(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Последние могут стать первыми в бою

В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ

В Ярославле закончились съёмки сериала «Вторые» – ещё одного фильма о подвиге простых советских людей в Великой Отечественной войне

Сериал «Вторые» снят компанией «Теле­остров» в рамках специальной московской городской программы по созданию отечественных телефильмов. Сценарий картины был отобран среди множества других, соревновавшихся за получение гранта московского правительства. Почему именно этот сценарий, именно эта история?

– Сценарий читали 15 специалистов, у каждого из которых есть свой подход к оценке киносценариев, свои вкусы и пристрастия, – рассказывает Сергей БАГИРОВ, член-эксперт комиссии по выдаче грантов в поддержку телепроизводства при правительстве Москвы. – Одобрение проекта «Вторые» – это коллегиальное решение членов комиссии. Причём принято оно было фактически единогласно.

Фильм основан на реальных событиях военных лет?

– Насколько я знаю, идея восстановить эту историю зародилась в 2003 году после разговора с одним из участников реальных событий начального периода войны – бывшего члена специальной группы, которая была создана по приказу Берии в 1941 году и называлась действительно несколько необычно – «Вторые». Дело в том, что первая группа наших диверсантов, или, правильнее сказать, разведчиков, заброшенная в тыл врага – немцы стояли в трёхстах километров от Москвы, – была полностью уничтожена. Причём это случилось ещё на подходе к врагу. Из этого следовало, что произошла утечка информации. Группа «Вторые» должна была обнаружить немецкую разведшколу и выяснить секрет оружия – панцеркнакке, созданного фашистами специально для уничтожения первых лиц Советского государства. Сценарист Алексей Тимошкин что-то добавил в эту историю, но по большому счёту она основана на самых что ни на есть реальных событиях. Идёт разведотряд, а внутри отряда по ходу движения к намеченной цели обнаруживается, как сказали бы сейчас, конфликт интересов и характеров. Ситуация осложняется тем, что в какой-то момент членами группы «Вторые» становятся зэки, оказавшиеся на свободе в результате бомбёжки и присоединившиеся к отряду. Получается, что рядом с коммунистами и комсомольцами плечом к плечу воюют воры – карманник, форточник, медвежатник… Вот такой поворот событий. Но не буду спешить пересказывать сюжет. Зрители сами всё увидят и оценят.

В чём вы видите сверхзадачу картины?

– Мне очень понравилось, что автор поставил цель показать, что воевали тогда все! И зэки в том числе, праведно или не праведно осуждённые. Шла действительно священная, народная война. Сейчас же встречаются попытки доказать, что в бой шли чуть ли не из-под палки, из страха. Всякое, конечно, бывало. Но в абсолютной массе своей воевали, не щадя жизни, советские люди, и люди были разные. «Вторые» – не боевик, это рассказ о человеческих ценностях.

Как и где проходили съёмки картины? Насколько масштабными они были?

– Съёмочный процесс занял три месяца. Всё проходило в Ярославле и его окрестных местах. Съёмки были очень масштабные, с огромным количеством техники, пиротехники, массовки. Прекрасно отработала мосфильмовская команда каскадёров. Много для этого проекта сделала ярославская компания «Ярсинема», на их плечи легла львиная доля по организации работы. Ряд сцен был снят в маленьких городках, в лесах Ярославской области.

Какой актёрский состав задействован в проекте?

– Много звёзд – три Александра: Пашинин, Пашутин, Робак, Игорь Лагутин, Максим Лагашкин. Но есть и дебюты. Режиссёры-постановщики Юрий Гольдин и Александр Даруга осознанно пошли на риск и пригласили в картину трёх молодых актёров. Это Алексей Воробьёв, который только заканчивает 1-й курс Школы-студии МХАТ, а также Сергей Чирков и Нина Гусева. Я считаю, ребята сыграли очень здорово, ярко, органично. Звезду зритель воспринимает вместе со всеми его предыдущими ролями, а дебютант – это чистый лист. Я вообще полагаю, что, если хочешь, чтобы в первую очередь смотрели именно кино, следили за сюжетом, надо не бояться привлекать новые лица. Конечно, это должны быть лица талантливых людей. Режиссёры, на мой взгляд, поступили абсолютно правильно.

О войне ведь снято много. Думаете, во «Вторых» получилось сказать что-то новое?

