(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Большой адронный зверь

ТЕЛЕЛЯП

Посмотрела передачу «Военная тайна» на РЕН ТВ. Сюжет о захвате самолёта чеченскими сепаратистами, с документальными кадрами и свидетельствами очевидцев, потом толковый рассказ о замечательной снайперской винтовке российского производства, потом… Как будто началась совсем другая передача, не имеющая ничего общего с предыдущими сюжетами, объективными и информативными. Речь пошла о большом адронном коллайдере, который закадровый голос обозвал «зверем из бездны». Кто-то высчитал, что запуск синхрофазотрона отделяют от 21 декабря 2012 года (когда якобы, по предсказанию индейцев майя, случится конец света) ровно 42 месяца. А в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова сказано, что ровно столько будет властвовать на земле «зверь». Кроме того, эмблема адронного коллайдера – три разбегающиеся частицы – отдалённо напоминает три шестёрки…

Ну, во-первых, пугать телезрителей – так хотя бы соблюдая чистоту жанра. Христианский апокалипсис и календарь майя связаны между собой примерно так же, как в огороде бузина с дядькой в Киеве. Христианское видение истории линейно, это путь от сотворения мира к первому пришествию Христа, а затем ко второму, к концу времён и вечному царству Бога в новом, преображённом мире. «Конец света» ожидается, но это будет череда испытаний, после которых начнётся «самое интересное», то, чего все христиане чают, а не страшатся. («Чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века» – слова из Никео-Константинопольского символа веры). Представление же об истории индейцев майя циклично, и никаких «концов света» не предполагает. 21 декабря 2012 года – конец эпохи «Четвёртого Солнца», после чего майя ожидали наступление следующей эпохи, «Пятого Солнца». Что касается творческой интерпретации ускорителя заряженных частиц как апокалипсического «зверя», то авторы этой версии невнимательно читали источники. По тексту «Апокалипсиса» 42 месяца «будет царствовать» «первый зверь», а «выходящий из земли» (адронный коллайдер находится под землёй) и имеющий «число 666» – это «другой зверь»,
42 месяца относятся не к нему. Вопросы. Зачем «Военной тайне» так обманывать ожидания телезрителей? И без того много, даже слишком много передач, посвящённых «неведомому», «непознанному» etc.. Почему о том же большом адронном коллайдере или о календаре майя «Военной тайне» не рассказать с познавательных позиций, вместо того чтобы гнать какую-то средневековую пургу, пытаясь при этом придать ей научный вид, «врезая» комментарии учёных разной степени авторитетности. Подозреваю, что сотрудник Института астрономии им. Штернберга будет не очень рад, увидев свой комментарий вмонтированным в данный сюжет…

Надежда ГОРЛОВА



Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Надежда ГОРЛОВА







Поэт, прозаик, журналист. Печаталась в журналах «Новый мир», «Наш современник», «Юность», «Арион», «Литературная учеба», «Русский переплет». Получила премии «Нового мира» за лучший дебют и «Русского переплета» по итогам 2001 года.

Работала в журнале «Вестник гуманитарной науки», газете «Книжное обозрение».


Выпуски:
(за этот год)