(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Ростки новой серии

КНИЖНЫЙ РЯД

П. Паламарчук. Московские сказания: Рассказы, роман. – М.: Серебряные нити, 2009. – 384 с.; 16 л. с фото.

А. Белай. Гром. Совершенный ум: Рассказы, роман. – М.: Серебряные нити, 2009. – 400 с.; фото.

В некоторой степени появление двух этих книг, выпущенных в рамках столичной книгоиздательской программы, для подлинных любителей чтения может показаться неожиданным. Один из авторов, автор знаменитого четырёхтомника «Сорок сороков», посвящённого московским храмам, Пётр Паламарчук безвременно ушёл из жизни, сгорев в полном смысле этого слова, как свечка. Думалось, что мобильный и целеустремлённый писатель всё успел опубликовать при жизни. Но, как оказалось, многие сочинения прозаика и историка, яркой и остроумной личности после смерти оказались незнакомыми широкому кругу читателей.

Сборник «Московские сказания» восполняет этот пробел. Помнящие Петра Георгиевича с удовольствием окунутся в атмосферу оригинальной паламарчуковской авторской манеры, где архаика органично соседствует с ультрасовременной лексикой, а возвышенные патриотические мотивы перемежаются озорными намёками и шутками.

П. Паламарчук всегда свободно обращался с жанрами, не стремясь строго соответствовать канону. И на сей раз рядом с сатирическим романом «Третий Рим», травестированно излагающим неофициальную историю существования некогда весьма известного издательства «Столица», мы найдём произведения размытой жанровой принадлежности: повествования «Алфавит и Океан», «Наследник российского престола», эссе о трудах и днях митрополита Евгения Болховитинова и задорные, сверкающие искромётным юмором рассказы.

Неповторимый автор-ский стиль объединяет все эти тексты, делает книгу цельной и гармоничной.

Другой прозаик – Александр Белай, благодаря судьбе ныне здравствует и плодотворно трудится в редакции «Московского журнала». А вот новой прозой ценителей своего таланта в последнее время он баловал нечасто.

Сборник «Гром. Совершенный ум» составили тексты, показывающие весь широкий диапазон своего дарования. Книга открывается чередой рассказов, выполненных в классической традиции. Эти истории чётко и выразительно показывают различные стороны нашего грешного существования. Герои и ситуации узнаваемы, зримы, выпуклы, как это и подобает стилистике реализма. То с доброй улыбкой, то с горечью и отчаянием писатель каллиграфически обозначает занимательные сюжеты и коллизии.

А вот роман А. Белая «Гром. Совершенный ум» показывает другую сторону его таланта. Здесь автор даёт волю подсознательным, тайным, запредельным сторонам человеческой души. Этот, как его аттестует сам Белай, роман-монстр способен поставить в тупик самых искушённых специалистов по современной литературе. Этот текст специалистам по решению литературных загадок ещё предстоит разшифровывать и трактовать. В отдельных случаях можно сказать, что писатель в своих экспериментах над словом идёт вровень, а то и превосходит замыслы знаменитых творений Джойса и Пруста.

Хотелось бы верить, что выход книги после затянувшейся паузы подтолкнёт писателя к новым творческим свершениям.

Остаётся добавить, что оформление обеих книг, культурно и со вкусом подобранные фотоиллюстрации, принадлежащие художественному активу «Серебряных нитей», наводят на мысль о рождении новой книжной серии. Она могла бы называться, скажем, «Московские сказания» и включать в свой состав произведения авторов, не слишком востребованных нашими издательствами, нередко мыслящими клишированно и однобоко. Читатель же благодаря этому получит более глубокий, стереоскопический взгляд на современный литературный процесс.

Сергей КАЗНАЧЕЕВ

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Сергей КАЗНАЧЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)