– Я не думаю, что надо так уж стараться говорить что-то новое. Главное, что мы – представители послевоенного поколения – можем выразить своё отношение к тому, что происходило у нас в 1941–1945 годах. Ведь всякий раз, снимая о войне, мы только передаём своё видение этой войны и своё отношение к ней. Ни режиссёры, ни актёры фильма «Вторые» не воевали, сценарист – совсем молодой человек, войну знает по книжкам и фильмам. Но снимать надо. И снимать правдиво. Как снимали и о войне 1812 года спустя более чем сто пятьдесят лет после неё. Это уважение к своему народу, к нашим дедам и прадедам, к нашей истории. Это надо делать, чтобы уже наши дети и внуки помнили. Кстати, автор сценария Алексей Тимошкин – не профессиональный сценарист, он юрист, адвокат. И как адвокат, своих героев он, конечно, защитил – я говорю о героях с криминальным прошлым. Наверное, сценарист вкладывал в фильм идею, созвучную библейским строкам «Первые станут последними, а последние станут первыми».

Многие зрители остаются при мнении, что всё лучшее о войне сняли в советские годы.

– Не хотел бы особо спорить на эту тему. Есть фильмы немого кино, которые смотрятся и сегодня. А есть и такие, что не вызывают интереса. Здесь не должно быть беспредметной конкуренции. Однако стоит учитывать, что люди, родившиеся после распада Советского Союза, подчас уже не имеют трепетной любви к советскому кинематографу. С ними надо говорить на более понятном для них языке. Тема та же – мы героически сражались и победили – и об этом надо рассказывать снова и снова, но другим языком. Кому-то из молодых людей какая-то часть советских фильмов уже малопонятна.

А ведь было время, когда про Великую Отечественную войну вообще перестали снимать. Как вы считаете, почему этот период был, ведь тема вечная?

– Я думаю, что в большей мере этот период обусловлен не столько уменьшением интереса к теме или её нарочитым забвением кинематографистами, сколько финансовыми трудностями. Когда всевластным продюсером было государство, для создания сцены с участием двух военных дивизий и двух самолётных полков требовались одни усилия, и они заранее были обречены на успех. Сегодня всё стоит огромных денег, кино – ведь это ещё и бизнес. Ясно же, что обойдётся дороже и многократно дороже – снять камерную сцену в одной комнате или масштабный бой в полевых условиях. В последнее время, к счастью, появились новые технологии, которые позволяют снимать масштабное кино с меньшими затратами. Тем более заслуживает самой большой благодарности московская городская программа по созданию отечественных телефильмов. Благодаря ей мы можем снимать запоминающиеся, правдивые картины о войне, приглашать хороших режиссёров и исполнителей.

Как вы в целом могли бы оценить фильмы о войне, которые сняты за последние пять лет?

– Знаете, не хотелось бы перечислять конкретные картины, но, по-моему, почти всё, что снято о войне, было снято либо хорошо, либо приближенно к хорошо, либо очень хорошо! Я не знаю ни одного продюсера или режиссёра, кто подошёл бы к этой теме с «холодным носом», как мы говорим. Война – ведь предмет нашей общей боли и гордости. Мне кажется, о ней просто не получится снять плохо.

Уже снято немало художественных лент и про другую войну – про чеченскую.

– Знаю, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что сейчас снимать художественные фильмы про чеченскую войну по меньшей мере рано. Такова моя позиция. Это как резать по живому. Многое ведь ещё не окончено, боевики сидят в горах, совершают диверсии, преступления, а кино – это некая поэтизация. Для того чтобы поэтизировать какое-либо явление, надо, чтобы оно, если так можно сказать, остановилось. Чрезмерно жёсткие темы для общества не могут быть спекулятивным предметом художественного творчества. Лично я так считаю.

Когда выйдет на экран фильм «Вто­рые»?

– Надеюсь, что к Дню Победы в 2010 году. Сейчас идут переговоры с одним из федеральных телеканалов, на котором может состояться премьера.

Сколько же серий мы увидим?

– Серий могло быть и 16, от чего-то пришлось отказаться. Хотя было что показать. Ведь у каждого героя – своя потрясающая история. Авторам хотелось, чтобы все герои были понятны и убедительны. Для этого у зрителя должно быть время, чтобы познакомиться с ними поближе. Однако получилось 8 серий.

– Счастливой вам премьеры, Сергей Влади­мирович, и с наступающим Новым годом!

Мария МУСКЕВИЧ

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Мария МУСКЕВИЧ


Выпуски:
(за этот год)