(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Наперекор шумам

БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА

Все мы привыкли: музыка и кино всегда идут рядом. И это так. Но зачастую мы даже не осознаём, что на экране фактически ни одно движение, ни одна актёрская реплика не обходятся без музыкального или звукового сопровождения. Их мы обычно начинаем слышать только тогда, когда актёр замирает, о чём-то задумывается. Вот тогда-то для нас, зрителей, мелодия выходит на первый план, звучит трагично или радостно, иронично или весело, помогая понять, открыть для себя гамму эмоций, которые переполняют героя.

Как бы там ни было, успех большинства самых любимых нами картин во многом определялся и определяется не только талантами режиссёров-постановщиков, актёров, операторов, но и талантом композиторов, их способностью переложить на язык музыки замысел сценариста, режиссёра, подчеркнуть игру исполнителей.

Можно приводить много очень ярких примеров. Неувядаемость «Волги-Волги» объясняется ведь не только превосходной игрой актёров, но и прекрасной музыкой. То же относится к картине «В бой идут одни «старики». А «Ирония судьбы»? Сколько песен стали поистине народными, придя в нашу жизнь с кино- и телеэкранов. А разве спутаешь с чем-то музыку Мишеля Леграна к «Шербурским зонтикам»? А были бы столь пронзительны «Мужчина и женщина» без музыки?

На минувшей неделе мы попрощались с любимым всеми великолепным актёром Вячеславом Васильевичем Тихоновым, который сыграл много запоминающихся ролей в кино, в том числе роль Штирлица. Но фильм «Семнадцать мгновений весны» мы не можем представить себе и без проникновенной, незабываемой музыки Микаэла Таривердиева.

В последние 15–20 лет российское кино испытывает сильное влияние со стороны западного и американского коммерческого кинематографа. Создавая фильмы, продюсеры делают ставку на быстрый доход от проката, и во многих случаях сюжеты кинокартин весьма поверхностны, а иногда просто примитивны или даже туповаты. Бесконечные, трудно отличимые один от другого телевизионные фильмы как бы копируют сами себя, актёры кочуют из одного сериала в другой, доигрывая в нём то, что не доиграли в предыдущем. Уже после первых минут просмотра таких киноблизнят становится скучно и грустно. При этом я заметил, что музыкальное наполнение подобных картин вообще уходит на десятый план. Отказавшись, наверное, в целях сокращения бюджета от звучания симфонического оркестра, их создатели начинают бездумно, словно в какой-то спешке, эксплуатировать синтезатор. А сама музыка становится больше похожа на шум или шумовое сопровождение, в котором превалирующее место занимает хаос звуков: скрежеты, взрывы и выстрелы.

Это очень обидно. Ведь кино имеет колоссальное воздействие на все слои населения, но особенно на молодёжь. И когда во многих картинах упор делается на жестокость и насилие, а всё это подаётся под музыкально-шумовым соусом, то в итоге весь этот «продукт» способствует росту бездуховности, ведёт к деградации личности.

Вот почему на этом общем огорчительном фоне я был очень рад, получил большое удовольствие, посмотрев глубокую, затрагивающую проблемы современных человеческих взаимоотношений картину режиссёра Владимира Фатьянова «Сердце капитана Немова». Заставляют смо­треть фильм на одном дыхании не только интересная постановка, но и блестящая игра актёров. Однако меня, как профессионального музыканта, особенно восхитило музыкальное сопровождение фильма. Музыка захватывает с первой минуты и не отпускает до конца. Композитору Владимиру Матецкому удалось создать удивительные музыкальные образы героев.

В начале фильма красивая грустная мелодия вдруг начинает звучать словно бы исполняемая большим симфоническим оркестром, что сейчас так редко услышишь в кинокартинах. Скорее всего, зная, как дорого бы это обошлось, использовался всё тот же синтезатор, но насколько талантливо и полно раскрыты его немалые возможности!.. Музыка настраивает нас на серьёзный лад, на размышления, на взгляд внутрь себя. Главный музыкальный лейтмотив проходит через весь фильм, трансформируясь и развиваясь то в импровизации саксофона (солирует Владимир Пресняков), то в колокольные звоны, а в полную силу раскрывается в прекрасной песне, звучащей в финале.

Оценивая ощущения от увиденного фильма, понимаешь, что появился так нужный сейчас, достойный подражания образ главного героя капитана Немова, честного, бескорыстного и мудрого человека. Музыкальная же составляющая фильма во много раз усиливает это впечатление.

Хочется выразить благодарность московскому правительству за поддержку даже во время кризиса творческого коллектива, который смог создать впечатляющую, увлекательную и важную для воспитания нашей молодёжи кинокартину.

Анатолий НЕМУДРОВ, художественный руководитель Симфонического оркестра радио и телевидения

Статья опубликована :

№51 (6255) (2009-12-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Анатолий НЕМУДРОВ


Выпуски:
(за этот год)