(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

В правде и смелость

ДОКУМЕНТАЛЬНО

На съёмках сериала. Лето 2009 г.Сейчас, спустя почти 65 лет после Победы, к осмыслению итогов войны подступаются уже внуки и правнуки тех, кто воевал. И это неслучайно. Ведь Великая Отечественная война – это время испытаний, проверки человеческой прочности каждого, кто в ней участвовал, – от рядовых до маршалов.

Не всегда попытки молодых кинематографистов успешны, подчас можно заметить, что «объективный исследователь», скорее, хочет сделать себе имя, убедить хотя бы самого себя в творческой и гражданской смелости. Такие фильмы, в том числе документальные, мы видим время от времени даже на ведущих телеканалах.
Но снимается и другое кино – без претензий на сенсационность, без предвзятости. Это кино добросовестное, объективное, основанное на документах, на серьёзных материалах из кино- и фотоархивов, на реальных свидетельствах реальных участников или очевидцев реальных событий.

К числу таких киноработ можно отнести художественно-публицистический сериал «Полководцы Великой Победы», созданный в рамках московской программы по созданию отечественных телефильмов. Начало цикла было приурочено ещё к 60-летию Победы, но потом возникла потребность в продолжении. И вот ещё четыре новых фильма в уходящем 2009 году.

«Суховатый, даже несколько угрюмый с виду, он производил при встрече впечатление не очень выгодное для себя. Но все, кто служил под началом Леонида Александровича, прекрасно знали, что под этой суровостью скрывается широкая и добрая русская душа». Войска под его командованием ни разу не отступали без приказа, он мог практически без пехоты, одной артиллерией останавливать фашистские танки, он был самым образованным генералом Красной армии. Это о Леониде Говорове. И фильм о нём так и называется «Профессор с маршальской звездой».

Другой была судьба ещё одного известного маршала – Андрея Ерёменко. Впрочем, это звание он получил спустя лишь десять лет после мая 1945 года, хотя все другие командующие фронтами были удостоены этой чести раньше. Но Сталин хоть и ценил, но всё же как-то по-своему относился к Ерёменко. Когда разгром армий Паулюса под Сталинградом был лишь вопросом времени, Ерёменко неожиданно заменяют на посту командующего Сталинградским фронтом другим человеком и лавры победы достаются ему. Впрочем, Хрущёв как член Военного совета фронта передал Андрею Ивановичу пистолет немецкого фельдмаршала. Сказал на прощание: «Ты военный, ты и носи». Об этом узнаёшь из фильма «Тяжёлый жезл маршала Ерёменко».

Николай Ватутин не дожил до Победы. Его хоронили в Киеве 17 апреля 1944 года, и два дня к гробу с телом освободителя Киева шли жители города. В минуту, когда гроб опускали в могилу, Москва двадцатью залпами салютовала прославленному генералу, который так и не стал маршалом, хотя командовал разными фронтами. На многие вещи у него была своя точка зрения, которую он не считал нужным ни скрывать, ни изменять. Об этом полководце фильм «Николай Ватутин. Неудобный генерал».

Этот человек всю жизнь занимался самообразованием, единственный из всей когорты высших офицеров СССР знал три европейских языка – французский, испанский, польский. Между тем ещё перед отправкой на фронт Первой мировой войны его остановила цыганка: «Непростая судьба тебя ждёт, много стран ты увидишь, много боёв пройдёшь, будут у тебя победы и огорчения. Маршальский жезл тебя ждёт, солдат, и высший воинский пост. Только опасайся пятниц! Плохой для тебя день». Так сказала она. Можно не верить цыганкам, но всё сбылось. В том числе и в отношении пятниц. Такой была судьба маршала Родиона Малиновского, которого звали «Генерал вперёд!», как назвали и документальное киноисследование о нём.

Создатели фильмов, а это продюсеры К. Якуненков, С. Ховенко, Н. Мансуров, О. Могучев, автор сценариев В. Щукин, режиссёр А. Егоров, режиссёр реконструкций А. Амиранашвили, ведущий С. Варчук, композитор А. Висков и другие их коллеги благодарят за помощь близких родственников прославленных военачальников, сотрудников музея-заповедника «Сталинградская битва», благотворительный фонд «Память Афгана» (Республика Беларусь), ИКК «Линия Сталина» (Республика Беларусь), Музей боевой славы школы № 804 г. Москвы и его руководителя В. Мощалкова. Они помогли создать фильмы, которые полны и живых человеческих эмоций, и подлинной исторической правды. А в правде всегда заключена и смелость. Только не показная.

Сергей ВОЛОДИН

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Сергей ВОЛОДИН


Выпуски:
(за этот год)