, и лекарства. Не патрулировали улиц города солдаты дивизий, прибывших из Сибири на защиту Москвы. Делали это милиция и бойцы МПВО. И не слушали сводки Совинформбюро на кухнях коммунальных квартир. Слушали у себя, ибо каждая семья имела репродуктор, который никогда не выключали.

Да и в теплушках эвакуировали москвичей – прежде всего детей, рабочих ряда заводов, собрания музеев, картинных галерей, даже зверей зоопарка – только тогда, когда исчерпали весь запас классных вагонов, пригородных электричек, даже некоторое число поездов московского метро.

И то не было бегством, исходом. Просто Москва освобождала место для грядущего сражения. Столица готовилась встретить врага. Но строили укрепления в октябре 1941-го не женщины. Они, вернее, студентки, старшеклассницы, домохозяйки, рыли окопы в конце июня – начале июля. Когда земля была ещё мягкой, податливой. В октябре им на смену пришли рабочие батальоны, созданные только для этого…

Я понимаю, что, к сожалению, сегодня есть люди, презирающие тех, кто отдаёт свои жизни за свободу и независимость Отечества. Но зачем же пропагандировать именно их взгляды? 3ачем давать таким горе-историкам, как Пивоваров, столь важное время на телевидении? Ведь Москва осенью 1941-го не была городом шкурников, трусов и паникёров. Одевшись в солдатскую шинель, она совершила подвиг. И стала городом-героем. Вместе с Ленинградом и Сталинградом, Одессой и Севастополем. Ещё 1 мая 1944 года – с учреждением медали «За оборону Москвы».

P.S. Лучше бы НТВ показало документальный фильм «Если дорог тебе твой дом», созданный в 1967 году режиссёром В. Ордынским по сценарию писателей К. Симонова и Е. Воробьёва. Фильм искренний, щемящий.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 19 чел.
12345
Комментарии:
22.12.2009 16:55:33 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Корыстная ложь

Г.Пивоваров, г.Кондратьев и их друзья-товарищи на-днях так погорели с передачей "ЭНТЭВЭШНИКИ" на сталинскую тему, так грубо, неосновательно, лживо и, извините, жидко провели разговор и пообещали, что в будущем тоже будут рвать и рвать на ТВ общественное знание и сознание. По-го-ре-ли!

18.12.2009 20:55:59 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:



Бойцы ОМСБОНа вложили значительный вклад и в битву у Крюково. Несколько раз начинались атаки наших солдат и захлебывались из-за плотного огня противника. И когда бойцы ОМСБОНа просочились в тыл противника со стороны Сходни и открыли огонь с началом новой атаки , противник дрогнул , подумав , что его обошли , начал отступать.

18.12.2009 08:14:30 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Антисоветская прививка

Наверно, ненависть нехорошее чувство. Но ничего не могу с собой поделать. В начале войны мне было 8 лет. Блокада, гибель отца на фронте, еще четверо дядей погибли. Отсюда ненависть к Пивоварову, почти физиологическая. Да, понимаю, что сделанная народу антисоветская прививка работает, молодые радуются анекдотам о совках («Не стрелял бы на фронте так метко, пил бы сегодня баварское пиво»), успокаиваю себя: дело сделано, народ пошел за Горбачевым и Ельциным, теперь за их преемниками, которые равнодушно внимают русофобии на ТВ. Страна повержена. http ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ (http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ )

17.12.2009 23:06:57 - николай завалишин пишет:

Помни про 16 октября 1941 г.

К сожалению, фильма Пивоварова я не видел, но все-таки не понимаю, зачеи обрушивать на нестарого еще человека и журналиста ругань и уличать его Бог знает в чем: хорошо ли, худо ли, но он, наконец, в отличие от прочих решился напомнить телезрителям, т. е нам с вами, о суровых и трагических месяцах начала Отечественной войны. И, кажется, впервые на TV состоялась попытка рассказать правду о 16 октября 1941 г. в Москве. Еще живы очевидцы этих событий, своими глазами видевшие сумятицу и переполох, поднявшийся в столице. Вспоминать это тяжело, но надо - гораздо хуже и лживее молчать об этих тяжких для Родины днях. Правда об этих днях ничуть не умаляет мужества и подвига наших людей - сказать правду надо, чтобы молодые знали и не растерялись, не дай Бог, случится что. Правдой только можно воспитать и взрастить в молодых людях гордость за своих пращуров и уважение к их незабываемому подвигу. А ругань и оскорбления никогда никому не помогали, скорее наоборот. Гораздо полезнее было бы записать свидетельства очевидцев о тяжелом времени октября-ноября 1941 г. и опубликовать их. Хотя бы и в ЛГ.

17.12.2009 11:34:34 - Михаил Михайлович Митяев пишет:

Quo vadis, НТВ?

Любое время, тем более время военное, рождает героев и мерзавцев, но КЕМ надо быть, чтобы публично озвучивать точку зрения мерзавцев? Да, прошло много времени, да, это стало историей... Но заявлять точку зрения подлецов как новый взгляд на историю, как какие-то новые факты... Впрочем, то, что происходит сейчас на НТВ меня, мягко говоря, удивляет. "Ушли" Соловьева... Я могу по-разному к нему относиться, но программы его представляли интерес и пользовались вниманием. Но, оказывается, плюнуть в прошлое проще, чем противостоять звонку теперешнего зарвавшегося "демократа". А что касается Пивоварова, то я уверен, что по прошествии какого-то времени он получит какую-нибудь премию потому, видимо, что если сопоставлять ЛЮБОЙ 20-летний период советской истории с прошедшим 20-летием, то итог получится не в пользу "реформаторов". А коли нет успехов в настоящем, то надо мазать грязью прошлое.


Юрий ЖУКОВ


Выпуски:
(за этот год)